2022 成果報告:流量翻倍 & 多多3大定位,做無聲者的後盾

2022 年,《Right Plus 多多益善》滿 3 歲了。去年(2021),我們積極的尋找戰鬥裝備,包括集結團隊夥伴、找尋方法優化工作流程、對外和媒體業/公益界交流,並且展開許多嶄新的嘗試(如公益研究報告線上攝影展作者群專題議題圖包等),認識自己的可能性,也以更多管道認識不同喜好的讀者。

邁入第 3 年,在講求時效的媒體業,我們已經不能說自己是「新創」組織;但在團隊發展的路上,我們確實才剛剛明確定位了「多多的樣子」。

3 年來,我們透過一次次的團隊內部共識營,和許多專案的嘗試、選題的追蹤,有時我們試著理解自己為什麼迫切想追究某些事(為什麼這個議題,多多非做不可?),有時我們透過一次次的拒絕,來理解自己為什麼不想做什麼(為什麼這個外部支持的專案,我們不接?)。

這整個過程並不容易。我們聽聞很多團體過了十多年都未曾確立過內部共識,導致許多服務與倡議工作的爭執與困難。因此透過一整年的對焦與討論,努力在初期確立了自己的 3 大定位、6 種想要積極對話的對象,以及 6 個衡量自身影響力的指標。(詳見 2022 年度成果報告完整版

3大定位中,除了堅守媒體價值、致力於專業深度報導,也包括累積公益知識(如國際創新專欄)和陪伴脆弱經驗主體發聲(如經驗者擴大機專欄)。後2項是一般媒體不會做的,或許讓我們看來像一個非典型的媒體,也使我們無法像許多大眾媒體一樣,把所有資源和注意力都投入報導和大規模的專題追蹤。

但,這是多多團隊想要的、屬於我們的樣子。

2023 年是多多第 4 年的開始,進入組織發展的關鍵衝刺期。期望我們終能循此旗幟前行,一起邁向社會共融的願景,看見那個沒有人會被排除、差異皆能共存的美好世界。

流量翻倍!多多益善3大定位與專業肯定

作為關注弱勢保障的獨立媒體,2022 年多多站上一共刊出 163 篇報導,相當於每月平均刊出將近 14 篇。相較於 2021 年,我們篇數較少,流量卻翻倍成長 113%,全年點閱人次超過 149 萬,核心互動社群 30 萬人。

這些報導,是我們跟各方作者、組織密切聯繫、交流的成果,也獲得許多讀者的喜愛和迴響,有的讀者因為報導更了解原本不熟悉的議題/群體,有的工作者則因為報導,而在工作/服務方法上獲得新的啟發。

其中包括最消耗心血的專題如精衛修法帶病生活台灣一起夢想公益協會與其捐款人部分支持)、社宅共生&弱勢安居勵馨基金會崔媽媽基金會人生百味部分支持)、CRPD國家人權委員會部分支持)、不乖又怎樣;2 個經驗者嶄新專欄如厭世少女天使心基金會專欄,以及 1 個原本因故停刊,在蘆葦女力公益信託支持下,再度復活的公益新知專欄創新!不是空話

在文字報導之外,我們也持續以圖文包和讀者展開多元溝通。2022 年,我們共推出 5 個圖包,除了去年議題最硬、閱覽量卻最高的監護處分,其他都屬於國家人權委員會合作的 CRPD 多元社會溝通計畫,包括 CRPD 轉譯包司法詢問員合理調整文化平權

2022 年末,我們的新聞專業也獲得了獎項入圍肯定。10 月,多多和芒草心合作的「無家十年」專題入圍新聞界競爭激烈的卓越新聞獎「解釋報導獎」,這是多多繼「多元就業開發方案」專題後,第 2 次入圍此獎項。無家十年盤點了過去 10 年臺灣北中南的無家服務,​芒草心祕書長李盈姿說:「多多對議題的報導詳實且深入,成為我們倡議時的有利素材。」

