【雙週報|2/25-3/10】客運「輪椅升降臺」新規定、「限用」拋棄式衛生棉引發討論、烏克蘭難民超過 230 萬人

這篇不能只有我看到
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1. 身障|交通部規定「輪椅升降臺」坡度、扶手,輪椅族上下客運更安全

部分客運因為底盤比較高,如果輪椅要上客運,必須使用「輪椅升降臺」。輪椅升降臺就像是裝在客運上的簡陋電梯,地板可以上升到客運內地板的高度,也可以下降到地面高度。

多數輪椅升降臺上升後無法完全貼合客運地板,可能有高度差,或是有間隙,因此多數會加裝「斜坡渡版」。有的輪椅升降臺扶手相對牢靠、有的則比較容易搖晃。

為了讓輪椅使用者搭乘客運更安全、更方便,交通部 3/4 修改法規,規定輪椅升降臺到出入口的間隙距離不能超過 30 公分,斜坡坡度不能超過 12%,輪椅升降臺左右兩側應設置扶手或欄杆,而且扶手或欄杆必須穩固、高度適當,且扶手的長度占輪椅升降臺的長度比例應超過 80%。今年 7/1 開始施行。

影片中的輪椅升降臺間隙則比較小,扶手是整片的,比較穩固。有些輪椅升降臺跟客運地板間的間隙則比較大,扶手也相對不穩固。

2. 身心障礙|公司沒聘身心障礙者,依法可開罰,但 13 年來全臺零開罰

《身心障礙者權益保障法》(身權法)第 38 條規定,公司員工如果超過達到 67 人,就必須聘用身心障礙者,身心障礙員工的占員工總人數不能低於 1%。《身權法》也規定,如果公司「無正當理由」,沒有足額進用身心障礙者,地方政府可以處 2 萬到 10 萬罰鍰。

但臺北市「勞動力重建運用處」副處長黃毓銘說,因為法條的「無正當理由」太過抽象,也難以舉證。因此從 2009 年這條法規施行至今,全臺仍「零開罰紀錄」

勞動部「勞動力發展署」身心障礙者及特定對象就業組(身特組)組長施淑惠解釋,公司不聘用身心障礙員工的原因很多元,常常需要由地方政府進一步評估,當初之所以這樣立法,就是希望給予地方政府裁量空間。而且,地方政府可以透過「盤點職缺」、「職務再設計」等方式協助、督促公司改善,不一定要直接開罰。

3. 性別|環團建議「限用」拋棄式衛生棉、尿布,引發輿論反彈

3/8,時代力量立法委員陳椒華與「看守臺灣協會」等環保團體召開記者會,呼籲政府應推廣可重複使用的環保生理用品,如布尿布、布衛生棉、月亮杯等,讓垃圾減量。

看守臺灣協會秘書長謝和霖指出,經過統計,不可回收垃圾中最重的是貓砂,第二就是尿布。而根據推估,臺灣廢棄衛生棉一年約有 3.5 萬噸,廢棄尿布年產量是 16 萬噸,兩者合計就接近 20 萬噸。謝和霖說,除了衛福部應該鼓勵民眾使用環保的生理用品,環保署也應該考慮是否「限用」這類拋棄式生理用品。

不過,「限用」拋棄式衛生棉條、尿布的提議,卻引起女性主義者不滿。看守臺灣協會原想自清,在臉書貼出原始發言稿,發言稿中卻寫「衛生棉雖然薄薄一片到讓女性幾乎感覺不到」,更擴大輿論怒火。

首先,月經對女性來說本就是非常難解、複雜的生命課題,而且是否使用環保用品,攸關每個女生的身體狀況、是不是買得起、有沒有方便洗滌的工作環境,不是所有人都適合環保生理用品。而換洗尿布屬於「照顧工作」及「家務勞動」,在臺灣,這些工作大部分仍然是由女性來承擔。

