【善週報|1/22-1/28】桃園住宿機構禁止探視 3 週、X 光共融設計 30 秒無障礙完成、日本高中入學表刪掉「性別欄」

這篇不能只有我看到
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1. 性別|司法院將修法:同性伴侶其中一方是臺灣人,就承認跨國同婚

《司法院釋字第 748 號解釋施行法》於 2019 年 5 月通過後,臺灣成為亞洲第一個承認同性婚姻的國家。但根據《涉外民事法律適用法》46 條,婚姻成立需依當事人的本國法,因此一對同性伴侶中,若有一方的國家不允許同性婚姻,便不能在臺灣辦理結婚登記,但全球目前承認同性婚姻的只有 29 個國家。

司法院 1/22 通過《涉民法》第 46 條修正草案,規定只要一方是我國國民,無論另一方的國家是否承認同性婚姻,都可以在臺灣同性結婚,草案將送立法院審議。值得一提的是,由於中國人在法律上涉及《兩岸條例》,因此不在這次修法範圍。

新聞來源:司法院修法承認跨國同婚 中國籍伴侶不適用
更多文章:
1. 同性戀為什麼成為憂鬱症高風險群?恐同症的內化與創傷/《正午惡魔》
2. 同婚法制化運動始末:爭取婚姻「平」權,翻轉家父長式的現實/《臺灣社會福利運動與政策效應》

2. 長照|桃園疫情擴大,長照、身障、兒少等住宿型機構禁止探視 3 週

衛生福利部桃園醫院新冠肺炎疫情擴大,截至 1/25,累計已有 15 人確診,居家隔離人數也擴大至 5000 人。

由於年長者抵抗力弱,住宿型機構染疫風險較大,為了避免疫情擴大,1/24 桃園市宣布 361 處社區照顧關懷據點暨巷弄長照站停止服務。

1/25,桃園市政府更進一步指示,全市老人文康中心全面停止服務;此外,長照、老人、兒少、身障、護理之家、養護中心等住宿型機構全禁止探視 3 週;全市 65 歲以上高齡志工也停止排班執勤。

新聞來源:桃園疫情升溫 住宿型長照機構禁止探視 3 週
更多文章:
1. 專欄/【余孟勳專欄】疫情中的價值存亡:公益組織自營收入雪崩、個人捐款預期流失逾一成、服務風險提升
2. 專欄/【人權星期三】疫情中的障礙隔離:戴不了口罩、在輪椅上過夜、收不到防疫資訊、在全景監控中如廁更衣
3. 全球精選/全球新冠肺炎創新地圖、後疫情時代的生存與支持指南

圖/Photo credit: waychen_c on VisualHunt.com / CC BY-NC-ND

3. 身心障礙|司法院修法,保障身心障礙者訴訟相關權利

司法院 1/22 通過《刑事訴訟法》關於身心障礙者部分規定的修正草案,提升對於身心障礙者的訴訟程序保障,內容包括:

1. 加強對於身心障礙者的程序保障與訴訟照料完備:針對身心障礙而無法進行完全陳述的被告或犯罪嫌疑人,這次修法將選任辯護人、強制辯護、輔佐人陪同、等候時間、訴訟照料等法規,修訂的更周延。

2. 心智障礙者的具結制度:「具結」是指證人或鑑定人在法庭上必須簽署、朗讀一份文件,保證他在法庭上說的是實話。這次修法規定,心智障礙者如果不了解具結意義跟效果,不可以要求他具結。

3. 完善精神或心智障礙者停止審判制度:被告如果有精神或心智障礙的情形,這次修法明確規定在哪些狀況下,可以停止審判。此外,可以聲請停止或繼續審判。

4. 強化偵審中在押被告的防禦權:將無辯護人的在押被告納入「強制辯護」範圍,偵查中司法警察官或司法警察應通知法律扶助機構指派律師到場辯護。

5. 增訂心理師的拒絕證言權:由於《心理師法》《刑法》都規定心理師在職業上有「保密義務」,因此這次修法增加讓心理師可以拒絕證言。

6. 增設緩起訴處分的多元處遇措施:將「心理治療」及「心理諮商」作為緩起訴處分的處遇措施。

新聞來源:強化身心障礙者之程序保障、周妥偵審中在押被告之辯護倚賴權新聞稿
更多文章:
1. 王婉諭專欄/鐵路殺警案一週年,關於「監護處分」的 6 大建議
2. 《我們與惡的距離》金鐘大獎後,廣大的思聰與思悅們能得到足夠的支持嗎?

