吃洋芋片掃條碼,找到你家附近的女性創業家/「創新!不是空話」專欄

這篇不能只有我看到
  • 102
  •  
  •  
  •  
  •  

編按:「創新」鮮少來自無中生有,更多是從他人經驗中優化,或因應需求而發展,甚至引進國際模式後將之在地化,從而尋求更好的解方。

創新!不是空話 Think Globally」專欄每月整理一篇國外 NGO 創新案例、汲取國際經驗。其中除了工具性的創造,更專注於創新的過程與社會性影響,以及對臺灣非營利組織的適用性與實用性。

想像一下,常吃的洋芋片品牌突然換了新包裝,上面多了 QR Code,掃描條碼便會秀出住家附近由女性創業的公司,增加女性創業公司的曝光機會,也讓消費者透過實際的購買行動支持女性創業,這是不是一項貼心設計?

主打樂事(Lay’s)洋芋片、多力多滋、奇多等知名零食的菲多利(Frito-Lay)食物公司,隸屬百事集團旗下。

去年,菲多利一款名為「Stacy’s Pita Chips」的脆餅零食推出全新包裝,包裝右上角多了 QR Code,只要用手機掃描,連結的網頁就能顯示 13000 多家由女性創業的商家,產業包括食品、社會企業、娛樂藝術、美妝等,藉此提高這些公司的曝光率,成為女性創業路上的一股助力。

餐車小食茁壯成知名零食

「Stacy’s」脆餅起源於一家小攤車,1996 年,「Stacy’s」脆餅的創辦人史黛西・麥迪遜(Stacy Madison)與丈夫安德魯斯(Mark Andrus)開始在美國波士頓市街頭販賣手工製作的批塔餅(Pita)三明治。

由於生意很好,小攤車時常大排長龍,兩夫婦會刻意多訂購用來製作三明治的麵包,將多餘的麵包切片、撒上肉桂糖或帕瑪森起司,再烘烤成脆餅,免費提供給排隊的顧客享用。

「Stacy’s」脆餅的創辦人史黛西・麥迪遜(Stacy Madison)。圖/fb 粉專「Stacy Madison」

隨著這種脆餅愈來愈受歡迎,兩人改變策略,同時販賣三明治與脆餅,同樣大獲好評。後來他們乾脆只製作脆餅,並將這種餅乾以麥迪遜的名字取名為「Stacy’s Pita Chips」,因為他們認為,女性的名字更能吸引顧客購買。

到了 2001 年,脆餅銷售額已達到年收入 100 萬美元,2005 年更飆升到 6500 萬美元。許多公司都想收購「Stacy’s」脆餅,最後由百事公司脫穎而出,如今,消費者在全美各大超市都買得到「Stacy’s」脆餅。

創新包裝,近 8 成消費者想看見更多女性創業家

由女性創業的「Stacy’s」脆餅,也致力於賦予並支持女性創業家,2019 年,「Stacy’s」發起「史黛西崛起計畫」(Stacy’s Rise Project),透過資助、輔導計畫與社區力量,協助女性創業家。

自「史黛西計畫」開始以來,「Stacy’s」脆餅每年都會推出年度包裝,邀請女性藝術家設計圖樣。去年,受邀參與設計的 6 位藝術家以靈感、勇氣、毅力、營養、成功與團結為題,創作出色彩大膽又繽紛的各種包裝,獲得美國知名設計獎「Core77」的專業組提名

此外,根據去年底「Stacy’s」一項內部調查,67% 的消費者希望可以更輕易找到女性成立的企業,使用她們的產品與服務;79% 的消費者則認為,能在自己生活的的社區中,看見越來越多女性創立的企業非常重要

因此,「Stacy‘s」脆餅決定推出印有 QR Code 的全新包裝,透過掃描連結「女性創辦人搜尋引擎」(Female Founder Finder)網站,方便有意識的消費者以實際行動支持女性創業家。

