【善週報|9/17-9/23】立法院直播提供「即時字幕」、跨性別「變更性別」訴訟勝訴、冰島「減碳工廠」把二氧化碳變石頭

這篇不能只有我看到
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  

1. 資訊平權|不是所有聽障都會手語,立法院直播提供「即時字幕」

立法院在 9/17 新會期開議日,首度在議事直播的時候試辦「即時字幕」。立法院公報處長秦劍雲說,未來「即時字幕」會出現在行政院長「施政報告」、「專案報告」,甚至「國是論壇」;下個會期也會在直播「總質詢」時提供「即時字幕」。

秦劍雲說,過去立法院議事轉播雖然有手語,但有不少民眾不是先天聽障,甚至有許多聽障者是因為年紀大導致聽力衰退,這些人可能從來沒學過手語,非常需要「即時字幕」。

秦劍雲說,「即時字幕」是由聽障者協會人員處理,包括一名打字人員與一名即時校對人員,而畫面的設計,包括字幕的位置、每次該顯現幾行字,也都徵詢過聽障民眾的意見,希望字幕畫面能讓大家看得舒適。

2. 長照|阿茲海默症=失智症?「失智」是汙名的稱呼

9/21 被世界阿茲海默症協會訂為「世界阿茲海默症日」(World Alzheimer’s Day),但長照政策研究者伊佳奇指出,衛福部擅自將節日的名稱翻譯為「世界失智症日」,這樣的稱呼汙名化了這個疾病。

根據臺灣失智症協會,失智症的英文名稱為 Dementia。伊佳奇認為,Dementia 應該翻譯為「認知症」,認知症是指影響記憶、思考、行為、情緒的腦部障礙,而阿茲海默症是認知症類型中比例最高的一種。

伊佳奇解釋,之所以不適合用「失智」,是因為「失智」兩個字容易使人以為罹患這個疾病就等同失去「智慧」、「智力」,因此「失智症」給人負面的形象,無法客觀、中立的敘述疾病。

因此,伊佳奇說,阿茲海默症不該跟失智症混為一談,更重要的是,政府應該將失智症應該正名為認知症,才能避免強化大眾對失智症的歧視,也可能提供有效、正確的照護的支持與知識。

圖/Photo by Robina Weermeijer on Unsplash

3. 資訊平權|疫情記者會即時字幕,聽打員當「教練」,讓 AI 越來越聰明

去年 3 月開始,指揮中心的每日疫情記者會開始出現「即時字幕」,讓聽障朋友能更方便的了解疫情資訊。而疫情記者會之所以出現快速、精準的字幕,是陽明交大「自然語言團隊」AI 系統與聽打員合作的結果。

陽明交大自然語言處理團隊說,團隊研發出以「臺灣說話方式」為主的 AI 語音辨識系統。這套系統辨識臺灣人說話的準確度可達到 80% 以上,不過,偶爾還是需要打字快速的「聽打員」修正錯漏字。

聽打員修正時,AI 也會「記取教訓」,下一次就能更精準的辨識類似的詞。經過聽打員一年多來的「訓練」,這套系統準確度從 80% 提升到 96%。

陽明交大自然語言處理團隊說,疫情記者會大部分是陳時中發言,因此 AI 資料庫也累積大量他的用語習慣,有時口齒不清或漏字時,AI 就能自動補上;此外,陳時中常發出「吼」的語助詞,起初字幕會忠實呈現,經過討論,認為會徒增混淆,就設定讓 AI 自動過濾。

4. 長照|加掛日歷、地面防滑,5 個小妙招避免認知症長輩摔倒

臺灣有身心障礙身分的認知症(俗稱「失智症」)的患者逐年增加,人數高達 6.6 萬人,其中 85% 住在社區。雖然家裡是長輩最熟悉的環境,但高齡者每年跌倒一次的比例高達 40%,家中環境不友善,動線堆放雜物等,都會增加長輩發生意外的機率。

對此,衛福部「國健署」與建築師廖慧燕提出 5 項建議,幫助民眾為長輩打造更友善的環境:

  1. 定位標誌:針對家中空間,張貼提示標誌,讓高齡或認知症患者能夠自行定位,並找尋方向。
  2. 空間規畫:裝設扶手、清出動線,搭配無障礙的設施,讓認知症患者能安全到達家中想去的房間或區域。
  3. 防滑:保持地板乾燥,尤其容易浴室,可以採用有防滑性能的地面材料,或是貼防滑條。值得注意的是,要避免使用小片防滑墊、地毯,任何會移動的墊子,都可能增加摔傷風險。
  4. 光線充足:室內採光宜充足,避免陰影或太強的光線。
  5. 時間提示:懸掛時鐘及日曆,可以提醒患者現在的時間。

此外,國健署也公布教材影片,教大家如合改裝室內家具、改變家具配色,利用記憶、嗅覺及視覺等線索,降低退化的速度,並讓長輩住得更安全。

5. 弱勢|確認需求再改裝,臺南市「二手家具倉庫」把沒用的家具變有用

臺南市勞工局 2019 年成立「二手家具倉庫」,募集二手家具,修繕、改裝後轉送給弱勢家庭,2 年多來建立口碑。

二手家具倉庫成立後,臺南市政府陸續媒合了臺南大學圖書館、臺積電員工宿舍、麻豆新樓醫院、柳營農會等單位,收受他們捐贈的家具,並招募臺南市木工業及油漆工程業職業工會的專業人員擔任修繕志工。