女性主義者周芷萱就在臉書指出,現代社會拋棄式的衛生用品非常多,包括紙毛巾、衛生紙,甚至看守臺灣協會自己也提到,最大量的不可回收垃圾是貓砂,這些物品明明不分性別都有使用,環團卻偏偏針對女性需要面對的項目,就是一種價值選擇,值得大眾思考。

月經對女性來說本就是非常難解、複雜的生命課題,也不是所有人都適合、買得起環保月經用品。圖/Photo by Monika Kozub on Unsplash

4. 長照|買工費高、擔心防疫,長照家庭避免請移工

勞動部 2/15 啟動第二階段移工專案引進,印尼、泰國、越南、菲律賓 4 個來源國都一併開放。但開放 2 週後檢視(結算至 3/2),產業類移工已經引進上千名,協助長照的社福移工卻只有 12 人。

「臺灣失能者家庭暨看護雇主國際協會」顧問張姮燕說,一方面,社福移工的工作是照顧老人與病人,都屬於高風險族群,雖然政府有訂定檢疫、篩檢規定,但家屬還是難免顧慮。此外,仲介「買工費」高漲,加上要負擔移工檢疫的住宿費用,引進一名移工成本往往高達 8、9 萬,讓許多家庭就算有需求也負擔不起,乾脆自行照顧或轉送機構。

5. 兒少|教育部明定「早自習零考試」、每週有 4 天可以 8 點再到校

2020 年有民眾在「公共政策網路參與平臺」提議延後高中上課時間,教育部對此召開多次公聽會、專家會議,今年 3/7,正式修改《教育部主管高級中等學校學生在校作息時間規劃注意事項》,修改高中作息時間。

過去,朝會每週至多 2 天,修改後,為每週最多 1 天。除了朝會以外的日子,早自習時間必須讓學生自主規劃,無論是去圖書館、到操場運動或是延後到校都可以,今年 8/1 開始正式實施。未來,高中每週將有 4 天可以 8 點再到校。

此外,這次也強調「早自習零考試」,過去雖然已經有類似的法規規定不可以在課間或休息時間考試,但這次修法再度明訂,正課以外的時間禁止考試,不得列入評量,若違規將影響學校教學評鑑、校長考核,甚至扣減招生名額。

今年 8/1 開始,高中生可以自主規劃早自習時間。示意圖/總統府 @ Wikipedia CC BY 2.0

6. 人權|烏克蘭難民超過 230 萬人,包含「沒人脈沒資源」的弱勢民眾

截至 3/10,烏俄戰爭已進入第 14 天。3/1 開始,俄國開始不管戰略地密集轟炸平民區,烏克蘭東部的第二大城哈爾科夫、東北邊境的蘇梅、車尼戈夫等都死傷慘重。3/9,烏克蘭東南的戰略港口城市馬立波,甚至有多間婦幼醫院遭到轟炸,馬立波的死亡人數也超過千人,斷水、斷電、斷糧的圍城情況下,當地人只能自行開挖千人塚埋屍,避免死屍傳染疾病。

唯一值得慶幸的消息是,用以疏散平民的「人道走廊」在 3/9 終於出現正向發展。3/9,各地出現短暫停火的幾小時,其中,以蘇梅撤離行動最為順利,幾個小時內就有數千民眾安全離城。當天整個烏克蘭也有超過 3.5 萬平民從各個圍城區中脫困。

根據聯合國難民署,目前逃往國外的烏克蘭難民已經超過 230 萬人,這是二次大戰以來,難民逃離速度最快的一次。聯合國難民署高級專員葛蘭第(Filippo Grandi)3/8 警告,目前離開的難民已經不只「有資源有人脈」的烏克蘭民眾,還包括沒有資源與人脈的弱勢族群,如果戰火持續,將有更多弱勢難民逃往國外,歐洲各國也將更難控管邊境移民。

