【雙週報|3/11-3/24】《精神衛生法》將修法、「安寧療護」給付對象增加、彰化整合「房屋修繕」團體

這篇不能只有我看到
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1. 精神疾病|《精神衛生法》將修法:強制住院細節引發討論、對家屬支持不足

《精神衛生法》2007 年修法至今,一直沒有大幅度的修訂,但近幾年與精神疾病相關的問題受到重視。行政院今年 1 月通過《精神衛生法》修正草案,近日送入立法院進行初審,3/21、3/24 立法院也兩度舉行公聽會,聆聽各界建議。

衛福部長陳時中表示,行政院版本的《精神衛生法》修正草案共有 5 大重點,包含:

  • 推動心理健康促進
  • 積極布建社區心理衛生中心及多元社區支持
  • 強化病人通報及建立危機處理機制
  • 強制住院改採法官保留
  • 病人權益保障

而兩次的公聽會中,都有不少與會專家關注「強制住院改採法官保留原則」,臺灣精神科診所協會監事陳炯旭說,這次修法,只將「強制住院」列入「法官保留原則」,但他認為,「強制住院治療」和「強制社區治療」兩者都應該由法官裁定,這樣如果在執行時遇到困難,才有足夠基礎請求警消協助。

此外,「強制住院費用原本由公務預算支應,修法後改用健保給付」也引起不少討論。臺灣精神醫學會理事長蔡長哲就說,強制住院是國家強迫人民治療,其他類似的「強迫」行為例如「傳染病強制隔離」等都是由公務預算支付,因此「強制住院」也應維持由公務預算支應。而陳炯旭說,健保有太多不可控制因素,而且長年來給付標準偏低,改由健保支付等於壓榨醫界。

新北市康復之友協會總幹事謝詩華則認為,這次的修法著重在醫療方面,在家屬支持的方面修改不多。他說,精神疾病患者要回歸社區生活,醫療只佔很小的一部分,更需要其他生活資源,因此在家屬照顧、支持方面應有更多內容。

示意圖/Photo by Hello I’m Nik on Unsplash

2. 長照|讓人們能安心離世!健保「安寧療護」給付對象,將新增 5 類病人

依照現行法規,健保可以給付「安寧療護」,接受給付的對象無論是在醫院、家中或是照護機構,健保都能提供從入院、出院到居家相互扣連「整合性照護」。而給付對象包括癌症末期病人、末期漸凍人、心臟衰竭末期病人、慢性肝病肝硬化末期病人等,一共 10 類 。

3/24,健保署宣布擴大「安寧療護」收案對象,新增 5 類,包括

  1. 末期衰弱老人
  2. 末期骨髓增生不良症候群
  3. 罕見疾病
  4. 符合《病人自主權利法》14 條第 1 項第 2 款到第 5 款的病人
  5. 其他預估生命受限者

其中,《病人自主權利法》14 條第 1 項指的是,符合特定條件的病人,如果預先寫好「醫療決定書」,醫師可以依照決定書,撤除維生機器。而第 2 款到第 5 款的條件包括:不可逆的昏迷、植物人、極重度失智、符合衛福部「痛苦且無法治癒的疾病列表」

臺灣安寧緩和醫學學會副秘書長、醫師張賢政表示,這次修訂彰顯政府對病人自主權的重視,也彰顯了對罕病病友的關懷,讓臺灣的醫療健保品質又大步邁進。健保署表示,新規定最快 5/1 實施,約有 700 人受惠,健保每年將多支出 1800 萬點。

3. 公益創新|彰化整合「房屋修繕」團體,從「挖掘需求」到「認領接案」一條龍

全臺有很多幫弱勢家戶修繕房屋的團體,但因為個案多,有時候單一個家戶可能接受兩家修繕團體協助,有時候需要修繕的家戶太多,單一團體也會忙不過來。為了改善這樣的情形,彰化縣政府整合縣內 8 個修繕房屋的慈善團體,成立全臺第一個公私協力的「房屋修繕安家聯盟」,並建立整合平臺。

社會處如果發現需要幫忙的家戶,訪查確認後,會將資訊放到平臺上,再由各團體「認領」接案。透過制度化的 SOP 及轉介機制,不僅能夠發現潛在個案,也能避免資源重複利用。

