【善週報|6/4-6/10】公費疫苗順位改為 7 類、三級警戒後家暴增加 15%、民團合作提供 1.5 萬臺 Wi-Fi 分享器給弱勢學生

這篇不能只有我看到
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1. 疫情|公費疫苗順位調整:75 歲以上老人改成第 6、社福機構人員改成第 5

指揮中心 6/9 調整新冠肺癌公費疫苗優先接種對象,由原本 2 月公布的 10 類,改為 7 類。

原本的第 1 類到第 4 類沒有大幅更動,「維持機構及社福照護系統運作」的人調整為第 5 類,這類包含長照機構的工作人員與被照顧者,還包括身障照服員等。「75 歲以上長者」調整為第 6 類。

另外第 7 類「維持國家安全及社會機能正常運作者」除了原本的警察、憲兵,還增加了許多不同行業,也包括幼兒園托育人員、托育機構專業人員,以及高中職以下學校員工。不過因為第 7 類行業別很多,打疫苗前需要報指揮中心同意。

相關文章:因應 COVID-19 疫情,調整 COVID-19 疫苗公費優先接種對象

2. 資訊平權|弱勢學生有了 SIM 卡還是無法上網,民間組織提供 1.5 萬臺分享器

全臺 5 月中下旬起改為線上教學,但網路學習平臺 PaGamO 團隊發現,不少弱勢家庭孩子家裡沒有安裝網路,無法上課。

教育部雖然與電信業者合作,提供數萬片網路 SIM 卡,許多企業、公益團體也捐贈平板,但因為 SIM 卡無法跟捐贈者提供的平板相容,有大概 2 萬名弱勢學生仍舊無法上網上課。

PaGamO 創辦人臺大電機系教授葉丙成於是與慈濟基金會合作,最後由慈濟基金會出資,向旅遊業者 KKday、網路分享器出租業者 JetFi,成功租借 1 萬 5000 臺無須擔心相容問題的 Wi-Fi 網路分享器,6/7 已成功寄出給各縣市教育局處。

3. 長照|三級警戒後家暴增加 15%,老人受暴最嚴重

根據衛福部的統計,全臺宣布疫情三級警戒後,家暴通報量比去年同期增加 15%,其中又以老人受暴增加最多。

新北市家防中心主任指出,疫情導致長者不再能去社區關懷據點或公園,少了生活重心,也容易和家人產生摩擦。

家庭照顧者關懷總會也指出,很多失智長輩可能會吵著要出門,再加上照顧者工作中斷,財務壓力變大,又必須在家跟失智長者長時間相處,這些都可能增加照顧者跟老人之間的衝突。

社福團體建議,家人發生衝突當下,最好的方式就是脫離現場,另外需要因應長時間的疫情,調整長期的家庭照顧計畫,政府也應該針對高負荷家庭加強關懷。

圖/Photo by Charl Folscher on Unsplash

4. 居住正義|歐美明定疫情期間禁止漲房租,立委建議臺灣政府照顧租屋族

時代力量立委表示,疫情下弱勢租屋族受到嚴重影響,歐美各國為了保障租屋族,都會採取各種對策,包含修法禁止房東在疫情期間趕走房客、禁止房東任意漲房租、給予房東減稅換取降租等。

然而行政院 6/4 宣布「紓困 4.0 計畫」中,卻沒有房租相關的補貼。時代力量呼籲,若疫情無法在短期內緩解,政府應該研議調整法規和政策,協助租屋族度過難關。

而長期關注弱勢租屋族的崔媽媽基金會,也希望籌措 200 萬,幫助 100 個受疫情影響、無法支付租金的弱勢家庭。經由社福機構社工轉介申請,通過審查者即給予補助。

5. 庇護工場|買滿 300 就有一張抽獎券,高雄市推出「庇護工場」抽獎活動

新冠肺炎本土疫情也讓社福團體收入將低,除了捐款下跌、物資短缺,民眾減少外出,更讓庇護工場的來客與訂單也隨之銳減。

高雄市政府為了鼓勵大家支持庇護工場,推出抽獎活動,6/1 至 9/4 期間,向高雄市庇護工場購買商品,消費達 300 元,就可以獲得一張抽獎券。9/4 將在高雄漢神巨蛋廣場的園遊會中,抽出獲獎者,獎品包括機車、按摩椅、NS Switch 等 40個獎項。

