【善週報|9/10-9/16】防疫措施缺乏無障礙服務、「亞泥採礦案」原住民勝訴、以色列廢除男同志捐血禁令

這篇不能只有我看到
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  

1. 資訊平權|經濟弱勢大學生:電腦太舊,能打報告,但跟不上視訊教學

受到疫情影響,遠距教學成為常態,電腦、網路也成為經濟弱勢學生的必須克服的障礙。在國中、國小,多數學校願意提供平板、電腦給弱勢孩子,然而,大部分經濟弱勢的大學生必須自行打工,還不一定能買到堪用的設備。

受家扶中心扶助的張姓大學生就說,先前手邊的筆電頂多用來打報告,還算能用,但改成線上課程後,視訊軟體、文書軟體同時開啟,老舊的筆電動不動就當機,讓他上課很吃力。但平常打工賺來的錢,扣掉學費跟生活開銷後就所剩無幾,也沒錢買新筆電。

臺北家扶中心主任謝曉雯就說,這一年多來,不少受扶助的大學生都提到,因為電腦、筆電太過老舊,難以應付線上課程,新冠肺癌疫情讓同學間的數位落差更明顯,也讓弱勢大學生的處境更為艱難。

2. 育兒|「預防性停課」不符合「法定」停課標準,家長不能請防疫照顧假

近日,臺北市、新北市部分學校爆發新冠肺炎疫情。有些學校雖然校內無人確診,但為了防堵疫情,還是實施「預防性停課」。截至 9/13,共有 28 所學校約 9000 名學生「預防性停課」。

全國教師工會總聯合會(全教總) 9/13 召開記者會表示,「預防性停課」一詞並未出現在教育部「防疫指引」的「停課依據」中;而根據勞動部規定,只有符合教育部停課依據,家長才能請「防疫照顧假」

因此,如果小孩只是「預防性停課」,家長就無法請假照顧孩子。

全教總呼籲,若校方進行預防性停課,政府應該准許家長請「防疫照顧假」、且 12 歲以下學生家長應給「有薪」防疫照顧假。教育部表示,正持續進行溝通,未來會讓「預防性停課」得以請「防疫照顧假」。

圖/Photo by Shirota Yuri on Unsplash

3. 身心障礙|防疫措施充滿障礙:在負壓病房只能呆坐輪椅、疫苗缺乏無障礙溝通

臺灣在 2014 年通過《身心障礙者權利公約施行法》(CRPD 施行法),讓身心障礙者權利公約》(CRPD)具有國內法律的效力。因此,臺灣政府需要定期報告公約落實狀況,並接受專家監督。

國家人權委員會(人權會) 9/15 提出「CRPD 第 2 次國家報告之獨立評估意見」,內文特別以專章的形式,指出臺灣的防疫措施遺漏身心障礙者。

獨立評估意見中寫道,「無障礙不足」與「可近性不足」的問題,因為疫情更加突顯。例如,有的身障者入住負壓隔離病房,家人無法陪同照顧,但因為病房內缺乏無障礙設施,身障者難以如廁、更衣,甚至發生身心障礙者坐在輪椅整整兩天的情事。

獨立評估意見也說,疫苗接種計畫並沒有無障礙溝通服務;紓困措施對身心障礙者所得不足的協助也有限,甚至遺漏未投保的身心障礙勞工。

專章中寫道,政府訂定防疫措施時,沒有進行「身心障礙影響評估」,也沒有讓身心障礙者代表充分參與;另外,政府也沒有就身心障礙者確診、居家檢疫、居家隔離的人數進行統計,因此,後續將很難進行政策影響評估。

示意圖/Photo by Harry cao on Unsplash

4. 共融|身障、小孩、長者需求,一次滿足!屏東社福館結合「共融遊戲場」

位於屏東縣、歷時 2 年籌備的「鹽埔社福館」在 9/14 啟用,這座社福館由「鹽埔鄉老人文康活動中心」改造而來,除了設有日照中心、團體教室,館外中庭更打造了適合不同族群的「共融遊戲場」,室內也規畫不同特色的遊戲空間。

室外中庭的共融遊戲場,包含全齡鞦韆、兒童電動車、造型攀爬斜坡,以及一個 2 層樓高、充滿挑戰性的溜滑梯,能滿足身障家庭、年長者和兒童休閒需求。

室內遊戲空間則包括攀爬室、彩繪室、積木室。攀爬室搭配大型編織攀爬網,可訓練孩子挑戰力、肌耐力和肢體協調;積木室提供不同形式的樂高積木,彩繪室則有可重複使用的環保畫板、可水洗鏡面,並提供無毒顏料彩和色筆,能訓練孩子的大小肌肉,也讓他們展現創意。

5. 原住民|「亞洲水泥」案原住民勝訴,延續到 2037 年的採礦權被撤銷

「亞洲水泥公司」(亞泥)自 1973 年開始在花蓮縣「新城山礦場」開採水泥,亞泥的開採嚴重影響原住民權利及自然生態,但因為早期原住民權利不受重視、環保概念也不興盛,經濟部提供亞泥數十年的合法開採執照,原住民團體與環保團體只能放任亞泥持續開採當地資源。

由於採礦執照需要定期更新,亞泥在新城山的執照原本將在 2017 年到期,亞泥於是在 2016 年向經濟部申請「礦權展延 20 年」,雖然原住民權利團體極力抗議,經濟部仍然在 2017 年 3 月通過亞泥的申請案,亞泥將可持續採礦到 2037 年。

