【善週報|11/5-11/11】衛福部將設立「肺炎後遺症門診」、原住民鄉疫苗涵蓋率只有 4 成、「銀行開戶」成為身障者最困難的願望

這篇不能只有我看到
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1. 身心障礙|公車司機消遣輪椅族,臺南市重新檢視無障礙服務 SOP

有 10 萬多粉絲的網紅「輪椅女孩雪莉」11/7 在臉書分享自己搭公車的不愉快經驗,雪莉表示,她在臺南搭公車,司機不僅表示「臺南公車沒有在載電動輪椅」,還消遣雪莉說她「不會開電動輪椅」。此外,雪莉也反應臺南市無障礙公車的斜板角度太大,容易讓輪椅往後倒,對身心障礙者來說相當危險。

文章發布後,引起廣大迴響。臺南市交通局長王銘德表示,臺南低地板公車斜坡板符合規定(坡度約 15 度到 25 度),也可以搭載電動輪椅,但這次公車駕駛確實沒有落實服務流程,將依《公路法》裁罰 9000 元,並加強輔導及教育訓練。

此外,臺南市長黃偉哲也親自道歉,11/9 臺南市更邀集臺南市 5 家公車客運業者、身心障礙者權益保障推動小組委員邱麗夙、臺南市無障礙協會理事長林昭坤、臺南市腦性麻痺之友協會理事長林玉琴等代表,共同檢視公車無障礙服務的 SOP。

邱麗夙、林昭坤等人建議,若公車站在人行道上,建議公車司機把斜坡板底端放在人行道上,斜坡板的坡度就不會太斜,輪椅就能安全上車;如果斜坡板放在馬路上,不只坡度較大,容易翻車,有些機車騎士會亂鑽,也容易產生危險。

身心障礙團體建議,若公車站在人行道上,建議公車司機把斜坡板底端放在人行道上,輪椅就能安全上車。圖為台北市的低地板公車。示意圖/Photo by YEH CHE WEI on Unsplash

2. 疫情|病毒消失後,還有後遺症:衛福部將設立 30 間「肺炎復健門診」

新冠肺炎疫情延燒近 2 年,臺灣確診個案達到 1.6 萬人。雖然多數染一者都已康復,但國內外經驗都顯示,染疫者康復後,還是可能有體能不足、疲勞、疼痛、情緒障礙等後遺症,難以恢復原本的生活。

衛福部 11/9 宣布,將在全臺 30 家醫院開設「新冠肺炎整合復健門診」,另外撥付 4.5 億元經費,聘請社工師、心理師,評估康復者的狀況,從心理到生理,照顧 1.2 萬多名康復者。

3. 身心障礙|監察院報告:銀行開戶應是基本人權,身心障礙卻常常被刁難

到銀行開戶,應該是人們的「基本權利」,尤其許多身心障礙補助需要特定銀行的帳戶才能領取。然而,身心障礙者到銀行、郵局申辦金融業務的時,常遇到許多阻礙。

長期關注弱勢的監察委員王幼玲 11/9 發布一份調查報告,她請全國 170 家身心障礙機構填報問卷,問卷結果顯示,有 3 成機構在協助身心障礙者開戶時,曾被拒絕;也有一半以上的機構認為,銀行沒有提供友善的、足夠的協助。

調查發現,金管會雖然已經要求「銀行公會」建立「金融友善服務準則」,但每家銀行服務身心障礙者的標準還是不一樣。例如無障礙櫃臺高度標準沒有統一;有的銀行認可印章或指印替代簽名,但有的銀行則要求 1 至 2 位見證人。

另外,如果是「心智障礙」或「腦性麻痺」類型,有的銀行會要求社工或家長陪同,才願意受理開戶。有的銀行規定更嚴格,就算出示縣市政府公文,也無法受理開戶。

因此,調查報告認為,金管會與衛福部應納入身心障礙團體的意見,共同訂定「有約束力」的「金融友善服務準則」。此外,銀行也應該導入科技設備,例如錄音、攝影、點字板與平板電腦等,才能讓身心障礙者擁有「金融服務」這項基本權利。

示意圖/Photo by marianne bos on Unsplash

4. 性別|長髮+女生=飯局妹?立委歧視發言引起爭議

近日,網路上流傳一張中央流行疫情指揮官陳時中的照片,照片中,陳時中沒有戴口罩,在餐桌前與友人飲酒唱歌,照片旁還拍到一名長髮女子。

國民黨立委賴士葆在未查明照片前,就說照片裡、站在陳時中身邊的長髮女姓是飯局妹,並說「頭髮這麼長應該就是飯局妹」,賴士葆依此指控陳時中,指揮中心明明禁止八大行業的女陪侍,陳時中自己身為指揮官,卻請來女陪侍。

不過陳時中澄清,照片是去年 6 月拍的,不是疫情警戒第 3 級警戒期間。另外,長髮女性也並非女陪侍,而是 1111 人力銀行前執行長陳曉蓁,曾任歌手、演員,也擔任過財經頻道的主持人。

賴士葆缺乏性別意識的發言,也引起高雄市議員黃捷、民進黨臺北市議員許淑華的撻伐。許淑華批評,賴士葆恣意將長髮+女性 2 個特徵貼上「飯局妹」的標籤,更強調「女性在飯局裡就附屬陪襯角色」,顯現了嚴重的性別歧視。

