【重磅專題,南迴不難回】:民間創新接上救命最後一哩路

分享給朋友
  • 386
  •  
  •  
  •  
  •  

主圖攝影與影片製作/66 號工具人;全專題請見【重磅專題,南迴不難回】

Right Plus 6 月重磅專題【南迴不難回】

一個紮根在地 10 年的協會,一間有心做事的汽車集團,一個協調力絕佳的社會企業,一個顛覆救助邏輯的服務模式,在臺灣東南角被遺忘的南迴二鄉,共同撐起上萬人的生活,解決政府數十年來撒錢也解不了的難題,還讓 350 多個長期被迫繭居家中的老弱貧病終於能被看見。他們究竟是怎麼辦到的?

推薦服用指南

想看故事,想短短的服用真實的感動了解南迴人的心聲:
1.
【英雄村長故事篇】拯救全村的英雄村長,改善一個問題改善整個家庭
2.【村民故事篇】老老照顧的南迴人:生活的意義,在於被需要

想看創新的服務需要多少聰明的投入、想了解偏鄉的解方為何跟都市差很大:
3.
【偏鄉創新服務篇】兩萬多人等不到南迴醫院,民間創新接上救命最後一哩路
4.【傳奇醫師與協會篇】超人醫生徐超斌:「南迴醫院可以等,長輩的生命不能等」

企業人想看 CSR 如何做到位、如何讓品牌與價值雙贏
5.
【CSR 企業必讀篇】企業與公益創新雙贏,為全臺原鄉提供全新想像

Right Plus 心裡話

【南迴不難回】是 Right Plus 總計 15000 字的專題,其中沒有任何商業廣編成分,更沒有對價行銷關係(倒是摔掉了一臺空拍機小紅,願妳在南迴大山裡長眠)。身為長久關注公益的非營利媒體,我們了解創新服務真正的難處與可貴,知道要「把好事做對,把對的事做好」有多困難,因此自發前往南迴四處採訪、獨立完成報導。

如果你願意支持 Right Plus 筆耕的理念、看見更多公益報導,我們的贊助渠道剛剛上線,誠摯邀請你細水長流、定期定額的灌溉。

當然,你也可以選擇支持南迴協會,或義務協助專題拍攝的屏東「66 號工具人」紀錄片工作室,或給予認真研究議題、將 CSR 做到位的裕隆肯定。無論如何,我們希望任何美好用心與專業服務都能得到鼓勵,以此推動善的循環,讓相助的精神得以延續。

最後,本專題旨在以南迴案例深入探討公益創新服務。若是對「全臺」偏鄉交通的體制困境有興趣,我們另推薦長久深耕相關議題的聯合報願景工程「體驗行的正義」專題。


【專題製作】
南迴採訪報導/葉靜倫
編輯協助/黃愉婷
【特別感謝】
影像義務支持/66 號工具人
差旅與報導支持/蘆葦女力公益信託社會福利基金
【特別紀念】長眠南迴大山裡的空拍機/小紅


【南迴不難回】拯救全村的英雄村長,改善一個問題改善整個家庭


【南迴不難回】老老照顧的南迴人:生活的意義,在於被需要


【南迴不難回】兩萬多人等不到南迴醫院,民間創新接上救命最後一哩路


【南迴不難回】超人醫生徐超斌:「南迴醫院可以等,長輩的生命不能等」


【南迴不難回】企業與公益創新雙贏,為全臺原鄉提供全新想像

立即支持更多公益報導

喜歡這篇文章嗎?
給我們鼓勵,手刀灌溉支持它!

Right Plus 編輯部

分享給朋友
  • 386
  •  
  •  
  •  
  •  

發表迴響