3/6 烏克蘭首都基輔城郊伊爾平(Irpin)一處工廠遭俄軍轟炸後起火。圖/manhhai @ Flickr CC BY 2.0

7. 性別|「結構上的性別歧視已經不存在」,保守派候選人當選南韓新總統

臺灣時間 3/10,南韓總統大選在結果出爐,保守派的「國民力量黨」候選人尹錫悅擊敗進步派的「共同民主黨」候選人李在明,當選南韓總統。這次的選情不僅是歷來最膠著,更發生前所未有的性別對立。過去,20 歲世代的年輕選民大多支持「共同民主黨」,但這次投票意向卻出現嚴重的男女分岐。

近年來,受到 #MeToo 浪潮等影響,加上女性在家庭、學校與職場面臨不平等,南韓女性主義蓬勃發展。但女性主義發展的同時,也有一批男性主張,女性主義正將原本只是零星、個案的犯罪事件「擴大解釋」為「女性集體受害」,他們認為,女性意圖藉機聲討男性,形塑一種「女性霸權」。

在野的國民力量黨魁李俊錫,就曾說過反對女性主義的言論,並因此受到年輕男性追捧。去年 11 月,國民力量候選人尹錫悅,為獲取中間選民與女性支持,延攬兩位提倡女性主義的思想家與運動家進入競選團隊,卻遭到黨魁李俊錫的批評,國民力量也出現大規模年輕男性黨員退黨潮。最後,尹錫悅重新改組競選團隊。

不久前,尹錫悅為了拉攏年輕男性選民,更發文表示,當選後將廢除內閣團隊內的「女性家族部」,並強調「結構上的性別歧視,已不存在;歧視是個人問題」,這番言論一出,18 到 29 歲的男性年輕選民,大規模湧向尹錫悅。如今,選前不斷拉攏男性的尹錫悅正式當選,也加深南韓女性的不安。

2019 年,韓國的 #MeToo 活動。示意圖/Photo by Ra Dragon on Unsplash

8. 公益資源|「堉璘臺灣奉獻獎」3/31 報名截止,獲選可得 3000 萬元的獎金

由建設公司創辦人設置的「林堉璘宏泰教育基金會」每年都會舉辦「堉璘臺灣奉獻獎」,將徵選出解決社會問題、推動臺灣進步的傑出奉獻者。

第 6 屆「堉璘臺灣奉獻獎」已經開放報名,只要致力於「改善臺灣現況」、「策動公益事業」、「持續付諸行動」、「為臺灣帶來深遠的影響」,無論是團體或是個人都可以報名。獲選將得到 3000 萬元的獎金,報名時間到 3/31 截止。

9. 長照|老人家重聽別輕忽!聽力不好,可能加速罹患認知症

醫師提醒,「高齡聽損」常常被認為是正常老化現象,然而 2017 年的研究發現,認知症(俗稱「失智症」)和聽力問題有高度關聯,少了聲音刺激,大腦其他部位活躍程度也會跟著降低,聽損會導致認知功能下降,加速老年認知症的發生。

醫師呼籲,早期預防、減緩退化相當重要,聽力檢查會去分辨究竟是「聽不見」還是「聽不懂」,若患者辨識能力不佳,就可能已影響到大腦之類的中樞系統。而若有聽損問題,應該及早使用助聽器等輔具幫忙,可降低罹患認知症的風險。

10. 弱勢|不用再跑一趟!臺中弱勢族群永久免徵垃圾費、未來每年自動更新

2013 年起,臺中市的低收入戶、中低收入老人、身心障礙生活補助者,都可以免徵收垃圾處理費。但過去,這些對象需要每年跑到環保局或各區清潔隊辦理免徵。今年度,環保局改變申報方式,改成永久免徵收,自動更新,讓這些本來就不方便行動、不方便請假的族群,不用每年舟車勞頓去辦理。

立即支持更多公益報導


這篇不能只有我看到
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發表迴響