「Stacy‘s」脆餅推出印有 QR Code 的全新包裝。圖/Twitter「Stacy’s Pita Chips
掃描脆餅包裝上的 QR Code,可以連結至女性創辦人搜尋引擎,找到住家附近由女性創辦的店家。圖/截圖自史黛西崛起計畫(Stacy’s Rise Project)

回顧自身創業經驗,麥迪遜表示,販賣脆餅前,她正經歷人生中唯一一次被解雇的經驗,「我那時嚇壞了,但現在回頭來看,那也許是最棒的一次人生經驗,我獲得各種創業知識,學會如何讓自己振作起來,繼續前進。」

她笑說,「如果沒有經歷過這次失敗,我也許不會創立 Stacy’s 公司。」也因此,她更想協助在創業過程中努力的女性們站穩腳步。

自從 2019 年百事集團決定為女性創業家盡一份心力、推出「史黛西崛起計畫」以來,至今已投入超過 30 萬美元(約新臺幣 840 萬元)協助女性創業。

第一年,「史黛西崛起計畫」經過大規模招募,挑選出 5 家由女性創業的食品飲料類公司,每家公司可以獲得 2 萬美元補助,以及 3 個月的輔導支持,包括樂事內部專家將為這 5 家企業量身定做行銷策略、以及公司營運建議。

2020 年,這項計畫擴大補助總金額,將補助名額增加至 30 個,並且針對黑人女性創業家加碼 15 個補助名額,今年則提供 10 個補助名額,每人除了將獲得一萬美元,還能得到因應疫情的線上輔導計畫。

「Stacy’s」脆餅的創辦人史黛西・麥迪遜的創業故事。影片/Stacy’s Pita Chip

超過 4 成企業由女性成立,卻只有不到 3% 能獲得投資

2019 年 5 月,百事集團進一步推出「女人製」(Women Made)平臺,讓所有「史黛西崛起計畫」的申請者都能加入。透過平臺,這些女性能夠取得企業經營需要的工具、資源、經驗指導,並建立人脈,協助女性創業者擴大公司規模。

負責營運平臺的馬哈德維亞(Devaunshi Mahadevia)指出,在美國,只有 2.2% 的風險資本(Venture Capital)會投資女性公司創辦人,若是非白人女性創業者甚至只有 0.2%。換句話說,身為女性,若欲透過私募獲得創業資本,在一開始的階段,就比男性創業者落後了一大截。

然而,在美國,平均 10 家企業裡有 4 家由女性成立;2019 年,美國每天有超過 1800 家由女性創業的公司成立,其中 64% 是由有色人種的女性所創立。

這些公司的獲利狀況更超乎想像── 由女性創業的企業遠比由男性領導的公司出色,前者每花費一美元(約新臺幣 28 元)相當於能賺取 78 美分(約新臺幣 22 元)的報酬,後者則僅 31 美分(約新臺幣 9 元)。

馬哈德維亞指出,女性憑藉著如此稀缺的資源,都能有這麼出色的表現,那如果她們獲得與男性同樣的機會呢?

這樣的想法,促使百事集團不僅提供資金補助,也透過「女人製」平臺提供一對一指導、視訊電話教學、小型企業證照的網路課程、新冠肺炎(COVID-19)疫情的應變,以及專家諮問等,協助女性企業奠定基礎,目前已有超過 4400 名創業家加入

印度裔美國作家/主持人帕德瑪・拉克希米(Padma Lakshmi)(左三),以及入選 2019 年史黛西崛起計畫的 5 位女性創業家。圖/fb 粉專「Stacy’s Pita Chips 」

支持女性創業,是為了看見女性的處境與勇氣

去年新冠疫情爆發,美國本土企業也大受波及,間接導致申請「史黛西崛起計畫」的人數暴增 4 倍,超過 1600 名女性創業家報名。

獲獎者之一、住在明尼蘇達州的芙勞爾斯(Junita Flowers)透露,得知自己中選的前一刻,其實正在考慮收掉公司,因為疫情重創,她的收入損失超過 7 成

芙勞爾斯有 2 個孩子,是一名單親媽媽,因為不堪長期遭受前夫家暴而提出離婚。她在一場 TED 演講裡分享,自己年紀輕輕就當了媽媽,回到家還常常面對前夫一頓暴打,長期生活在瀕臨崩潰的壓力下。

