余孟勳隨筆/人生百味「重修舊好」有得吃喝、盥洗與休息,是城市對人的溫柔

分享給朋友

編按:公益責信協會理事長余孟勳自 2018 年起全心投入公益領域,將自身財會專業發揮得淋漓盡致,成為許多社會團體重要的諮詢與交流對象。Right Plus 將其日常隨筆收錄於他的專欄中,以避免平日專業的觀察點滴受制於難以保存資訊的社交媒介而流失。


剛才帶著上完跳舞課的 2 個孩子,到南陽街吃午餐。

重修舊好」是人生百味承接北巿府的資產活化,將屋舍改裝,一方面對外提供簡餐輕食,一方面也讓無家者得以歇腳,創造共融、具包容性的空間,他們從這週開始試營運

我們點了一份馬鈴薯燉肉和一份咖哩套餐,原以為會吃不完,結果 2 個孩子一直說好吃好吃,各自吃完一整份。只好默默加點一碗飯,否則爸爸只能餓肚子。

重修舊好的空間不大但舒服,看得出來有提供盥洗。座位設計有點意思,走道旁的桌子設計成三角形,應該是因為空間限制,但也讓人聯想到齒輪,經過時,像是在社會階層裡的夾擠。

2 個孩子對無家者議題本來就有一定的了解,跟《大誌》的販售者阿強也認識,所以不太需要解釋。指著牆上的字,大女兒問:

「什麼是待用餐?」
「就是別人先付錢,然後等待需要的人來吃。如果你需要的話,只要小小聲的說,就可以吃到一樣的餐點。」
「吃的東西都一樣嗎?」
「對啊,完全一樣。」
「那如果都沒有人付錢怎麼辦?」
「那⋯⋯經營這個空間的人就會賠錢了喔。」

我簡單說明了一下經營的現金流問題,還有為何無家者會來火車站附近。

「如果有不需要的人來吃怎麼辦?」
「你是說假裝的對不對?這種人有,但應該不多。我們只能相信大家,因為每個人都有隱私,而我們應該尊重他要不要讓别人知道的權利。

小女兒接著問:

「如果已經有人付了很多很多錢呢?」
「如果已經可以讓需要的人吃飽,那就讓他們吃得更好一點呀。」
「那我想要買很多很多份!」
「也不用啦,這種事需要大家一起來。我們能付多少就付多少,不用勉強。」

分別和人生百味的阿德及剛勇打了招呼,阿德問我覺得如何。我說似乎無家者還是會被排擠到這空間之外,畢竟整體感覺太像一般人的用餐空間了。阿德抓抓頭說:「好,我們再努力看看」。走出店外,想想我不應該期待過高,具有經濟性,也能滿足無家者一些基本需求,其實就已經夠好了。

忘了跟他們分享的是,今天是小女兒的生日。當我說完這個小店要做的事時,「在妳生日這天,是不是很有意義?」她張大黑溜溜的眼睛,露出剛掉了一顆牙的笑容說:「真的耶!」

重修舊好,在城巿裡分享一點幸運和幸福,保存一點對人的溫柔。


原文理事長手記 #52,Right Plus 獲授權收錄

喜歡這篇文章嗎?
給我們鼓勵,手刀灌溉支持它!

余孟勳

貓空大學畢業不熱衷賺錢的財務人,會計師事務所查帳連 3 年考績第 1,卻離職跑去環島及志工。到荷蘭鹿特丹唸 MBA 背包了 13 國,學習從脈絡看人生。

回臺後當個不用加班的財務長,跟太太約會 3 次就結婚,有 2 個孩子可愛調皮。2011 年被雷打到覺得回饋社會責無旁貸,開始斜槓人生,致力公益團體財務透明及治理能力建設,創辦臺灣公益責信協會。

2018 年全職投入,生命進入新的階段。擅長思考傾聽說話寫字及引導,喜歡動手解決問題介入現實。
余孟勳
廣告

分享給朋友

One comment

  • Avatar

    太棒了,謝謝你的喜歡,社會局和人生百味合作的這基地,希望讓人有更多重修舊好的機會。

發表迴響