【善週報|12/31-1/6】總統府表演加強原住民刻板印象、精神病犯終身監護修法在即、德國設立 LGBTQ 專員

1. 性別|沒有血緣又怎樣?全臺第一個同志雙親收養家庭誕生

讓同志情侶可以結婚的《司法院釋字第 748 號解釋施行法》(俗稱「同婚專法」)雖然在 2019 年 5 月上路,但專法規定,同志伴侶只能收養其中一方的「親生子女」,無法「共同收養」沒有血緣的小孩。

如果真的想收養無血緣的小孩,只能由其中一方先以「單身身分」收養子女,再跟伴侶結婚。這個方法雖然也能滿足同性伴侶家庭共同生活、育兒的目標,然而,另一方在法律上,永遠無法成為孩子的監護人。

去年,3 組同志家庭陸續向法院提起「收養聲請」。近日,法院許可其中一組同志伴侶喵喵、圍圍的收養聲請。法院認為,收養應該優先考慮「兒童最佳利益」,而社工訪視後,也認為喵喵、圍圍可以提供孩子穩定的成長環境。

此外,法院也指出,同婚專法並沒有禁止收養小孩,因此在「兒童最佳利益」的考量下,這個案件可以準用《民法》異性戀伴侶的收養規定。法院的許可,也讓喵喵、圍圍成為全臺第一個同志雙親「共同收養」的家庭。

2. 人權|法務部將修法,通過後,政府將可無限期「監禁」精神病犯人

近日,法務部提出《刑法》87 條修法,決定修改精神病犯人「監護處分」的規定。「監護」就是讓精神病犯人強制住院、接受治療(但還是需要服刑,「強制住院」跟「刑期」是分開算的)。目前,法律規定監護處分的上限是 5 年,因為 3-5 年是精神疾病治療的黃金期,超過 5 年,就不能再限制精神病犯人的人身自由。

這次修法最大的爭議在於,修法後,將會刪除 5 年的上限,檢查官將可以「不限次數」延長監護年限。

然而,臺灣目前的監護處分所幾乎只剩下「監禁」的功能,沒有治療。其實,不同的患者需要不同治療和因應方式,但現在執行監護的醫療院所常常無法做到有效的分流和多元的輔導。監護期間,精神病犯人不能跟家屬見面,沒有室外職能治療活動,也不能出病房在院內購買生活用品等,反而可能讓他們的病況更嚴重。

這部法案,還有許多值得討論的地方,而法案已經通過行政院同意、送入立法院,可能在沒有充分討論的情況下,就三讀通過。為此,伊甸基金會主任廖福源和司法改革基金會發起連署,反對無上限的監護年限,並要求主管機關給予多元治療、輔導的必要經費等。有興趣的可以點這邊,一起加入連署。

3. 原住民|總統府表演亂穿戲服、演唱〈高山青〉,助長原住民刻板印象

2022 年總統府的元旦升旗表演中,有個「幸福臺灣子」的橋段,為了呈現「族群融合」的概念,演唱了代表臺語族群、客語族群及原住民族群的歌謠。然而,其中有關原住民族的段落,卻草率、錯誤地呈現原住民文化。

直播畫面中,5 位看起來穿著「族服」的演出者,出場時,背景音樂剛好唱到〈高山青〉。其中,演出者穿的服裝根本不是原住民的傳統服裝,只是從戲服公司租來、「看起來很原住民」的衣服而已,而〈高山青〉也充滿了漢人對原住民的平板想像。這樣的展演形式,不只無法讓觀眾正確認識原住民文化,反而助長了大家對原住民的刻板印象,

長期關注原住民權利的「原住民族青年陣線」(原青陣)批評,在總統府元旦升旗這這樣國家級的場合,不應該出現扭曲原住民族文化、塑造族群刻板印象的展演。原青陣也呼籲,政府應積極建立與原住民族諮詢、合作的機制,當展演涉及原住民族文化呈現時,應該明確徵詢原住民族人及部落的意見,並取得同意,才能避免類似的事情再度發生。

