Jsubqrgsqmqkllyssltwmtslel

王婉諭/為預防悲劇而生的社會安全網,進步了嗎?再次從校園攻擊看見漏洞

這篇不能只有我看到

編按:有鑑於立委王婉諭與其團隊長期深入、多面、即時的社政討論,Right Plus 於 2020 年合作開啟王婉諭專欄,收錄、匯集、編整其相關產出,避免有價值的論述散落在社群媒體的片斷之間。

本專欄目的僅在於公益專業與社政領域的累積傳承,不具政黨推廣功能、不做政治響應,內容亦不代表本站立場。

2023 年末,新北市一所國中發生學生持刀攻擊案件,事件中的受害少年不幸離世。我想了很久,寫下了這篇長文,我想和大家聊聊,到底什麼是「社會安全網」?

2016 年發生「小燈泡事件」後,在社會大眾迫切希望預防悲劇的期盼之中,催生出了社會安全網的概念、開始對社會安全網的討論。

每當社會事件發生後,社會安全網就會一再被提起,這次當然也不例外,包括許多政黨、總統候選人,都提起了這 5 個字。但是,我認為好像沒有人真的說清楚。

身為被害人家屬的我,不斷的思考「這個社會環境出了什麼問題,才發生這樣的悲劇?」是一件非常煎熬痛苦的事。但是我不得不這麼做,因為我無法再繼續看見下一個悲劇的發生。

當年的我對於「社會安全網」的期盼是——

家庭、校園教育、社福、心理健康與精神衛生、警政、司法、少輔、獄政等各個系統,都可以擁有充分的資源,並且進行跨網絡的合作,共同鋪建出一張全面、深入、綿密的支持網絡,承接住每個可能墜落的人。

2018 年政府推出「強化社會安全網計畫」,遺憾的是,計畫過度聚焦在「增加社工人力」、「強化社福服務」,導致社安網的重擔全壓在社工身上。

這也是為什麼 2020 年我多次對社會安全網計畫提出質疑,要求政府正視精神衛生資源不足、社工人員壓力過重,以及非常重要的,跨部會合作嚴重不足的問題。(註 1)

414920097 885827393005871 4995140736574031408 N
圖/取自王婉諭 fb

2022 年政府接續進行的第 2 期社會安全網計畫,大幅增加精神衛生資源,並將原本的計畫擴張到教育、校園心理輔導、少年輔導等面向。強調要強化社政、衛生、教育、勞政、警政、法務等各體系間的服務連結。

這就是所謂的「社會安全網 2.0」(註 2)。但是,社會安全網就此完整了嗎?

校園安全問題,反映不穩固的校輔機制

從這次的校園持刀攻擊事件來看,在事件發生之前,行為人似乎已經出現難以適應一般教育,甚至與暴力組織來往的情形。因此我認為首先必須要探究的是「校園輔導機制」問題——

面對這類出現特殊狀況的學生,「校園三級輔導機制」(註 3)有沒有充足的輔導資源和人力,給予其到位的身心輔導?有沒有去連結社區中兒少課後照顧/陪伴相關單位、了解其家庭狀況,集結相關資源共同協助?

如果行為人先前已經有觸法行為,或已經屬於「曝險少年」(註 4),那麼少年輔導委員會、少年保護官是否有足夠的資源協助輔導?他們是否可以順利的和少年所在學校的輔導系統,一起銜接對於少年的支持?

坦白說,我並沒有信心現在的校園能做好這件事。

因為校園應提供學生的諮商與輔導資源,雖然在法律中早已明定「專業輔導人員」(專輔員)的配額,但是直到今天,校園中的專輔人員仍然不足。(延伸參考:大專心理師耗竭前的 SOS:不被納入「正規軍」,如何支撐接住學生的安全網?