值得一提的是,這些二手家具有的是書櫃、檔案櫃、書報架,適合辦公,但不適合居家使用。於是,志工透過巧思,將書櫃改為衣櫃、書報架改為鞋櫃,把這些單位不需要的「辦公家具」變成弱勢家庭需要的「居家家具」,再轉贈給有需要的獨居長者。

6. 環保|「看起來」很環保的塑膠杯,不只難分解,還會破壞回收

星巴克、7-11 使用的透明塑膠咖啡杯,或是全聯常見的食物塑膠盒,都標榜是「聚乳酸」(PLA)生物可分解材質,然而,環保組織「綠色和平」進行實驗發現,這些標榜環保的塑膠杯,其實超難分解。

綠色和平將 PLA 咖啡杯、拖盤分別放進常溫狀態的土壤與海水,一個月後卻沒有分解,被埋過的 PLA 塑膠袋照樣可以裝水。綠色和平指出,業者常常標榜 PLA 「可分解」,但其實 PLA 需要在 55℃ 以上、濕度 80%~90% 的「工業堆肥場」土壤中,埋 6 到 12 個星期才能分解。

臺北市環保局就說,臺灣目前沒有這類「工業堆肥場」,因此無法分解 PLA。更糟的是,普通的回收業者也很難分辨、挑出 PLA,可能讓 PLA 破壞其他塑膠材質的回收純度,無法再製。

圖/Photo by Jasmin Sessler on Unsplash

7. 性別|先動手術才能當女生?法院認定內政部「變更性別規定」違憲

內政部現行的函釋規定,跨性別者如果想要變更法定性別,必須進行「性別承認手術」(俗稱「變性手術」)。

2019 年,的跨性別者小 E(化名)到戶政事務所要求變更性別,但因為小 E 沒有進行過「性別承認手術」,戶政事務所拒絕替她變更性別,隨後小 E 在「臺灣伴侶權益推動聯盟」(伴侶盟)律師團的協助下,提起訴訟。

今年 9/23,臺北高等法院判定小 E 勝訴。法院指出,內政部在沒有法律授權的情況下,強迫人民必須殘害身體,才能變更性別,違反法律保留原則,戶政單位也必須接受小 E 的性別變更登記,小 E 將成為全臺第一位未經手術而變更性別的跨性別女性。

然而,此案判決只有個案效力,只要內政部不根據這次判決修改函釋,小 E 以外的跨性別者要變更性別時,就還是會受限於違憲的強制手術規定。因此伴侶盟指出,法院清楚說明內政部的函釋已經違憲,呼籲內政部應立即撤銷函示。

8. 弱勢|疫情危機也是轉機,花蓮市公所試辦「實物銀行」

花蓮縣花蓮市長魏嘉賢曾觀摩新竹市實物銀行,也一直想在花蓮市建置實物銀行。今年受到疫情影響,不少家庭收入減少,市公所也接受到不少善心人士、宮廟、企業捐贈民生物資,更突顯實物銀行的急迫性。

今年 8 月,花蓮市公所將閒置的里辦公處規畫成實物銀行,每週二、四、五,3 個時段供弱勢領取物資。領有社福補助的家庭都可攜帶低收入戶證明來領取,此外,車禍開刀、住院、出監求職不順的更生人等急難戶,附上證明文件後,也可以來領取物資。

花蓮市公所表示,試辦一個月來,共發出 125 份物資,領取者有 7 成是低收入及中低收入戶,也有 1 成是急難救助個案。

9. 資訊平權|想找客服不用再跑到門市,臺灣三星推出「線上視訊手譯客服」

臺灣三星公司指出,過往,聽語障者如果有客服需求,大多只能由親友陪同到門市尋求協助。但臺灣三星今日宣布,為了讓聽語障用戶也能便利的使用客服系統,9/23 國際手語日開始,將與中華民國聽障人協會合作,提供「線上視訊手譯客服」。

聽語障者可以使用通訊軟體 LINE,將「聽障視訊客服中心」加入好友,未來,週一至週五 12 至 18 時手語翻譯員服務的時段,聽語障者如果需要與客服人員溝通,就可以透過 LINE 進行與手語翻譯員、三星客服人員進行三方通話。

10. 減碳|把溫室氣體變石頭,冰島「減碳工廠」落成,連電力都是用地熱

為了達到碳中和目標,許多國家都在努力減碳。位於冰島、世界最大的「碳捕捉與封存」工廠也在 9/15 落成。

這間工廠的設備,能吸附空氣內的二氧化碳,再把高濃度的二氧化碳與水混合,調配成類似蘇打水狀態,打入地底玄武岩層,將碳凝固成「碳酸鹽礦物」,就不會從地底再成為氣體跑掉。

而這家「減碳工廠」的電力,以當地著名的永續能源「地熱」來發電。透過這樣的方式,預計每年能轉換 4000 噸的二氧化碳,相當於 790 輛汽車的一年排碳量。

立即支持更多公益報導


這篇不能只有我看到
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  

發表迴響