【雙週報|6/17-6/30】《身權法》將修法、弱勢大學生租金補貼提高、美國法院推翻墮胎權

1. 身心障礙|《身權法》將修法:杜絕機構虐待、「合理調整」入法

為了杜絕身心障礙機構不當對待身障者,行政院 6/30 通過《身心障礙者權益保障法》修法草案。衛福部表示,這次共修正 30 條法條、新增 4 條,包含 4 大修法重點:

  1. 合理調整、通用設計入法
  2. 地方政府統籌規畫「交通服務資源」
  3. 明定身心障礙福利機構通報責任
  4. 完善身心障礙福利機構的保護機制

「合理調整、通用設計入法」方面:草案規定,機關、學校、事業機構、法人或團體辦理教育、招考、就業等事項時,應該依照身心障礙者個別的需求,在不造成過度負擔的情形下,提供必要及適當的「合理調整」。另外,公共設施、無障礙交通設施與運輸服務、資訊通訊技術與系統、網路平臺及生活通信等,都應該依照「通用設計」原則進行規畫。

「機構通報」方面:機構如果發現收容的身心障礙者受虐,24 小時內應立即通報,違者處 6 萬至 30 萬的罰鍰。

「機構保護機制」方面:草案明定,身心障礙機構因情節重大導致身心障礙者死亡的話,處 20 萬元以上 100 萬元以下罰鍰,且必要時可以命令機構停辦,或廢止機構的設立許可。身心障礙機構如果被要求停辦或廢止許可,草案規範,主管機關應令負責人在 1 個月內,將收容的身心障礙者全數轉介安置。

草案目前只通過行政院院會,未來還需送交立法院審查,才會正式通過。

圖/Photo by Jakub Pabis on Unsplash

2. 身心障礙|確診後處處障礙:電話聯繫聽障者、住院每天要花 1 萬照顧費

身心障礙者團體 6/28 與民眾黨立委共同召開記者會指出,疫情至今 2 年多,但政府防疫規畫仍然忽略身心障礙者的需求。

聽障人協會理事長黃丞功說,其他人如果快篩陽性可以透過「電話」看診,避免外出傳染他人,但聽障者無法透過電話看診,即使親自就醫,醫師問診帶著口罩,仍然會形成溝通障礙。聲暉聯合會祕書長江以文也說,很多地方政府社會局都已經設置手語翻譯、同步聽打,但衛政單位卻還是一直用電話聯繫聽障確診者,希望未來防疫單位可以考慮設置以「文字」訊息為主的即時互動管道。

臺灣身心障礙者自立生活聯盟祕書長莊棋銘則說,確診後的照顧資源也非常缺乏,身心障礙者如果住院治療、因為所處的是新冠肺炎的專責病房,醫院往往沒有人力可以協助,導致確診的身心障礙者每天得花至少 1 萬元才能請到相關照護人力,造成非常大的經濟負擔。

立委高虹安呼籲,指揮中心應儘速改善對身心障礙者不友善的防疫措施,衛福部「社會及家庭署」也應該盤點不同身心障礙障別的需求,協助指揮中心建立不同需求的通用服務。

3. 照顧|一人住院全家倒?81% 人願意增加保費,讓「住院看護納健保」

家庭照顧者關懷總會(家總)5 月進行一項有關「住院照顧」的問卷調查,6/13,家總召開記者會公布問卷結果。問卷顯示,83% 的民眾有照顧住院家人的經驗,照顧者以 50-59 歲最多,占所有照顧者的 93%,而且女性多於男性。此外,有 75% 的民眾在家人住院時會選擇「家人顧」,只有 25% 會選擇「聘看護」,而每日聘僱看護的費用大約是 2211 元。

調查也指出,有 65% 的受訪者在照顧期間有其他工作,其中有 80% 的人表示住院照顧影響到工作,也有 86% 的民眾對如何照顧好病人感到困難或焦慮。另外,有 86% 的民眾認同「住院看護應由專業人員負責」,91% 的人認同「住院看護納健保後,較不用擔心時間拖長的衝擊」。

