Pd2ep62 Main

入門必聽!ICERD 國際審查落幕,來自民團的一線觀察/【後臺人生 EP62】

節目企畫/莎拉、玉婷;聲音編輯/孫銘宏

人客:
Savungaz Valincinan|臺灣原住民族青年公共參與協會理事長
黃嵩立|人權公約施行監督聯盟政策中心主任
遞麥:
玉 婷|多多益善記者
佩 珊|多多益善社群編輯

不夠積極的政府?ICERD 首次國家審查落幕,來自民團第一線的觀察

Pd2ep62

「歧視言論對特定族群帶來的身心傷害,不亞於直接的暴力。」

「政府應該要促進不同族群的語言,能在生活中被平等使用,而不是要(我們)學習殖民者的語言才能對話。」

4 月底,臺灣完成了首次 ICERD《消除一切形式種族歧視公約》國家報告國際審查。國際人權專家提出 89 項結論性意見,望臺灣政府積極保障原住民、移工、新住民等群體不受歧視。

ICERD 想要達到的目標,就是讓任何人不會因為種族、文化、國籍或血統等差異受到歧視,每個人都能享有相同的權利。

對擁有多元族群的臺灣而言,ICERD 應該是一部很重要的人權公約,還是我們最早簽訂的公約,為什麼直到今年才進行國際審查?ICERD 所說的族群 又是哪些群體呢?

今天的節目,多多邀請參與本次審查的人約盟政策中心主任黃嵩立、臺灣原住民族青年公共參與協會理事長 Savungaz Valincinan,和我們分享從 ICERD 會議的前期準備、參與過程和結論建議,他們看到了哪些值得繼續關注的事?

✎ 多多為你畫重點
03:04 什麼是 ICERD ?想要達成什麼目標?
​07:11 ICERD 提到的族群,指的是什麼?
​10:50 原住民團體,如何理解 ICERD?
​27:04 一點都不衝突的 ICERD 和反歧視法
​29:42 反歧視法為什麼如此重要?
​46:18 原住民族最迫切的需要是⋯⋯
​50:52 那個角色尷尬的原民會⋯⋯
​54:51 審查結束,有些事可以做也應該做!

訂閱多多益善 Podcast【善盡天良】:萬用裝置傳送門Apple PodcastGoogle podcastSpotifyKKBOXSoundOn

延伸人權與 ICERD 審查:
1. 塵封半世紀、我國首部人權公約,保障原住民、移工、新住民等不受歧視/ICERD 國際審查1
2. 平行報告還是平行時空?原住民、移工、難民處境,官方與民間各自表述/ICERD 國際審查2
3. 國際人權公約審查:審查會議怎麼開?40 幾個 NGOs 共寫一份報告?怎麼做到的?/【善盡天良 Podcast】


這篇不能只有我看到
Right Plus 編輯部
Right Plus 編輯部

2019 年 6 月出生,熱愛海洋和貓,喜歡親近友善又創新的朋友,但也支持必須不友善才能往前衝的人、願意理解因為太辛苦而無法友善的人。

每天都想為世界增加一點正能量,但也無懼直視深淵。努力用文字紀錄社會百態,持續在正確、正常與右翼的 Right 之外,尋找 Plus 的思考與選擇。

文章: 331