【善週報|6/11-6/18】港警突襲搜查香港蘋果日報並逮補高層、「安心即時上工」放寬資格、民團呼籲失智症和唐氏症優先打疫苗

這篇不能只有我看到
  • 55
  •  
  •  
  •  
  •  

1. 紓困|「承辦過政府業務」才能申請,民間團體建議政府放寬社福紓困限制

行政院這次提出的「紓困 4.0」方案,雖然有關於社福團體的紓困,但限制「近 5 年內曾受政府委託辦理社福業務」的社福團體才能申請。

公民監督國會聯盟(公督盟) 指出,這樣的高門檻讓許多民間團體、政策倡導團體或基金會「看得到吃不到」。

此外,勵馨基金會執行長王玥好表示,勵馨去年曾經嘗試申請紓困補助,以勵馨這樣的中大型的組織也要耗費 1、2 個月時間,才能完成繁複的行政作業,可以想見小型單位有多困難。

據統計,國內有 1 萬多個社福團體,但去年實際申請社福紓困補貼的只有 44 件,最後更僅通過 13 件。公督盟呼籲政府,正視社福團體的需求,放寬紓困門檻。

2. 新聞自由|香港蘋果日報被指控違反「港版國安法」,遭到警方突襲搜查

香港「蘋果日報」 6/17 上午遭到香港警方突襲搜查,香港國安局帶著由法院根據《港區國安法》發出的法庭手令,出動超過百名香港警員與國安局人員搜查蘋果日報大樓。

搜查的 5 小時間,所有記者被要求離開編輯採訪部,不能在大樓內自由出入,警員進入採訪室,打開員工電腦檢查,最後帶走蘋果日報採訪部約 44 部電腦主機及硬碟。

同時,香港警察也以違反《港區國安法》的名義,分別拘捕了壹傳媒行政總裁張劍虹在內等 5 名公司高層。

這已經不是蘋果日報第一次遭到搜查,去年 8/10,《港區國安法》生效後約 1 個月,香港警方也大動作搜查蘋果日報報社大樓,蘋果日報創辦人黎智英也被拘捕。

值得關注的是,這次蒐證,是香港警方第一次運用《港區國安法》,獲得法院准許,進入一家新聞機構,任意搜查新聞材料和設備。

「壹傳媒」工會表示,這次搜查充分反映警方在國安法下的權力膨脹,只需單方面聲稱以往發表的報導有觀點違法,即可將新聞工作視為犯罪行為,是借《國安法》之名對新聞自由的嚴重侵犯。

去年 8/10,香港警方也大動作搜查蘋果日報報社大樓,圖為當日蘋果日報對搜查事件的特別報導。圖/Lennon Ying-Dah Wong @ Flickr CC BY NC ND 2.0

3. 紓困|「安心即時上工」放寬資格,15 歲以上就能申請最多 960 小時

疫情衝擊就業,勞動部去年推出「安心即時上工計畫」,提供政府單位的打工職缺,讓失業或減班民眾能夠暫時打工應急。

計畫原本限定申請者,在申請登記日前 1 年內,必須有勞保或就保投保紀錄。此外,每個月工作上限 80 小時,最長補助 6 個月,也就是最多可以申請 480 小時。去年參加過的人今年不能重複參加。

但許多人抨擊條件太嚴苛,6/18 勞動部放寬限制。只要年滿 15 歲國民或外籍配偶都可以申請。期限也改為,到明年 6/30 前都能申請,最長可以申請到 12 個月,因此每人最多可以申請 960 小時。去年申請過的勞工,也可再次申請。

4. 紓困|公益彩券經銷商紓困 6/10 開始受理,最多補貼 3 萬元

新冠肺炎疫情對公益彩券市場也產生巨大影響,為照顧經銷商生計,財政部 6/10 開始受理公益彩券經銷商紓困補貼

申請資格包括
1. 今年 5/1 持有有效經銷證
2. 去年 9 月到今年 5 月間有實際從事公益彩券銷售
3. 金年 5 月至 7 月佣金收入減少超過 15% 以上者

財政部將依照 5 月至 7 月的收入減少幅度,按月給予補貼,每月最高 1 萬元,總計最多 3 萬元。

新聞來源:公益彩券經銷商紓困補助自110年6月10日受理,每月最高補助1萬元

圖/Photo by Konstantin Evdokimov on Unsplash

5. 疫情|唐氏症提早老化、失智症難以防疫,民團呼籲應優先打疫苗

唐氏症基金會指出,德國的疫苗施打順序,除了 80 歲以上及醫護為第一優先,其次即為 70 到 80 歲及唐氏症、失智症者。

唐氏症基金會指出,由於唐氏症者多有免疫缺陷的狀況,30 歲就開始老化,若不幸罹患新冠肺炎,成為重症或死亡的比例偏高,期盼政府能將 30 歲以上的唐氏症者,與 75 歲以上長者同列於第 6 優先施打順位。

臺灣失智症協會 6/11 也表示,失智者因為認知障礙,難以理解防疫措施,且部分失智者活動力仍強,可能於社區四處活動,加上失智者染疫後重症風險高,因此,臺灣失智症協會呼籲政府將失智者與照顧者的疫苗施打順位提前。