8 家修繕團體之一的「伊格魯志工團」執行長洪俊男表示,每年颱風季、雨季後都是協助修繕「旺季」,他們曾在兩個月內接到 8 案,但人力、資源有限,只能一家一家慢慢修,從第 1 到第 8 案間隔將近半年,對急需幫助的家戶來說實在緩不濟急。現在有了整合平臺,能與各修繕單位分配工作,將更有效率。

示意圖/Photo by Erik Mclean on Unsplash

4. 勞權|勞動檢查開始:關注薪資回捐、兒少打工,新增檢查身障者勞動狀況

勞動部每年都會突擊全臺各公司,列出幾個重要項目,針對該產業進行「勞動檢查」(簡稱「勞檢」),確定公司的勞動條件是否合法。3 月,勞動部將展開今年度的專案勞檢,今年規畫了 19 項專案計畫,除了往年都會有的「客運鐵路運輸駕駛」、「兒少打工族」等,今年也將則新增「航空貨運運輸」、「身心障礙勞工」的專案檢查。

勞動部職安署綜合規劃組長許莉瑩說,近兩年,疫情導致網購興起,「航空貨運業」的業務量增加,所以今年新增航空貨運業。另外,今年也新增「身心障礙工作者」,預計到 60 家雇有身心障礙勞工的公司勞檢,了解身心障礙者的勞動條件。

此外,有些勞檢項目雖然不是今年新增的項目,但也值得關注。勞動部表示,今年也會參照衛福部的「兒童及少年生活狀況調查」,到兒少較常打工的場所、校園附近的商家、實習機構等,確認兒少打工是否符合規定。另外,這幾年社福組織多次傳出「薪資回捐」、「假承攬、真僱傭」等爭議,因此也將針對「社會工作服務業」進行專案檢查。

5. 弱勢|看病「部分負擔」將調漲,醫改會提醒:細緻考量家庭的疾病型態

衛福部 3/16 預告「健保部分負擔調整方案」,未來如果只生小病,卻未經轉診跑到大醫院,急診費用、拿藥、檢驗檢查費用都將調漲,但慢性病處方箋第 2 次、第 3 次拿藥仍然免收,逾 59% 民眾每年多花的錢不會超過 200 元,最快今年上半年實施。行政院強調,新方案是為了強化「使用者付費」、「分級就診」的觀念,希望民眾支持。(新方案懶人包

不過,經濟弱勢者可能無法負擔轉診增加的費用。對此,健保署長李伯璋說,未來民眾只要符合「健保經濟困難認定標準」就能申請「轉診補助」。認定標準中,包含重大傷病、服役、服刑、單親、懷孕等都是考量條件。

醫療改革基金會執行長林雅惠提醒,醫療行為不能只用「經濟」劃分,還要考量「家庭的疾病型態」,有的民眾同時生好幾種病,有的家庭成員多人生病,部分負擔調漲也會造成這些人就醫的阻礙,她呼籲政府應該更細緻的評估相關配套。

未來小病跑大醫院的部分負擔可能條漲。示意圖/玄 史生 @ Flickr Publlic domain

6. 長照|社福移工需住防疫旅館 17 天,政府補助一半住宿費

勞動部 3/7 放寬移工入境檢疫措施,從原本的居家檢疫或集中檢疫 14 天,改為檢疫 10 天,檢疫完後仍需要在同一個地點自主健康管理 7 天(簡稱 10+7)。而協助長照的社福類移工,如果雇主家中沒有適合檢疫的獨立空間,就需要入住防疫旅館,防疫旅館的住宿費也由雇主出。

但 17 天的住宿費用,對不少雇主來說壓力頗大。為減輕雇主重擔,若移工入住防疫旅館,10+7 期間的住宿費用,勞動部將補助 50%,而每人每日最高補助 1250 元。勞動部提醒,雇主應於移工完成 10+7 隔天起的 6 個月內向勞動部提出申請。

