Pd3ep30

募款時要看起來很窮還是很棒很上進?公益團體最難的一課/【小時常讀書 EP30】

節目企畫/莎拉;聲音編輯/孫銘宏

人客:多多益善夥伴群
佩 珊|社群行銷
俞 茹|捐款管理
毛 毛|開發企畫
遞麥:莎 拉|多多益善總編輯

告訴我你在想什麼、我能為你做什麼?

善盡天良pd3ep30

「募款的時候要看起來很窮很可憐,還是很棒很上進?」
​「如果只能拿一件大眾最有感的事出來說,我們該選哪件?」

募款是門專業,也是非營利組織的生存命脈。但募款實在不是把窗戶打開,對世界大喊「我需要你」就能向宇宙下訂單。

今年多多去上了左轉有書辦的大眾募款課和國際贊助提案課,收獲滿滿也學到好多,最安慰的是原來大家都一樣痛苦(?)

好多組織在課堂中分享跟捐款人溝通的溫暖或爭執,也有好多友團分享自己向國際提案、寫計畫找補助的困難(絕對不是英文⋯⋯),其中也有好多疑問。

當我們向大眾募款時:

如果行為背後有感受、感受背後有需求,那捐款人的需求是什麼?如果團隊夥伴都有不同的目標,我們該如何對捐款人介紹自己?

當我們向國際提案時:

哇,第一次被鼓勵申請組織發展和人事費!但常被要求要寫的改變理論,究竟是什麼?Goal 和 Objective 有何不同?Output、Outcome、Impact 要怎麼寫清楚?

快來聽公益團體找錢的甘苦談,也別忘了非營利媒體的生存奇蹟(能活下來就是奇蹟),一起捐款支持多多多多多多益善~!

✎ 多多為你畫重點
01:55 把自己丟到市場上,會發生什麼事?
​08:09 面對捐款人,我們可以不只感謝
​14:42 別人有感的,不見得是全部的你
​21:14 別告訴我為什麼做,告訴我為什麼是你做
​29:14 募款時要看起來很窮,還是很上進?
​36:38 尋求國際贊助,難的絕對不是英文⋯⋯
​41:17 沒辦法簡單說,是因為你還沒想清楚
​44:50 支持多多,很窮也很上進的獨立媒體!

訂閱多多益善 Podcast【善盡天良】:萬用裝置傳送門Apple PodcastGoogle podcastSpotifyKKBOXSoundOn

延伸收聽:【小時常讀書 EP29 】為什麼媒體工作是團體戰&捐款人限定報寫什麼?


這篇不能只有我看到
Right Plus 編輯部
Right Plus 編輯部

2019 年 6 月出生,熱愛海洋和貓,喜歡親近友善又創新的朋友,但也支持必須不友善才能往前衝的人、願意理解因為太辛苦而無法友善的人。

每天都想為世界增加一點正能量,但也無懼直視深淵。努力用文字紀錄社會百態,持續在正確、正常與右翼的 Right 之外,尋找 Plus 的思考與選擇。

文章: 331