相關文章:【善週報|6/4-6/10】公費疫苗順位調整:75 歲以上老人改成第 6、社福機構人員改成第 5
新聞來源 1:失智協會籲讓20萬失智者先打疫苗 盼失智社區服務據點納紓困
新聞來源 2:疫情嚴峻 唐氏症基金會籲請政府 將唐氏症納入第六優先施打順位

6. 身心障礙|圖片太小、軟體無法讀 pdf 檔,視障學生需要無障礙遠距教材

全臺有 2700 位視障學生,因為疫情有的直接停課,有的在家學習,但對視障孩子來說,遠距教學不像其他學生那麼容易。

身心障礙聯盟祕書長舉例,例如老師給的教材是圖片或是 pdf 檔,而不是 word 檔,盲用電腦的報讀系統就無法報讀。此外,有些視障學生還有部分視力,但教材的字體線條如果太細、色調對比不夠、圖片太小,視障學生也可能看不見。

身心障礙聯盟希望政府和學校以無障礙網站標準,優化線上學習網站,包括圖片文字化,顏色要有清楚的對比等等,以保障視障生遠距學習成效。

圖/Photo by Sigmund on Unsplash

7. 居住|崔媽媽基金會租金紓困:為弱勢家戶分擔租金、最高 1 萬持續 3 月

長年協助弱勢租屋族的崔媽媽基金會表示,政府一直沒有提出給「弱勢租屋」的紓困方案,但許多依靠日薪工作、零工維生的家庭,在這次疫情衝擊之下,無法支付租金,隨著疫情不斷延長,最後可能失去居所。

而一個家庭如果失去居所,除了家中的孩子、成員將受到嚴重的身心影響,容易發生衝突,若需要重新找居所,勢必要四處奔波找屋看屋,將增加傳染的風險。

有鑑於此,崔媽媽基金會推出「家戶租金紓困計畫」,預計募 200 萬以上的專款基金,提供至少 100 個以上的弱勢家戶租金紓困。

目前已於 6/10 開放全臺社福團體協助弱勢家庭申請(不開放個人申請),基金會將評估個案收支狀況,補助每個家戶一半租金,每次補助不超過 1 萬元,最高補助 3 個月。

8. 育兒|「孩童家庭防疫」補貼 1 萬元,6/18 開放 ATM 領取

行政院提供「孩童家庭防疫補貼」,家有國小以下孩童,或是有高中以下身心障礙學生,都可以領取每人 1 萬元的補貼。領取方法包括「網路領取」和「ATM 領取」。

ATM 領取:6/18 起,準備小孩健保卡號、監護人身分證字號、監護人銀行提款卡(全國任何一家銀行提款卡都可以),到「國泰世華銀行」、「中國信託銀行」或「台新銀行」的實體 ATM 操作,就可以馬上領取 1 萬元。6/18 到 9/30 都能領。

網路領取:6/15 起,準備小孩健保卡號、監護人身分證字號、監護人的銀行帳戶,就可以上童家庭防疫補貼網(10000.gov.tw) 申請。6/18 起可以上網查詢核驗結果及入帳情形。

9. 公益資源|「食公益計畫」徵求飲食相關服務方案,徵件期限延到 6/30

頂新和德文教基金會」為了協助公益團體自立經營,2018 年起推出「食食刻刻與愛同行——食公益捐助計畫」,補助跟飲食相關的「食公益」服務方案。今年的「食公益捐助計畫」原定在 6/18 截止,考量疫情,徵件時間將延長到 6/30。

這次計畫符合「自立」及「共好」方向的方案將優先補助,獲捐助的每個單位都將補助至少 30 萬元,今年獲捐助單位也將獲客製化數位行銷課程一堂。

新聞來源:疫情重創募款「公益團體」別發愁 食公益捐助延長徵件

10. 長照|「居服員」疫情間正常上工,不只打掃沐浴,也繼續提供陪伴

新冠肺炎本土疫情爆發,不少行業暫時停業。但長照服務的「居家服務員」為了陪伴的弱勢獨居長輩,仍須全副武裝,正常上工。

門諾基金會指出,居家服務內容包括環境清潔打掃、代購生活物資、沐浴等,受疫情影響,目前只取消陪同外出與陪同復健 2 項服務,也會與家屬討論,以防疫為考量,調整陪伴內容或降低服務時數。

對於許多長者來說,居家服務不只是提供照顧,工作時的支持、陪伴、互動,更是他們所需要的。照服員王冠紫就說,許多長者生活受疫情影響,變得焦慮、不安,在服務時也要多點耐心與他們說話,安撫情緒。

但也有居服員指出,因為有些家屬暫時停業,返鄉自行照顧長者,也有的調整服務時數,疫情發生後,每天服務時數至少 3 小時,當月收入也因此減少。門諾基金會指出,居家服務案數量預計 6 月影響更加劇烈,會盡力兼顧防疫與服務

新聞來源:陪伴弱勢及獨居長輩 居家服務員不停工

立即支持更多公益報導


這篇不能只有我看到
  • 55
  •  
  •  
  •  
  •  

發表迴響