4. 新聞自由|香港「煽動罪」造成寒蟬效應,「眾傳媒」也宣布停止營運

12/29,香港「立場新聞」的高層被拘捕、編輯室的電腦等資料也被查扣,罪名是定義模糊的「串謀發佈煽動刊物罪」。「立場新聞」為了保護記者、專欄作家、揭弊線人,當天宣布停止營運,解散公司,同時刪除所有網站內容。

就在立場事件發生後 3 天,香港另一家媒體「眾傳媒」也宣布停止營運。眾傳媒表示,過去兩年,媒體生存環境惡化,讓他們「無法再毫無擔憂地,達成我們的理念」,為了保護內部的人可以平安,眾傳媒將從 1/4 起停止營運,網站將不再更新,一段時間後也會關閉。

其實不只立場新聞被指控「串謀發佈煽動刊物罪」、香港「蘋果日報」高層、曾創作反送中繪本的「香港言語治療師工會」也都因同樣罪名被抓捕。這條定義模糊的「煽動罪」幾乎讓香港言論噤聲。

立場新聞曾經是香港重要的民主派媒體,在立場新聞關閉後,似乎也象徵香港言論全面噤聲。圖/inmediahk @ Flickr CC BY NC 2.0

5. 高齡化|臺灣將進入超高齡社會,老人「優待票」未來將成為臺鐵負擔

國內大眾運輸工具配合社福法律,必須提供 65 歲以上老人、身心障礙者及陪伴者半價優待票。臺鐵每年因此自行吸收 10 億元票價差額,今年度再編列 10.8 億元預算弭平短收。

不過,立法院預算中心警告,臺鐵優待票造成的短收越來越高。若只計算新冠肺炎疫情的情況,臺鐵優待票的決算數從 2017 年度的 8 億多,到 2019 年度達到 11 億多,2 年內增加的幅度高達 36.5%。

立法院預算中心說,臺灣預計在 2025 年進入超高齡社會,老年人口比例將越來越多,能購買優待票的人口也會增加,建議臺鐵儘速研商票價調整方案。臺鐵局也已委託學界研究,有結果後會再檢討票價。

6. 弱勢|空汙減少、臺電「促協金」跟著減,地方政府憂心社福補助也減少

根據法規,居住在火力發電廠附近的鄉鎮,每年都可以獲得來自臺電的法定「促協金」。由於火力發電廠可能造成空氣汙染,促協金可以視為臺電對附近居民的安撫、回饋措施。不過,促協金的金額會依照臺電的電費收入、工程實績來調整,因此每年都不同。

臺中龍井、彰化伸港就因為位於臺中火力發電廠附近,每年都可以領取促協金。但近年,臺中火力發電廠逐年降載,促協金也跟著減少。

臺中市龍井區 3 年來少了 4000 萬,龍井區長戴燕如說,平時這些錢用於區民生活輔助金、意外險與地方建設,而臺中市政府則承諾會挹注缺額。彰化縣伸港鄉去年則少了 500 萬元,伸港鄉代理鄉長黃文騰說,鄉內的重陽禮金加碼、育兒津貼加碼、喪葬補助等都靠促協金,而鄉公所保證暫時不會縮減補助,若缺口過大,會再找其他因應方式。

7. 弱勢|「微型保險」能幫助弱勢度過急難時刻,但高雄市投保率只有 4%

金管會一直以來推動弱勢「微型保險」,「微型保險」通常是由社會局替弱勢投保,保費由社福團體或地方政府支付,當這些弱勢因為生病、受傷等狀況急需用錢的時候,就能申請提領保險金,幫助他們度過急難時刻。

高雄市政府從 2018 年起推動微型保險,但 4 年下來,全市只有 4481 人投保,對比高雄市中低收入與身障弱勢者 12 萬人,投保比例不到 4%。

高市議員及學者建議,可以將保費列入市政府的常規預算,或增訂法規,鼓勵民間的社福組織協助捐保費。而高雄市社會局表示,今年度會結合民間資源,讓全市 3 萬戶低收、中低收戶家庭納保。