5. 原住民|想打疫苗要翻山越嶺:原住民鄉交通不便,疫苗涵蓋率只有 4 成

目前全臺新冠疫苗第一劑涵蓋率已突破 7 成,但數據指出,原住民鄉疫苗涵蓋率明顯偏低。屏東縣政府指出,結算到 11/8 止,整個屏東縣第一劑疫苗涵蓋率已經達到 67%、第二劑也有 37 %。

但是,如果只計算屏東縣的 8 個「山地原住民鄉」(霧臺、三地門、瑪家、泰武、來義、春日、獅子、牡丹),加上較多原住民居住的滿州鄉,第一劑疫苗的涵蓋率只有 40.3 %,第二劑也只有 24.8 %左右,明顯偏低。

屏東縣議員江金妹指出,原住民鄉交通不便,村落分散、又住著許多行動不便的老人家,要到衛生所打疫苗很不方便。江金妹提議,很多村落都設有「小型衛生室」,建議政府應調派醫護人員,主動到個村落的衛生室施打,讓居民不必為了打疫苗翻山越嶺。

原住民鄉交通不便,村落分散、又住著許多行動不便的老人家,要到衛生所打疫苗很不方便。圖為南投縣仁愛鄉的山道,同樣也是不少原住民居住的鄉鎮。示意圖/Photo by Someus Christopher on Unsplash

6. 公益資源|用貼圖推廣公益,LINE「公益貼圖計畫」12/15 截止

LINE 貼圖從 2019 年開始,每年與一個社福團體合作推出公益貼圖,希望透過 LINE 貼圖,喚起大眾對弱勢族群、社會議題的關注。

今年,LINE 的公益貼圖計畫」將以「公開募集」的方式,徵求公益團體,12/15 以前,只要符合以下 3 項資格,都可以向 LINE 提出計畫書,申請加入公益貼圖計畫」

申請資格:

7. 弱勢|弱勢孩子學習資源調查:6 成孩子課外讀物不到 10 本

家扶基金會去年進行「弱勢兒少學習資源調查」,11/10,家扶基金會發布新聞稿指出,有近 7 成扶助兒少認為學習需要幫助。

受到家扶基金會協助的孩子中,6 成孩子每個月可用於學用品的經費沒達到 500 元;有近 8 成孩子沒有參考書籍可以協助他們完成學校作業;近 6 成孩子擁有的課外讀物不到 10 本。在疫情期間,兒少學習經費也受到衝擊,教育的費用又更顯困境。

8. 性別|尊重女性自主權,政府將修法:未來女性人工流產不需要配偶同意

現行《優生保健法》規定,已婚女性如果懷孕後想要進行人工流產,必須經過配偶同意。不過,國際趨勢認為,應該尊重女性的自主權,因此,《優生保健法》將修法,未來已婚女性如果想進行人工流產,不須配偶同意。

另外,現在《優生保健法》規定,未成年女姓如果要進行人工流產,須取得法定代理人的「同意」。未來新法也將改成「未成年少女懷孕是否進行人工流產,若與法定代理人意見有衝突時須經『諮商』」,把「同意」改成「諮商」,代表法條更加尊重未成年女性的意願,把單向的「同意」改為雙向的「討論諮商」。

目前,國健署還在研議法案的草稿,最快明年 1 月對外預告,預告後還需經過立法院三讀通過,才能正式修法。

示意圖/Photo by Heather Mount on Unsplash

9. 身心障礙|上車太慢要加錢?美國司法部控告 Uber 歧視身障者

美國 Uber 有一項特別的規定,如果叫車的乘客讓駕駛等候超過 2 分鐘後,將會被加收「等候費」,用來補償駕駛。然而,身心障礙者移動到搭車處、上下車,本來就需要多花點時間,不少身心障礙者因為這樣被 Uber 加收等待費。

雖然 Uber 公司說,乘客只要能證明自己是身心障礙,都會「退還」等待費。但身心障礙者每次搭車都還是需要自己提出證明、額外花時間處理退費。

美國司法部認為,Uber 對身心障礙乘客收取等待費屬於歧視,因此在 11/10 控告 Uber 公司,指控他們違反《美國身心障礙者法案》(ADA)。

Uber 公司表示,對訴訟感到驚訝而且失望。但 Uber 也說,遭到美國司法部控告後,公司做了調整,乘客只要能證明他們是身心障礙,不再會「先扣款後退費」,而可以「自動免除」等待費。

10. 減碳|COP 26 一大突破:中國、美國共同宣示,將合作減少碳排

為了擬定減少碳排的政策,聯合國每年都會舉辦「氣候變化綱要公約締約方會議」,今年是第 26 次締約方會議(COP 26),會議在上週展開。

不過,在 11/10、會議接近尾聲之際,美國和中國突然發表聯合聲明,表示將在未來 10 年內加強合作、共同減緩全球暖化,盡可能讓全球升溫不要超過《巴黎協定》所說的 1.5 度。此外,中國也在宣言中,首度同意減少「甲烷」的排放,也允諾從 2026 年開始,會逐步汰除燃煤。

雖然這份聯合宣言沒有公布更多細節,例如沒有說明中國碳排放量何時達到頂峰,也沒有提供具體的「減少碳排時間表」。不過,美國與中國是全球前兩大碳排放國,兩國願意透露合作訊息,已是一大突破,也為氣候峰會注入強心針。

立即支持更多公益報導


這篇不能只有我看到
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發表迴響