高雄市勞工局長表示,目前高雄市有 11 家庇護工場,營業類型多樣有餐飲、食品烘焙、蛋捲、香皂、服飾製作、冰品、飲料,及清潔服務都有。

端午佳節將至,許多庇護工場也都提供端午禮盒,值得選購。圖/高雄市政府

6. 勞權|兼職工作者無法申請「安心即時上工」,立委呼籲政府從寬認定

新冠肺炎本土疫情導致許多人停業或失業,勞動部 6/1 公布「安心即時上工」計畫,提供政府部門的職缺,讓民眾申請,但除非申請的是離島或原鄉的工作,否則只有前 1 年內有「勞保」或「就業保險」記錄的人,才能申請。

但有立委指出,許多課後才藝老師、社團老師、健身教練、校隊教練等,因為學校停課、健身房停業而收入銳減,但因為這些人屬於兼職,沒有投保紀錄,因此無法申請「安心即時上工」,呼籲勞動部從寬認定。

7. 疫情|針對確診者家中的老人、孩子、身障者,新北市提供「到宅快篩」

新北市政府表示,新冠肺炎疫情調查顯示,有 4 成感染源來自於家人或家屬,且所有感染源中,「家內人口」的比例最高。

新北市社會局表示,由於確診者的弱勢家人很難獨自到快篩站篩檢,因此新北市政府在 6/4 成立「到宅快篩隊」,針對確診者家戶內密切接觸的「年老長輩」、「未成年子女」及「身心障礙者」,親自提供到宅快篩服務。

示意圖。圖/Photo by Mufid Majnun on Unsplash

8. 公益資源|「星展社會企業獎勵計畫」開始申請,最高能得到 540 萬獎勵金

新加坡星展基金會多年持續舉辦「星展社會企業獎勵計畫」,設籍在新加坡、中國、香港、臺灣、印度、印尼的社會企業都可以申請,獲獎者將得到基金會提供的獎勵金。

2021「星展社會企業獎勵計劃」 6/8 日起至開放申請,6/30 截止。由於疫情嚴峻,今年的金勵金比去年高出 1 倍以上,獲獎的社會企業最高能活的新加坡幣 25 萬(新臺幣 540 萬)。

此外,考量剩食產生了大量溫室氣體,是造成氣候變遷的重要元凶之一,星展基金會設置了「食物零浪費」特別獎,鼓勵減少食物耗損的社會企業。

9. 疫情|長照協會呼籲:「個人看護」頻繁接觸長者,應納入疫苗優先順位

新冠肺炎疫情仍然嚴重,長照機構疫情尤其嚴峻,長照機構的長者與工作人員 6/9 被指揮中心列為公費疫苗的第 5 順位

不過,臺灣見安長照協會指出,除了機構的工作人員,不屬於屬長照機構、由個案自費的個人看護者、醫院看護也是第一線工作者,這些工作者穿梭在家戶之間、頻繁接觸高風險族群,但並沒有被列入優先施打對象。

臺灣見安長照呼籲,施打疫苗、防疫措施也必須將個人看護者納入考量。

新聞來源:個人看護穿梭家戶風險高 長照協會:列入疫苗優先施打

圖/Photo by Hakan Nural on Unsplash

10. 性別|響應「衣服不分性別」活動,西班牙男老師 5 月每天穿裙上課

去年 10 月,西班牙 15 歲少年 Mikel Gómez 為了聲援女性解放運動穿裙子到學校,但校方卻因此要求他當下離開課堂,並轉介給心理師,心理師則質問他的性別,要求他改穿褲子。

這件事透過 Gómez 的社群媒體曝光後,吸引上百名男同學在 11 月穿著裙子上街抗議。西班牙布埃烏市(Bueu)的學生甚至決定未來半年,都在每個月的第 4 天舉辦「衣服不分性別」的活動,號召男學生穿裙上學。

但今年 5 月,又有一名男學生因為穿著印有動畫角色圖案的衣服,而遭到恐同言論的羞辱,這讓另外兩名小學老師決定在 5 月的每一天都穿裙子上課,擴大響應「衣服不分性別」的活動。

立即支持更多公益報導


這篇不能只有我看到
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發表迴響