4. 居住正義|租屋黑市 70 萬戶,近 8 成房東不讓住戶申請租屋補貼

立法院民眾黨團 1/26 與崔媽媽基金會OURs 都市改革組織針對租賃市場透明化召開記者會,根據內政部資料,2019 年全臺租屋家庭達 102 萬戶,但該年度財政部統計房東申報租賃所得的房屋卻只有 32 萬間,推估租屋黑市至少 70 萬戶,租賃市場不透明,導致房東逃漏稅、房客不敢申請租金補貼。

崔媽媽基金會更指出,社宅推動聯盟曾針對弱勢家庭進行調查,有高達 78.6% 的房東不同意房客申請租金補貼,更有51.9% 的房客申請補貼後房東不予續約,使弱勢者更為弱勢。

新聞來源:租屋黑市恐逾70萬戶 崔媽媽基金會呼籲「房東納管」
更多文章:
1. 月薪 7 萬只買得起自己塔位,租屋市場「可負擔租金」與「地方財政」如何平衡?
2. 被房東趕出去怎麼辦?一線社工提供 10 大安身指引
3. 購屋無望、租屋不穩、房市惡化 30 年恐掏空臺灣,民團籲各政黨正視青年安居

5. 身心障礙|娘家財產也須審核,女性身障者補助受影響,臺南將提供專案扶助

2020 年以前,臺南市身心障礙者生活補助審核規定,男性申請者審核時雙親財產需要納入計算,但女性若婚後沒有跟父母同住,審核時不必計入娘家財產。但這樣的規定比中央的《社會救助法》寬鬆,且有男女不平等之嫌,因此遭到審計部等單位糾正。

為符合規定,臺南市 2020 年元旦起修正身心障礙者生活補助家庭應計算人口範圍,不論申請人為男性或女性,均需計算申請人一親等直系血親(父母或兒女)的收入,且修法後分 2 年 2 階段實施新法,以降低衝擊。

不過法規修正後,初估有超過 1000 名女性身障者,因為必須計入娘家財產,身心障礙補助被減少或取消。議員表示,依照臺灣傳統文化,女兒嫁出去後不可能要求分財產,這樣的規定對女性其實並不公平。社會局表示,會整體審查 2020 年的狀況,彙整受影響的身心障礙者,研提專案補助方案予以扶助。

新聞來源:
1. 南市身障補助計娘家財產 惹反彈
2. 照顧弱勢優先 南市對未符身障補助資格者將專案扶助
3. 身障補助計入娘家財產被取消 南市府:專案扶助
更多文章:
1. 薪資偏低、受暴比例高、想生兒育女不被支持:身心障礙女性面對的雙重歧視/《障礙研究與社會政策》
2. 現在就開始!收集有效完整的「性別數據」,邁向性別平權/「創新!不是空話」專欄
3. 專題報導/【制度傷人】全世界最嚴苛的低收入戶審核:找家之前得先有家、長期失業卻計入基本薪資?

示意圖。圖/Photo by Paul Stickman on Unsplash

6. 兒少權利|給小孩足夠的玩樂時間,臺北市試辦 20 分鐘下課延長為 30 分鐘

目前國小每節上課 40 分鐘,下課 10 分鐘,大部分學校會將第 2 節下課延長為 20 分鐘,稱為「大下課」。不過,大部分下課時間僅 10 分鐘,學生光是從教室到球場、操場,一來一回就扣掉很多時間,如果排隊上廁所,這節下課等於沒了。

臺北市教育局目前規畫,每週 5 天或每週 1 天,規劃一個 30 分鐘的下課時間,預計今年寒假後的第二學期先在 5 所國小的低年級先行試辦。教育局說,運動可開發大腦前額葉,且以幼稚園時期為主要發展階段,因此才先選定低年級學生試辦,至於試辦學校,初期會優先挑選設有附幼等熟悉幼兒教育的學校,且以全校 36 個班級以下的中小型學校為主。

臺北市萬芳國小延長大下課為 30 分鐘已行之有年,並縮短部分下課時間為 5 分鐘。萬芳國小並利用大下課時間舉辦活動,讓孩子可以表演唱歌、吹直笛等才藝,也邀請志工媽媽、老師講故事給孩子聽,讓孩子自由選擇參加。

新聞來源:
1. 國小「大下課」 北市擬延長為 30 分鐘
2. 台北市國小大下課時間延長變半小時
更多文章:
1. 專題報導/【好好玩】一萬個小孩搶一座鞦韆?發動遍地開花的遊戲革命,讓孩子及早被社會溫柔承接
2. 專題報導/【好好玩】關於公園,我們進步得很快也很慢:站在兒童的高度展望未來,從街頭巷尾開始打造遊戲城市/《公園遊戲力》

7. 勞權|食品工廠移工抗爭:每月加班 200 多個小時,還不准離開廠區

製作烘焙糕點麵包、曾爆發越南移工罷工的「美堤食品公司」,1/25 再度出現移工抗爭,約 40 多名越南移工聚集在工廠門口靜坐,抗議每月加班高達 200 多個小時,卻沒有領到足額加班費;且 1/22 起公司還以疫情為由嚴格禁止移工離開廠區,甚至無法出門購買必需品,但移工托仲介買東西都比較貴。