7. 環保|10 萬噸紙容器收不到「清除處理費」,回收基金入不敷出

紙容器為是環保署公告應回收的項目,前端製造商與進口業者需要申報數量,並繳交「清除處理費」,而後端處理與回收業者可獲得環保署的補貼,以促進紙容器回收再利用。

但立委洪申翰 3/14 在立法院質詢環保署,洪申翰說,臺灣一年回收的紙容器有 17 萬噸,但前端只有 6 萬噸經過申報,其中相差 10 萬多噸。他質疑,若有工廠未申報就製造,代表政府「收不到」這些違法業者的「清除處理費」。而近幾年回收基金入不敷出,去年還調降了給後端回收業者的補貼費。

此外,洪申翰也要求,環保署應盡快施行去年已預告的幾項作法:包含紙容器透過 QRcode 追蹤源頭、分 5 年 3 階段提高回收基金費率;同時,環保署應積極查處地下工廠、短漏申報,與財政部、經濟部新增工廠資料進行比對。環保署長張子敬則承諾在 1 個月內提出經濟部資料勾稽,同時,有關紙餐盒標示 QRcode,也預計在 1 個月完成公告程序。

示意圖/Photo by Artem Labunsky on Unsplash

8. 勞權|劇組人員摔落深潭死亡,7 成影視人員曾在「高危險環境」工作

3/11,影集「初擁」前往苗栗縣南庄鄉的「神仙谷」拍片,但收工時,攝影師及助理兩人不慎掉落岩盤下方深潭,兩人搶救後都宣告不治,這起事件引起各界對影視人員勞動權益的討論。

該劇演員炎亞綸呼籲:「在多曼尼(影劇公司)沒給出合理交代與正確態度時,我將合同該劇所有主演一同停止與該製作單位的合作。」臺北市電影戲劇業職業工會也呼籲劇組,「危險(鄰水作業)的工作場域應有安全計畫書、安全與急救人員配置、防護措施與設備架設,並教導所有工作人員安全觀念」,另外,也應該保障停工期間的工作權益。

長期關注勞權的議員參選人林佳瑋也指出,根據勞動部的職業災害給付資料,影視人員的職業災害,第一名是交通事故,第二名就是墜落、滾落。根據受訪資料,超過 7 成的影視從業人員曾在危險的環境下工作,例如高處作業、武打動作、水域拍攝,但卻只有 34% 的人參加過職業安全課程。

9. 弱勢|「高齡」老桌機跑不動,彰化「二林兒童館」重新定位電腦課的意義

彰化家扶中心「二林兒童館」有 21 部桌上型電腦,可以讓受扶助孩子借用,週末也會開設電腦繪圖、文書操作的電腦課,幾乎班班全滿。但是,這 21 部桌機機齡長達 13 年,上網速度也很慢,有時候光跑一個程式就要花上 5 到 6 分鐘。其中 6 部桌幾甚至連開機都慢,可能很快就會完全不能用。

今年 2 月,彰化家扶中心雖然收到 26 部外界捐贈的愛心二手桌機和 6 部二手筆電,但按照活動宗旨,必須全數捐給受扶助的孩子,不能給二林兒童館使用。

社工員粘俊亮說,新世代的孩子雖然很會用手機,但對桌機操作相對陌生,而且打字速度慢、容易打錯字,然而不少電腦檢定、程式還是只有桌機可以完成,因此還是有必要保留這幾臺老電腦。

在沒資源更新老桌機的情況下,二林兒童館把電腦課目標定位為提高學習興趣,讓孩子覺得寫程式、跑程式很有趣,並在團體學習的氛圍裡建立團隊合作精神,不再沈迷一人一支的手機。而快跑不動的老桌機,主要拿來讓學生練習打字,以準備電腦檢定。

示意圖/小草 @ Flickr CC BY NC ND 2.0

10. 經濟弱勢|政府加發生活補助:低收多 750 元、中低收多 500 元

行政院 3/10 宣布,因為失業率下降與出口正成長等因素,將與全民分享經濟果實,核定今年 3 到 12 月,加發低收與中低收入戶生活補助,低收加發 750 元、中低收入加發 500 元,全國約有 62 萬人受惠。基層里長認為,這對弱勢民眾的確是小確幸,但許多無法申請到、沒有相關資格的邊緣戶可能也需要關注。

立即支持更多公益報導


這篇不能只有我看到
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發表迴響