【善週報|7/16-7/22】疫情警戒 7/27 降為二級、新北市推出「性別友善專區」、挪威手球隊因「沒穿比基尼」被開罰

1. 疫情|7/27 開始降為二級警戒,詳細規定由各縣市政府決定

中央流行疫情指揮中心(簡稱「指揮中心」) 7/23 宣布,全臺 7/27 到 8/9 調降疫情警戒至第二級,指揮中心也發布「通案性原則」,各部會和各地方政府可以依照這個原則,另外訂定詳細規定:

  1. 除飲食外,外出全程配戴口罩。
  2. 確實執行實聯制登記措施。
  3. 保持社交安全距離。
  4. 營業場所及公共場域「人流控管」或「總量管制」:室內空間至少維持每人 1.5 公尺(每人 2.25 平方公尺),室外空間至少每人 1 公尺(每人 1 平方公尺)。
  5. 集會活動人數上限:室內 50 人,室外 100 人,若超額就需要提供防疫計畫。
  6. 餐飲內用原則依照衛福部規定處理。

餐飲業部分,日前已經開放餐飲業如果有隔板、梅花座等後,可開放內用。7/27 後持續開放超商、賣場的美食街、餐飲區可以內用,但熱食區暫時不開放。

不過,各地方政府仍然可以自行決定開放狀況。新北市政府就表示,由於新北疫情嚴峻,7/27 後餐飲業場所仍不開放內用。臺北市政府也表示,擔心解封後疫情重新爆發,因此餐飲內用觀察到 7/31 再決定。

圖/「疾病管制署 – 1922防疫達人」臉書

新聞來源:指揮中心自7月27日至8月9日調降疫情警戒標準至第二級,請民眾持續配合防疫措施,守護彼此健康

2. 疫苗|與政府合作的社工優先接種疫苗,7/19 開始施打

指揮中心原先只在疫苗優先順位的第 5 類中,納入「機構服務的社工」。許多社工沒有在機構工作,因此無法優先接種疫苗。

衛福部 7/13 發文給全國各地方政府,把保護性業務、脆弱家庭、身障個管、遊民及社會救助、心衛、毒品及自殺防治等社工,都列入第 5 類。7/19 開始施打疫苗。

不過,這次納入優先接種的對象只限「各縣市政府社工」或「受政府委託提供服務的社工」,其他沒有與政府合作的民間單位社工、社區照顧關懷據點的社工、照服員等,仍沒有納入。

3. 長照|沒了學生,只能增加安養床位,55 所學校能增設長照機構

少子化讓私立學校收入銳減,但老人安養床位卻供不應求。政府規畫結合兩者,推動長期照顧服務法》修正案,並於今年 6/9 上路,開放設有長照科系的私立學校增設「住宿式長照機構」,以教學實習用途為主

衛福部政務次長李麗芬曾解釋,這次修正案讓私校免設長照法人也可以增設長照機構,所設的機構直接附屬學校,目前全臺約 55 所學校符合資格,多數私立學校都樂見其成,且躍躍欲試。

另外也有私校校長呼籲《長照法》再放寬,讓已停辦的私校也能轉型為長照機構。但立法委員對此態度保守,認為學校一旦列入「專案輔導學校」,就不准辦理長照機構。換言之,財務、招生健全的學校才有機會提供長照服務。

示意圖/Photo by Nathan Dumlao on Unsplash

4. 公益新聞|8 成社福團體捐款受影響,9 成被迫調整原本的服務模式

長期接收大眾捐款、將捐款分配給社福團體的聯合勸募近期調查全臺 400 多間社福團體,發現高達 8 成社福團體捐款受到影響,有 9 成被迫需調整既有服務模式。

此外,部份弱勢朋友原本在接受服務後有正向轉變,卻因這波疫情停滯、甚至退化。例如住在南投的劉阿伯,在中華好家庭關懷協會的協助下,原本可以自行坐公車到長照據點參加活動,但防疫期間,劉阿伯突然失去生活重心、變得嗜睡,社工雖然定期送餐到家,劉阿伯卻漸漸認不得人,出現疑似失智傾向。

聯合勸募因此呼籲大眾積極捐款,集結眾人之力,讓助人服務得以持續。

5. 兒少|學校停課「兒童虐待」通報也跟著停,疫情下兒虐通報減少 2 成

衛福部統計,疫情下兒童虐待通報件數減少。全國升三級警戒後(5/16 到 6/15),兒少保護通報案件共有 1079 件,比去年同期減少 26%,尤其來自學校老師通報的件數明顯下降。

家扶基金會指出,過去孩子到學校,如果衣服不乾淨、沒有換洗,或身上有一些傷痕,老師就有機會在第一時間發現家暴。兒福聯盟執行長白麗芳也說,去年的通報來源,第一名就是學校老師,大概占了 4 成。

但停課期間,學生如果遭遇家暴、虐待,老師很難察覺、通報。兒福聯盟、家扶基金會擔心,兒童在家時間增加,但兒虐通報數卻減少,可能代表兒童虐待案件有大量黑數,沒有被發現,社政警政機關也就無法即時救援。