除了以上兩項主要訴求,工廠移工的勞動權益也非常低落:美堤食品的排班都是雇主說了算,移工往往不知隔天能否休假;此外,宿舍空間也很擁擠,62 人擠在一間,要共用 4 個衛浴。美堤移工 1/25 靜坐 3 小時後,新北市勞工局介入主持勞資協調會議,經過約 5 小時談判,雙方達成初步共識。

40 多名越南移工聚集在美堤食品公司工廠門口抗議。圖/「TIWA 台灣國際勞工協會」臉書

新聞來源:遭禁離開廠區、欠加班費…美堤食品再爆移工抗爭
更多文章:補防疫破網,民團呼籲勞動部:對「無證移工」不驅離、不處分、重新給予合法身分

8. 身心障礙|臺北市部分公園跑道、學校禁止輪椅族入內

臺北市許多操場跑道都拒絕讓輪椅族進入,臺北市議員吳沛憶就指出,北市 210 所學校中,有 39 所學校禁止輪椅族使用操場,而天母運動公園田徑場也以「保護跑道」為由不讓輪椅族使用。

教育局副局長陳素慧解釋,部分學校不對外開放民眾使用,另外有的學校則是考量跑道不夠平,開放輪椅族用恐有安全疑慮。至於天母運動公園,陳素慧說,目前是供臺北市立大學體育系使用,由該校代管,學校操場首要是教學使用,輪椅族若要借用,須依據借用辦法規定。

但身障童盟理事長周淑菁強調,「輪椅是身障者的腳,操場禁輪椅不只不公平,也不太文明。」她說,身障童盟將發函給教育部和各縣市政府的教育局,正視此議題。至於「保護跑道」的理由,周淑菁也說,重型車輛重壓 PU 跑道才可能損受跑道,輪椅不會重複輾壓,重量也輕,不足以傷害跑道。

新聞來源:
1. 部份操場禁輪椅族進入 議員要求北市府研議開放
2. 學校操場保護跑道禁輪椅? 北市議員:不合理
更多文章:
1. 如果霍金生在臺灣,也能追求自我實現嗎?身心障礙者的去機構化與自立生活/《障礙研究與社會政策》
2. 亂入公約課後隨筆 04:沒有障礙的人,只有取決於人的障礙環境

9. 共融|醫院「共融式」指示,聽障、視障、移工照 X 光 30 秒搞定

照 X 光過程中需要聽從檢驗人員指示吸氣、閉氣,對於視障、聽障或是語言不通的移工都難上加難,也容易拍攝失敗,導致得重拍,容易讓患者暴露在高輻射風險。衛福部臺北醫院找出容易造成患者重拍的原因,透過創意服務競賽,想出解決辦法。

例如照 X 光時必須透過言語溝通確定何時吸飽氣,醫療團隊就利用鐵路平交道的概念,在 X 光室設置指示燈,並讓患者手握有按鈕的震動器。透過指示燈、震動器的震動,讓患者知道何時吸氣,患者再以按鈕回饋醫療團隊,告知準備好了,放射師便能立即按下快門,拍出有用影像。另外,研究團隊也研發了視障點字卡,多國語言的檢查步驟說明文字和語音,讓溝通更無礙。

衛福部臺北醫院放射師表示,過去該院的 X 光影像缺失率達 30%,透過改善流程,降至 15%,且過去對於語言不通的患者需要耗時 5 分鐘的比手劃腳流程才能完成拍攝,現在縮短至 30 秒。

新聞來源:X光照失敗台北醫院揪原因 神發想突破溝通障礙「30 秒搞定」
更多文章:
1. 亂入公約課後隨筆 04:沒有障礙的人,只有取決於人的障礙環境
2. 亂入公約課後隨筆 01:小區裡看不到的權利,放大到世界裡也看不到!

圖/Photo by Owen Beard on Unsplash

10. 性別|有必要揭露性別嗎?日本高中入學表刪掉「性別欄」

近幾年,日本開始討論性別欄位的必要性。根據日本媒體去年 12 月的統計,日本 41 個都道府縣於近 5 年內都廢除了高中申請入學報名表中的性別欄。日本教育委員表示,刪除性別欄雖然也有保障跨性別等性少數者的意義,「但我們的重點其實是放在『性別欄位的必要性』,因為性別欄位就算不存在,也不會造成任何的困擾。」

而日本企業常用的制式履歷表,也在日本勞動權益 NGO 團體「POSSE」的呼籲之下,在去年 7 月刪除性別欄位。部分企業也逐步廢除性別記載的要求,生活用品大手企業「Unilever・Japan」不只廢除性別欄,為了避免因為名字而暴露性別,也請應徵者填寫姓氏就好,更進一步落實了「揭露性別沒有任何必要,應該更重視求職者能力」的理念。

新聞來源:
1. 「台灣伴侶權益推動聯盟」臉書:你為什麼需要知道我的性別?知道了然後呢?
2. 日本民間團體催生新履歷表 刪除性別與照片欄
不同觀點:
1. 現在就開始!收集有效完整的「性別數據」,邁向性別平權/「創新!不是空話」專欄

立即支持更多公益報導


這篇不能只有我看到
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發表迴響