去年 9 月,衛福部曾在健保會提出「建立住院整合照護計畫」,預計 3 年間編足 158 億元預算,將「住院看護」納入健保給付,但最終未能通過。而在這次的問卷調查中,有 81% 的民眾願意增加保費推動「住院看護納健保」,家總呼籲全民共同關注「住院整合照護計畫」的進度,並加入連署表達支持,共同推動今年度健保會審查順利通過。

圖/Photo by Olga Kononenko on Unsplash

4. 性別|你的子宮不是你的子宮!美國最高法院推翻女性墮胎權

1973 年,美國德州發生一樁攸關墮胎的司法案件「羅訴韋德案」(Roe v Wade),當年,此案上訴到最高法院,大法官認定女性墮胎權屬於憲法保障的「隱私權」,並裁決女性在妊娠的 3 個月內都擁有合法墮胎的權利,「羅訴韋德案」因此成為美國保障女性墮胎權益的里程碑。

但今年 6/24,美國聯邦最高法院作出歷史性裁決,以 5 比 4 的票數,撤銷美國半個世紀以來的女性墮胎合憲權。未來,墮胎將不再受憲法隱私權保障,並將交由各州立法機關自行決定各州女性的墮胎權益。美國大法官宣布「墮胎權益由各州法律定奪」後,美國有一半的保守州很可能就此禁止女性墮胎。

美國聯邦最高法院做出裁決後,包括紐約、華盛頓特區、芝加哥、洛杉磯、西雅圖等美國大城市,都聚集大量的人潮走上街頭抗議。美國總統拜登也抨擊最高法院的裁決是「悲慘的錯誤」,並指示美國「衛生及公共服務部」必須確保女性們能獲得墮胎與避孕的藥物,政府也會制定計畫,保護女性必要時能夠跨州墮胎。

5. 弱勢、居住|弱勢大學生租金補貼資格放寬、金額提高一倍

內政部將在 7/1 實施「300 億擴大租金補貼政策」,行政院長蘇貞昌 6/30 表示,除了原定的「擴大租金補貼政策」以外,他也已經在 6/6 日核定修改「大專校院弱勢學生校外租金補貼計畫」。今年 9 月起,已經申請內政部「租金補貼」的弱勢家庭,孩子就學租屋在外,也可以同時申請教育部租金補貼。

此外,教育部也提高租金補貼金額,比照內政部「擴大租金補貼方案」中「初入社會」的金額。教育部的補貼金額依照各地的消費水準有所不同,原本每月最低可申請 1200 元、最高 1800 元,修改後,提高到 2400 元到 3600 元,每學期最高補助 6 個月。

圖/Photo by MOHD AZRIN on Unsplash

6. 庇護工場|員工推介出去又退回來,庇護工場轉銜率低到像「日照機構」

針對就業能力有限的身心障礙者,庇護工場除了提供工作機會、自我實現的可能,也是身心障礙者進入一般職場前的「前導站」,身障者可以在庇護工場訓練工作的所需技能,等能力提升後,再由庇護工場推薦到一般職場。然而,庇護工場員工轉銜進入一般職場成效非常有限,2015 到 2019 年,轉銜進入一般職場的只有 295 人,占在職庇護員工的 3.13%。

有地方政府官員指出,庇護工場員工勞保、勞退、職災都比照《勞基法》,換言之,如果庇護員工拒絕轉銜到一般職場,工場也不能強迫轉出,這導致庇護工場流動率低,已類似日照機構性質,和原本「協助身心障礙者就業」的本意相違背。此外,庇護工場環境較友善,即使員工技能已大大提升,不少家屬仍寧可讓家人繼續待在庇護工場、避免讓們到外面受苦。