圖/Photo by Quino Al on Unsplash

6. 性別|逃離家暴該住哪?怎麼申請防疫假?新北市推出「性別友善專區」

新北市社會局長張錦麗表示,在疫情期間家暴通報量增加,女性受暴人數超過男性 3 倍,擔任家庭主要照顧者的女性比例更高達 75%。

因此,新北市社會局在防疫資訊網中推出性別友善資訊專區,針對孕產婦、受暴者、家庭照顧者、醫護人員、弱勢勞工、獨居者、街友等 7 種對象,規劃各項性別友善服務。

新北市提供的性別友善服務包括,需要庇護的家暴受暴者可免費住防疫旅館、孕產婦前往醫院有專車接送,網頁中也整理了照顧者如何申請防疫照顧假、弱勢家庭如何取得孩子玩具、物資等資訊。

7. 長照|「無接觸」長照活動:挨家挨戶送筆電、在門口跟著運動

長期關懷年長老人的弘道基金會,為了避免長輩身體退化,疫情前,固定會在老人關懷據點及學堂帶老人進行團體活動。但疫情期間,課程暫停,社工只能透過視訊及直播方式,想辦法讓老人家的持續活動。

不過,並不是每位長輩都會使用 3C 產品,尤其是居住偏遠地區的老人家可能連手機都沒有。因此,社工改將學堂老師的運動課程錄製成影片,存在筆電內,再挨家挨戶把筆電帶到長輩家。

為了防疫,社工採取「無接觸」的方式送筆電,將開機好的筆電放在家門口,還貼心地在空白鍵貼了大大的「按我」字樣,長輩只需要按下去,就能跟著影片中的老師一起運動,一轉頭還能看到弘道社工在門外跟著他們一起動起來,讓疫情期間的的獨居長輩,更多了份陪伴與溫暖。

示意圖/Photo by Alex Boyd on Unsplash

8. 身心障礙|防疫也要健康,新北市推出「無障礙運動」線上課程

疫情期間,許多運動訓練都轉為線上,新北市為顧及身障朋友的運動需求,推出「身障運動指導免費線上課程」,報名開跑 2 天,5 堂課就全數額滿。

活動是由具有適應體育專長的教練設計,針對不同障礙種類的朋友規畫專屬的運動指導。後續課程將持續以雙教練方式,其中一位教練示範,另一位教練講解、回答參與市民提問,並提供即時動作建議。

9. 人權|推出反送中兒童繪本,香港「言語治療師總工會」 5 人被逮補

「香港言語治療師總工會」日前推出反送中兒童繪本《羊村守衛者》《羊村 12 勇士》《羊村清道夫》,3 部繪本的故事講述小羊們如何抵抗野狼群、保衛家園。

故事中的情節指涉反送中期間所發生的真人真事,繪本中也附上對照表,對比故事中的情節與反送中運動真實內容故事中的 12 隻小羊勇士,也都對應放上了 12 名香港抗爭者的姓名。

不過,7/22,香港國安處以拘捕「香港言語治療師總工會」一共 5 名理事,同時凍結工會將近 16 萬港元(大約 64 萬元臺幣)的資產。

這也是繼《蘋果日報》在今年 6 月因涉嫌違反《國安法》遭到調查、逮捕後,又一起針對特定文宣刊物所進行的拘捕行動。

10. 性別|「不夠性感」被開罰?挪威手球隊抵制「參賽要穿比基尼」的規定

近日,挪威女子沙灘手球隊參加「歐洲沙灘手球錦標賽」,在 7/18 的銅牌賽中,挪威女子沙灘手球隊卻因為穿一般的貼身「短褲」,而沒有按照規定穿「比基尼泳褲」,被歐洲手球總會以「穿著不當」為由,一人開罰約 5000 歐元(約臺幣約 4 萬 9000 元)。

根據「國際手球總會」的規定,女性運動員在比賽時必須穿「貼身且剪裁角度往上」的比基尼泳褲,還嚴格限制比基尼泳褲的長度;但男性運動員卻可以穿短褲,只要距離膝蓋超過 4 英吋、不會太寬鬆即可。

「歐洲手球總會」和「國際手球總會」在聯合聲明中指出,他們之所以開罰,是為了推廣這項運動,而這正包括了運動的「理想呈現」。

這次以短褲參賽的挪威選手韋爾夫勒(Martine Welfler)說,很多挪威選手因為比基尼泳褲的規定,而不想參加國際賽事。雖然挪威隊這次輸了比賽,但她們仍舊對自己的選擇感到驕傲。

至於「挪威手球總會」負責人里歐(Kare Geir Lio)則表示,他們早在 2006 年就投訴過比基尼泳褲的規定,但一直沒有改變。這次挪威手球總會將幫選手支付罰金,里歐也說:「女性應該擁有權利,選擇她們認為適合用於比賽的制服。」

新聞來源:沒有穿比基尼泳褲 挪威女子沙灘手球隊「穿著不當」被開罰

這篇不能只有我看到
李修慧
李修慧

曾任「The News Lens 關鍵評論網」採訪記者,專長原住民、性別、勞動權益報導;「每天為你讀一首詩」小編。目前就讀於東華大學華文所創作組,臉書專頁 Poem4life。

文章: 158