此外,「專輔員」和「輔導老師」(註 5)的雙軌亂象,以及目前學校多數為「一年一聘」的約聘專輔員,專業薪資待遇不足、行政業務繁雜的狀況,更導致人力持續缺額、流動率過高。

當一線的老師們都沒有獲得足夠的協助,我們根本無法期待校園安全穩定。

308111245 626195262302420 2015424158979357318 N 1
圖/王婉諭 fb

執政者須關注迫在眉睫的漏洞

我不會說社安網在這幾年都毫無進展。例如,在法制面,經過民間團體和立委的努力,2022 年底終於三讀通過 15 年來首次《精神衛生法》全案修正,從根本上強化政府對於精神衛生體系的重視(參考:三讀通過!10 大重點:社區支持與合理調整入法、審慎施行強制措施、強化心衛中心);

面對精障者與家屬長期資源匱乏的困境,也逐漸透過政策及法律的修正,建立起精神醫療、社區照護的資源與橫向連結;

全臺增設精神疾病者支持據點、增加社區關懷訪視人力、預計再 2 年將設置 71 處社區心理衛生中心,鋪建綿密社區支持系統,協助病友逐漸適應社會生活。

在跨網絡合作上,也建立了機制,讓社區心理衛生中心針對病人進行個案管理服務,協助病人在社區的資源銜接,並且讓心衛中心能提前至醫院進行出院準備計畫。

在校園心理健康領域,逐步爭取校園三級輔導人力與資源、改善教育部與衛福部跨系統資訊銜接的問題,並讓校園輔導積極結合家庭教育及衛政資源。

這些,也都是這幾年我盡全力以我的角色,投入的努力。

但也因為投入了這些努力,所以我也非常清楚,以上這些僅僅是眾多議題面向的冰山一角,且這張網子(社會安全網)仍有許多漏洞。

以上所提到,這幾年臺灣的精神衛生和心理健康政策的進展,只是鋪建社會支持網絡的開始,相較於其他國家,仍遠遠不足。

臺灣的精神衛生預算遠低國外(註 6),在國人的精神醫療需求逐年增加的同時,精神醫療健保給付點數不合理,導致病人無法獲得深入、完善的治療模式和社區支持。這些都需要政府投注更多的資金、給予第一線的工作者充足的支持。

316947922 666520951603184 3325366517751979365 N
2022 年底,《精神衛生法》迎來 15 年首次修法通過。圖/王婉諭 fb

此外,許多社會危機其實都無法迴避「家庭支持功能」的問題。但是,臺灣目前提供親職教育服務的「家庭教育中心」,專業人力長期不足,大多仰賴志工來執行,其專業知能與晤談技巧,並不足以因應個別化的親職教育服務。

中心所舉辦的講座和課程,也多屬於單向式的授課;也缺乏和校園輔導系統、衛政單位的橫向連結,難以發揮前端預防的功能。

還有前面所提到,面對曝險少年,是否有足夠支持、輔導少年的協作機制、如何支持校園三級輔導系統中的專業人員、老師。

我認為,這些都是當前的執政者、有意挑戰執政者,都應該要關注的事情。

建構一個真正的社會安全網,是政府不可推卸的責任,也是臺灣社會必須持續耕耘的課題,更是我會繼續扛起的重擔。

我衷心盼望,我們能用充分的資源與支持,減少遺憾與傷痛。我更希望,臺灣社會能夠停止從一次又一次的悲劇中學會教訓,而是從預防做起,真正成為一個更安全、更適合每個人生存的土地。


善盡天良【眾聲相 EP1】王婉諭:身為立委,那些我迫切想完成的事


延伸社會安全網:
1. 「社安網不只是衛福部的事!」新制經費爆增卻脫離實務,立委籲行政院強化跨部會整合,莫再一意孤行
2. 王婉諭專欄/鐵路殺警案一週年,關於「監護處分」的 6 大建議
3. 王婉諭/6 大重點看懂我們為什麼要修精神衛生法?
4. 【善週報|7/23-7/29】2. 社福政策|行政院會通過「社會安全網第 2 期計畫」,投入 407 億元
5. 【制度傷人 1】全球奇景「回家投票」,與認籍不認人的社會安全網


原文於 2023.12.30 刊登於王婉諭粉專,Right Plus 獲授權編整刊登。


這篇不能只有我看到
王婉諭
王婉諭

過去我是全職媽媽,現在是時代力量立法委員。
 
進入立法院後,我們致力於犯罪被害人保護、社會安全網、托育幼照環境、社工權益、性別平權、性平教育、精神衛生、環境保護等多項議題。未來,我們仍希望努力關心社會中的每一個角落,讓臺灣往更好的方向前進,也讓我們的下一代有更好的成長環境。

我們一起勇敢,照亮孩子的未來!

文章: 18