心路基金會事業處長溫德風表示,庇護工場的生產與服務性質相互矛盾,若把能力最強的庇護員工推介出去,工場產能就會馬上減少;再者,庇護員工進到一般職場不一定能穩定就業,就曾有庇護員工連續 5 年都推介出去,最後又敗退回來,家屬甚至哀求他,讓孩子安心留在庇護工場就好。

溫德風認為,有些個案只適合保護性職場,多數企業也還沒準備好接納身心障礙員工,若想根本性解決,就要讓庇護工場定位更明確,讓功能更聚焦。

7. 失智|銀行對失智長者越來越友善,但仍有 3 大問題需要改進

近年來,在金管會的鼓勵下,國內的銀行、保險公司,開始關注高齡者、失智者議題,然而,台灣失智症協會祕書長湯麗玉表示,目前國內的「友善金融服務」還有許多不足的地方,值得繼續改進。

首先,國內多數金融機構對失智症(或稱「認知症」)的認識仍非常不足,銀行、保險第一線人員若不了解失智症,後續就容易發生消費爭議。其次,不少金融機構對失智者、高齡者不當行銷或招攬,之所以發生這樣的狀況,除了業務人員對失智症缺乏認識外,也不排除有少數業務人員在業績壓力下,趁著客戶判斷力、認知能力出問題,趁機拉生意。

另外,許多金融機構沒有提供「彈性」的服務。政大「風險管理與保險學系」教授彭金隆舉例,幾年前,好友的母親生病臥床,好友要到銀行幫媽媽領錢,銀行卻堅持本人親自到銀行,雖然可以理解銀行這麼做是為了避免「爭產」等爭議,但在高齡化的時代,處理脆弱客戶的事必須有「彈性」,彭金隆就建議:「老人家臥床,銀行可派外勤人員去家裡確認。」

圖/photo created by jcomp – www.freepik.com

8. 社福|預防 Omicron,社福照護人員可施打第 4 劑疫苗

近日,國際 Omicron 疫情升溫,衛福部 6/27 宣布,7月起,開放以下 4 類族群接種第 4 劑疫苗,符合資格對象建議 2 劑間隔 5 個月以上:

  • 社福機構與社福照護系統相關工作人員
  • 居家檢疫人員
  • 機場港埠人員
  • 航空機組員

9. 身障|下半年電價上漲,使用維生輔具的身障家庭不調漲

由於國際燃料價格成長居高不下,經濟部宣布 7/1 開始電價將調漲,住宅用電、低壓、高壓、特高壓等各用戶平均漲幅為 8.4%。不過,在住宅用電的部分,除了每月 1000 度以下家庭不調漲,使用維生輔具的身障家庭也將不調漲。

10. 弱勢|《嬰兒轉運站》推出公益票,收益 10% 將捐給勵馨、幫助等待收養的孩子

日本名導是枝裕和新作《嬰兒轉運站》近日在臺灣上映,故事以一名嬰兒為中心,譜出無血緣的動人情誼,也帶觀眾認識收出養議題。片商與勵馨基金會合作推出「公益電影票」,將捐贈 10% 的收益,協助等待收養的孩子。

根據衛生福利部社家署統計,臺灣每年約有 500 多名孩子等待收養,勵馨基金會臺北分事務所自 2009 年開始提供收出養服務,出養過程中,每名孩子所需的生活物資與開銷,皆由勵馨自籌經費,急需社會大眾支持。勵馨基金會表示,近年來,有特殊健康需求的出養童增加,已占服務量的 3 成,導致「找家的路」更為漫長。

勵馨臺北分事務所主任陳玉楨表示,期望電影能呈現生命真實需要,她代表勵馨台北感謝片商車庫娛樂,讓收出養的故事得以被看見,也邀請社會大眾一起成為「愛的陪跑員」,讓更多孩子獲得實際的資源與幫助。

這篇不能只有我看到
李修慧
李修慧

曾任「The News Lens 關鍵評論網」採訪記者,專長原住民、性別、勞動權益報導;「每天為你讀一首詩」小編。目前就讀於東華大學華文所創作組,臉書專頁 Poem4life。

文章: 154