2020 年度成果報告:讓世界不限於眼前,讓內容不只如此

這篇不能只有我看到
  • 97
  •  
  •  
  •  
  •  

2019 年 6 月,多多益善挾帶著香港反送中條例運動的烽火誕生,推出開站第一個重磅專題【反逃犯條例香港直擊】;2020 年 2 月,我們成立「臺灣公民對話協會」,集結了一群理念相近的會員成為我們的強力後盾。

6 月,我們串接了 CRM 系統並開啟公眾募款,更多信任我們的朋友加入支持的行列,讓多多得以繼續用深度報導探究「做公益的學問」,包括公益善行、組織營運、助人專業、社會保障、社會設計等,用文字記錄國內外的公益動向。

2020 年,是多多益善正式運作的第一年,我們的核心成員擴增至 6、7 人,除了 2 位共同創辦人(總編葉靜倫和主編黃愉婷),亦加入了主責每週六早上公益善週報的兼職社群編輯李修慧,與優秀的實習生黃靜盈、黃婉婷、古乙媛、王俞茹。

新血加入成為我們穩定前進的生力軍、為我們激發許多新的觀點,但我們也花了許多心力在培力實習生。希望每個人無論在這裡停留多久,都能帶走滿滿的學習與收穫。

感謝各界好友的支持,不管是正在閱讀多多的你、捐款成為多多靠山的你,還是以各種形式參與多多的你,有你的陪伴,我們才能繼續在這裡。值此春日好時光,我們想與你一起回顧 2020 年奮力向前的多多益善。

專題 & 專欄遍地開花

「我是你兒子,你有你能完成的大業,你留下的東西絕不會是枉然,但我能完成的東西一定很不同。我認為這 2 件事並不相違背。」── 摘自專題「孩子的書屋週年追蹤

「如果我事先知道抓他酒駕、吊銷他執照會讓他失業、失去收入,導致他最後帶著老婆燒炭,我還會抓他嗎?可能不會。可是如果他繼續酒駕開著車,卻撞死了另一個家庭,又怎麼辦呢?」── 摘自專題【關係者的距離-警察篇 2】

「我們看到了影像,卻看不到影像背後真實受虐的孩子。」── 摘自專題「看見孩子

「即使有心工作、有意申請福利、努力想要翻身,許多人依然被制度大網層層淘汰,就像在玩一個臺灣限定的、永遠破不了關的生存遊戲。」── 摘自專題「制度傷人

「一個顛覆救助邏輯的服務模式,在臺灣東南角被遺忘的南迴二鄉,共同撐起上萬人的生活。原來解決交通的事,可以解決好幾個家庭不同的問題。」── 摘自專題「南迴不難回

2020 一整年,我們推出 259 篇深度/即時/專題報導,平均每月 22 篇,包括 6 個深度專題── 制度傷人南迴不難回看見孩子(網路兒少性影像)關係者的距離(貧窮人的臺北)好好玩(共融遊戲場)孩子的書屋與陳爸的遺愛

另外也開啟了 4 個全新的專欄── 王婉諭專欄12+ 的聲音創新不是空話一種__的社工觀點,皆獲得讀者熱烈迴響。

其中,「12+ 的聲音」由全站最年輕(年僅 20 歲!)的作者黃靜盈所寫。不僅為我們帶來更多兒少讀者群,也讓青少年主體在這裡透過文字發聲,表達他們對公共事務的觀點。

此外,包括公益財會專業的余孟勳工地作家林立青為勞動權益發聲的周孟謙等,都是我們珍貴的專業作者群。再加上多位並肩作戰的特約記者,日日辛勤跑記者會/研討會、爬梳資料、消化議題。合計下來,我們總計已累積 15 位專業的寫作者。

當然,還有許多公益工作者與組織,常以投稿方式紀錄專業領域中的所見,並由此激發討論與對話。我們也歡迎各方公益寫作者一起加入!

圖/Right Plus 製
圖/Right Plus 製
圖/Right Plus 製

遇見多多的 100 種方式

我們重視社群的連結,每日更新粉絲專頁,不僅發布報導,也會分享國內外公益資訊、新知、趨勢、消息等。每月月底,我們也將站上的熱文、精選推薦以免費電子報【善有善報】發送。(點我一起訂閱善有善報!)

更重要的是,我們開展了線上音訊節目 Podcast「善盡天良」,因為我們持續收到許多讀者回饋,告訴我們希望能在日常的百忙之中,透過文字以外的形式,在通勤、做家事、育兒等時候也能關注公益。

從【後臺人生】、【眾聲相】到【小時常讀書】3 個系列,善盡天良至今累積播出 20 集,每週二晚上定期更新,在線上聊公益給你聽,聽眾也給予我們熱情回饋。有人說透過節目搭配文章,能對文章裡的故事有更深刻的理解,也有人說,他終於能用聽的方式,「解決」(?)積存以久的文章與議題。

每週一集的「善盡天良」主題涵蓋多元,包括能源貧窮、兒少公共參與、共融遊戲場、桌遊、社區工作等。圖/Right Plus 製作

【善盡天良】訂起來:Apple PodcastGoogle PodcastSpotifyKKBOXSoundOn

2020 年 1 月,我們緊抓專題豐沛的討論餘韻,籌辦多多第一場「制度傷人專題講座」,超過 80 人滿座報名,熱烈討論將近 3 個小時,也使不同領域的專業能在此互相交流。

我們也與多家媒體共同參與2020 總統事實查核專案,針對總統候選人發表的社福相關發言與政見查核;此項專案也入圍亞洲公益卓越新聞獎公共服務大獎,多多與有榮焉。

此外,我們也與教學平臺合作,推出聚焦於多元思考 & 資訊辨識訓練的線上影音課程,鎖定青年與社會新鮮人,並與企業合作,贊助弱勢大學生也能參與課程,讓更多有學習需求的人,能夠藉此有所獲得。

我們也受邀 9 場演講與課程,從傳播媒體的角度,以公益界真實案例為出發,和傳播系、社工系學生及公益組織分享社群經營的概念與實用工具,持續為 NPO 更新各種科技變化與專屬於公益部門的社群趨勢。

本年度第一場活動「小柔的最後一天」憂鬱症議題桌遊剛剛圓滿落幕,接下來我們也將繼續衝刺,除了持續深耕公益報導,也將再陸續舉辦 3 場精彩的活動。期待有你一同加入、支持多多,讓世界不限於眼前,讓內容不只如此。

圖/Right Plus 製作
「NPO 與媒體的距離」講座
「制度傷人」專題延伸講座
憂鬱症議題桌遊「小柔的最後一天」
圖/Right Plus 製作

看年度血淚報告完整看 2020 財務報告 2021 馬上支持多多免費訂閱善有善報善盡天良訂起來

立即支持更多公益報導

Right Plus 編輯部

這篇不能只有我看到
  • 97
  •  
  •  
  •  
  •  

發表迴響