高雄微型保險投保率低,例如去年城中城大火,住戶雖然許多都是弱勢族群,卻僅有 2 名罹難者因投保微型保險,獲的 30 萬元理賠。圖/高雄市政府

8. 身心障礙|考試院修法,加強身心障礙者應考權益

為了讓身心障礙者也能公平地參與國家考試,考試院設有《身心障礙者應國家考試權益維護辦法》(以下簡稱《辦法》),《辦法》規定身心障礙者考試時,可以申請延長時間、申請需要的輔具(例如視障者可以申請點字題目等),而這些申請案件中,許多細節,都得由「身心障礙者應國家考試權益維護審議委員會」(以下簡稱「委員會」)來決定。

為了提升身心障礙者的權益、也為了簡化申請程序,考試院 1/6 修改《辦法》。首先,應考者申請前需要繳交身心障礙診斷證明,修法後,將放寬診斷證明書的有效期限。

另外,《辦法》也規定了委員會的組成,過去只要求「專家學者及身心障礙團體代表委員不能少於 1/2」,修法後,將提高身心障礙委員的比例,身心障礙代表委員將不能少於 1/3。

此外,這次修法也簡化申請案件的處理程序。過去規定,這些申請案件許多細節都由「委員會」來審議。修法後,除了部分涉及權益維護的案件以外,其餘都改由「試務承辦單位」(也就是舉辦考試的那個單位)審議,有疑義時,再提交給委員會復審就好。

9. 性別|多元性別是國家的重要政策,德國政府設立「LGBTQ 專員」

內閣制的德國政府近日宣布,已在內閣中設立一個新職位「LGBTQ 專員」,負責處理 LGBTQ 相關政策。德國政府也任命綠黨國會議員萊曼(Sven Lehmann)擔任首位 LGBTQ 專員,萊曼宣示,德國必須成為對抗歧視的領導者,未來,萊曼也將與德國的「家庭事務部」一起推動保護性別多樣性的國家計畫。

圖/Photo by Christian Lue on Unsplash

10. 人權|哈薩克發生嚴重示威,俄羅斯部隊進入肅清,逮捕 3000 多名示威者

近日,中亞國家哈薩克發生嚴重示威抗議。哈薩克是前蘇聯的成員,蘇聯解體後,一直由強人總統納扎爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)領導,而哈薩克長期對燃油價格進行管制,雖然一定程度穩定了社會,但過低的價仍然格造成哈薩克能源企業長期虧損。

2022 年元旦,哈薩克政府宣布取消價格管制,當地液化石油氣一夜間上漲了 60 坦吉(約新臺幣 3.84 元)。然而,過去 10 年,哈薩克經濟困頓,液化石油氣是多數民眾節省開銷的唯一選項,它的價格也將進一步影響包括食物在內其他生活必需品。

1/2,位在哈薩克西南邊的扎瑙津(Zanauzin)民眾率先發起抗議,隨後,示威開始擴散到其他地區,包括第一大城阿拉木圖(Almaty),民眾的訴求也從抗議價格飆,轉為發洩對政府的不滿。而軍警與抗議者間也不斷發生的肢體衝突和暴力事件。

一開始,哈薩克政府只是敷衍了事,直到 1/5 才發現態勢不妙,宣布取消漲價、汰換總理、解散內閣,另一方面,也發布緊急狀態,軍警也持續使用催淚彈和閃光彈對付民眾。但種種手段都無法阻止抗議者,1/5 晚間,抗議民眾在佔領數個警察局和電視臺之後,又進一步接管了阿拉木圖國際機場。

但 1/5,哈薩克政府向俄羅斯軍隊為主的「集體安全條約組織」(CSTO)求援,這個由前蘇聯多國組成的聯合軍也在 1/6 進入哈薩克,並針對第一大城阿拉木圖發動武裝清場,目前成功肅清了阿拉木圖機場與城市中心,逮捕 3000 多名示威者。目前,抗議事件還沒有完全落幕,軍民衝突的累積傷亡可能已經超過 100 死。

這篇不能只有我看到
李修慧
李修慧

曾任「The News Lens 關鍵評論網」採訪記者,專長原住民、性別、勞動權益報導;「每天為你讀一首詩」小編。目前就讀於東華大學華文所創作組,臉書專頁 Poem4life。

文章: 162