環保團體及原住民權利團體提起「訴願」遭駁回,隨後,他們提起「行政訴訟」,要求撤銷亞泥的礦權。臺北高等行政法院 2019 年判決,撤銷經濟部准許的 20 年的礦權。但之後,亞泥對此出上訴,今年 9/14,最高行政法院對此作出最終判決。

最高行政法院認為,採礦影響到原住民族群,因此國家在礦業權展限前,應該依法尊重原住民族意願,但亞泥從 1973 年以來礦權展延了 3 次(1978 年、1998 年、2017 年),3 次都沒有尊重原住民族意願,也沒有依照《原住民族基本法》進行「諮商同意」等程序。

因此,最高行政法院判決,2017 年獲經濟部延展的 20 年採礦執照應撤銷,原住民獲得勝訴。

經過 40 年的開採,亞洲水泥在新城山礦區挖走整座山頭,這張照片拍攝於 2015 年。圖/mars @ 數位島嶼 CC BY NC SA 3.0

6. 身心障礙|人權會將設立《身心障礙者權利公約》獨立監測機制

臺灣在 2014 年通過《CRPD 施行法》,也必須遵守 CRPD 的內容。而 CRPD 第 33 條規定,締約國應該指定或設立一架構,以監測 CRPD 的實施狀況。

國家人權委員會(人權會) 9/15 召開記者會表示,人權會已在 7/19 正式通過決議,將依照 CRPD 第 33 條規定,設立 CRPD 獨立監測機制,以定期評估人權公約在臺灣落實的程度。

人權會主委陳菊強調,這個監測機制將參考其他國家的經驗,妥善規畫運作方式,完成草案後將召開正式會議,徵詢身心障礙團體、學者專家、政府機關的意見。

7. 性別|男同志的血和其他人沒有不同!以色列取消男同志捐血禁令

過去,以色列規定,男同志 1 年內沒有同性性行為才可以捐血。但今年 8/19,以色列宣布取消這項充滿歧視的男同志捐血限制。

10/1 起,捐血規定將改為:「過去 3 個月內與新伴侶或多位性伴侶有高風險性關係者」禁止捐血,新規定不再針對男同志身分,改用性別中立的詞彙。以色列衛生部長霍洛維茲(Nitzan Horowitz)就表示,「男同志的血和一般人沒有不同」。

相較於此,臺灣《捐血者健康標準》第 5 條明定「曾有男男性行為者」「永不得捐血」,仍然充滿對同性性行為的歧視。

8. 育兒|家有國小以下孩子快申請,「孩童家庭防疫補貼」9 月底將截止

行政院 6 月時推動「孩童家庭防疫補貼」,家中如果有國小以下孩童,或是國中、高中、五專前 3 年身心障礙學生,會發放給家長每人新臺幣 1 萬元。

「孩童家庭防疫補貼」6/15 開放網路申請,截至 9/11 中午 12 時,已有 96.93% 符合資格的民眾,透過各種管道領取到補貼。不過,目前還有 7 萬多人還沒,教育部提醒,申請、領取期限到 9/30 為止,請民眾把握時間。

9. 身心障礙|「臺灣產物保險」拒絕為身障者保險,違反《保險法》被開罰

臺灣產物保險 9/13 因保險缺失,遭到「金融監督管理委員會」(金管會)罰鍰 120 萬元,其中一項缺失即與身心障礙保單有關。

金管會指出,臺灣產物保險拒絕為身心障礙者保險,此外,拒保案件也沒有「核保評估紀錄」可供稽查。而且,臺灣產物保險沒有依他們訂定的「平安保險核保作業要點」辦理,這些都與《保險法》授權的「保險業招攬辦法」及「核保理賠辦法」不符,因此開罰。

10. 身心障礙|臺銀人壽網路調查:近 9 成身障者認同「微型保單」

為了調查民眾對身心障礙者的了解程度,臺銀人壽在今年 6 月至 7 月舉辦網路調查,蒐集到 1500 多位民眾及身心障礙者的回覆。

調查結果發現,超過 9 成人認為,身心障礙者可以經由陪伴、訓練,培養生活自理的能力;大部分的人也認同,已具備生活自理能力的身障者,可以依據自己的興趣,選擇適合的職業,並參加訓練。

調查也發現,78% 的身心障礙受訪者,願意參加與身障者有關的公益活動;但若是非身心障礙的一般受訪者,只有 64% 願意參加與身障者有關的公益活動。

值得注意的是,這次的調查也詢問民眾對於「微型保險」的看法,89% 的身心障礙受訪者認為,微型保單可作為身障者的保障基礎;更有高達 97% 的非身心障礙受訪者認為微型保單可保障身障者,代表微型保單的功能,已獲得大眾的高度認同。

微型保險是什麼?
「微型保險」是經濟弱勢或特定身分(例如農漁民、原住民、身心障礙者)才能投保的一種保險,保費較低,因此弱勢者也付得起。而保險理賠金依法雖然不超過 50 萬,但如果弱勢者遭逢意外,這筆保險金仍然能提供緊急協助,避免他們因為事故,陷入更嚴重的經濟困境。

立即支持更多公益報導


這篇不能只有我看到
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  

發表迴響