Cover

【專題|消失的窮人】排除窮人的濟貧法,修法爭議最詳解

2020 年初,我們推出【制度傷人】專題。當時報導中 3 個「製造窮人」的不良制度,其一是全球僅存、嚴重影響各種福利補助的戶籍制;其二是全世界最資本化的居住市場;以及,世上最嚴苛的低收入審查, 3 者交織成臺灣獨有的殘酷生存遊戲。

時隔 3 年多,我們再推出【消失的窮人】專題,透過整整一年的資料研讀、採訪爬梳,進一步驗證了「世上最嚴苛」的低收入審查這件事。不僅比較各國做法與可能解方、釐清民間與學界抗議多年的訴求,也詳盡呈現《社會救助法》的修法爭議。

本專題共 4 篇,每篇都有真實案例、制度傷害、民間訴求、國際解方。前 2 篇聚焦於社會救助的「入口」窄門,也就是窮人想進入國家救助的範圍、享有基本的生存保障有多難?其中障礙在於國家不當「灌水」人民收入、設立臺灣獨有的「虛擬所得」審核機制;再由此「株連全族」,擴大計算家庭總收入

後 2 篇則探討社會救助的「出口」,也就是已具有社會救助資格(低收入戶身分)的窮困家庭,即使有心想脫貧自立,為什麼還是在不良法規下,得被迫依賴福利金、承受好吃懶做的汙名?第 4 篇更進一步探究工作貧窮(即使賣命工作,依然養不了家),並指出脫貧方案如何無效。

在「社會救助法修法聯盟」持續一整年密集的爭取下,衛福部已承諾今年(2024)5 月將提出修法草案,預計秋天可送入立法院修正。

本專題由《多多益善》透過採訪研究,在修法前為你把巨大龐雜、多年爭吵不休的議題收束成一個完整的專題。讓你了解一部設計不良的濟貧法,如何排除數百萬窮人?立法者當初良善的立意、行政官僚眼中的貧窮,如何與現實社會逐漸脫節?

本專題感謝芒草心慈善協會台灣一起夢想公益協會部分支持,《Right Plus 多多益善》獨立製作完成。

採訪撰稿/葉靜倫、曾玉婷
執行編輯/黃愉婷、王俞茹
社群編輯/許佩珊
視覺設計/林 俐
專題支持/芒草心慈善協會台灣一起夢想公益協會


【消失的窮人1】「政府說我有賺錢,錢到底在哪裡?」60 年前的防懶人條款,如今排除上百萬窮人

截圖 2024 02 26 下午4.39.28

【消失的窮人2】父債子還、貧窮世襲,我願意為窮困家人犧牲到什麼程度?

截圖 2024 02 26 下午4.41.22

【消失的窮人3】再苦也只能苦孩子:禁不起「斷崖式」脫貧,全家想辦法繼續當窮人

截圖 2024 02 26 下午4.42.31

【消失的窮人4】賣力工作也養不了家,還被變相懲罰!救助和就業如何並行、助人自立?

截圖 2024 02 26 下午4.43.35

善盡天良【後臺人生 EP51】看見當代貧窮百態,從社會參與邁向精神復元 feat. 社救盟


這篇不能只有我看到
Right Plus 編輯部
Right Plus 編輯部

2019 年 6 月出生,熱愛海洋和貓,喜歡親近友善又創新的朋友,但也支持必須不友善才能往前衝的人、願意理解因為太辛苦而無法友善的人。

每天都想為世界增加一點正能量,但也無懼直視深淵。努力用文字紀錄社會百態,持續在正確、正常與右翼的 Right 之外,尋找 Plus 的思考與選擇。

文章: 324