有一次,她獨自開著上高速公路,突然恐慌症發作,全身發冷、無法動彈,「我一度以為自己就要撞上路邊,結束這段旅程。」

在人生走投無路之際,她想起小時候一家人常在廚房一起烘焙蛋糕、餅乾,那種相互扶持的溫暖令她難以忘懷。因此,她開始使用家傳食譜烤餅乾,時常變化不同口味,並與朋友們一起分享。

2018 年,她創立「Junita’s Jar」餅乾,在網路上販售袋裝的小塊圓形酥餅,經過口耳相傳,慢慢有了固定的老顧客。之後,芙勞爾斯還走進校園,與大學生分享自己遭遇家暴的經歷,並籌辦多場對談,讓學生透過活動了解── 在關係裡遭受暴力對待並不可恥,要懂得求助並採取行動

芙勞爾斯(Junita Flowers)創立「Junita’s Jar」餅乾。圖/Junita’s Jar

2020 年初,突如其來的疫情打亂了全盤計畫,再加上同年 5 月底轟動全國的佛洛伊德事件,街頭的衝突日漸激化,一個接一個的打擊,讓芙勞爾斯萌生不如收店的念頭,「真的無法繼續烘焙下去」她心灰意冷的說。

出乎意料的是,幾天之後,全美各地民眾為了相挺無故遭殺害的佛洛伊德,自發性尋找國內由黑人創立的品牌,並以實際的購買行動力挺黑人開設的店家,芙勞爾斯接到大量訂單,人們還在下單時寫下溫暖支持的話語。

更讓芙勞爾斯驚訝的是,疫情之初申請的「史黛西計畫」竟然雀屏中選,她成為 15 名獲獎者之一。不僅獲得獎金,還能享有一對一的專家指導,以及 4 個月的免費廣告行銷。

接到獲獎電話的當下,「我立刻就哭了,3 月時,我以為真的要結束營業了!一直以來,我不斷告訴自己,即使心中抱持懷疑,還是要相信這一切都會成真。」這筆有如及時雨的 10000 美元獎金,讓她可以聘請兼職員工,更致力於未來產品能在零售店上架販賣。

首屆「史黛西崛起計畫」得主之一「阿瑪」(Yemi Ama)也分享她的創業故事。她回憶,她的媽媽在奈及利亞擁有一座農場,生產健康又營養的農產品給附近的社區食用,至今已長達 30 年。

阿瑪從小看著媽媽開墾、經營這座農場,也曾經歷過低潮,「這些時刻我都在一旁陪伴,我媽媽是我的學習模範,我覺得這些經歷很重要,因為親眼見證這一切會給予你勇氣,尤其(學習)對象是女性。」

獲得補助金後,她將這筆資金投入與夥伴共同創立的「歐可農場」(Oko Farms),並盡一己之力推動農業相關政策,讓整體的食物供應系統更永續,希望未來能帶給更多社區新鮮又營養的農產品。


延伸賦權女性:
1. 珠寶設計師人生大轉彎,開創約旦首間女性水電行/「創新!不是空話」專欄
2. 受暴女性成「優格媽媽」:婦女自立,受益的不只家庭還有社區/「創新!不是空話」專欄
3. 把「媒合」做到好也是種創新:Little Ones 一舉解決空屋危機與單親媽媽困境/「創新!不是空話」專欄
4. 美國 NPO 自訓「最懂妳的社區陪產員」,讓原住民孕產婦安心當媽媽、找回自主權/「創新!不是空話」專欄
5. Right Plus 專欄【創新!不是空話 THINK GLOBALLY】


首圖/取自 fb 粉專「Stacy’s Pita Chips

立即支持更多公益報導

黃文鈴

這篇不能只有我看到
  • 102
  •  
  •  
  •  
  •  

發表迴響