這些內容的產製和成果,也讓我們更確立前述所說的、多多存在的 3 大定位,分別是──

定位1:堅守媒體價值,專注且穩定的產生原生深度報導

2022 年,多多全站製作最花時間、最耗成本的「原生深度報導」篇數占比達 4 成(其餘為作者邀稿或書摘等內容),所帶來的流量占比超過 5 成。這說明了,專注且穩定的產生原生深度報導,是多多內容的主力,也是社群支持的基礎。

2022 年,我們因為加入新的記者夥伴玉婷,大幅提升了我們對時事的反應速度,使我們能持續追蹤年初的精衛修法、年中的 CRPD 國際審查,並獨家揭露花蓮部立玉里醫院違反人權事件等時事。尤其是後者,在多多獨家深度報導與追蹤後,捲動立委質詢、監委突襲調查並糾舉院長,改變 2000 多名精神病人處境,讓他們重拾生活,也讓院區重新在人權與防疫中取得平衡。

此外,每 2 週一期的公益雙週報,也為我們補足許多即時內容。因財務考量,2022 年 2 月時,我們將每週一期的善週報轉型為雙週報。刊登頻率雖降低,但每篇善週報收納的新聞更深入,也更精準符合公益取向。相較以往,有超過一半的文章都屬於高瀏覽量,代表善週報已有一小群固定讀者,也有讀者回饋:「看善週報可以高度掌握公益動態。」

定位2:累積公益知識,做產業的智庫

2022 年暑假,因為人力、成本考量,我們忍痛停止國際新知專欄「全球精選」,也因合作組織個別的考量而暫停地球公民數位轉型專欄。但在蘆葦女力支持下,我們重啟 2021 年 8 月因故暫停的「創新!不是空話」專欄,持續每 2 個月深入介紹一種國際公益創新服務或理念,期盼能持續為公益領域提供創新思維。

此外,像是帶病生活專題,則從北到南走訪,呈現臺灣極其稀少的 NPO 社區服務模式,包括入家工作、精神障礙會所、勞動就業、社區居住等,集結精神障礙/精神失序服務領域的重要知識、工作 know-how 等,讓你我更理解精神疾病相融於社會的各種樣態。

定位3:經驗者擴大機,陪伴脆弱經驗主體發聲

2022 年,多多站上最受歡迎的 10 大熱聞中,有一半來自脆弱經驗者以第一人稱書寫的發聲故事(參考經驗者擴大機專欄),也是多多站上除了原生深度報導,最受歡迎的文章類別。陪伴脆弱經驗者發聲(含書寫和 Podcast 節目)並不容易,他們習慣使用的線上工具不同、溝通方式和其他作者不一樣,生活和工作型態也常影響稿件的討論和期程。

但我們看到脆弱主體為自己發聲的價值,想要持續發展。今年(2023),我們將納入更多類型的經驗者(如新住民、新二代、障礙者周邊的重要他人等),也持續主動認識、開發多元經驗,預計推出更精彩豐富的經驗者專欄。

從線上到線下、從文字到聲音,穩定支持有效溝通

除了報導,我們也花很多心力維繫和讀者/支持者的社群連結。2020 年底多多開啟 FB 以外的第 2 社群 Podcast【善盡天良】後,至今都維持每週更新。

2022 年,3 個系列節目(眾聲相後臺人生小時常讀書)共播出 50 集。其中,眾聲相的「公益職涯」系列為我們在站上留下許多珍貴的分享,在一整年最具爆發力的 10 大節目中就占了 3 個席次,廣受「耳朵粉絲」的喜愛。

2021 年,我們從零開始學習 FB、IG、Google 關鍵字的廣告投放,成功改變網站流量來源的生態,讓我們在 2022 年持續降低對於 FB、IG 的依賴,擺脫一日千變的演算法影響,更穩定的經營社群。從 FB/IG 導流進官網的點閱流量占比,3 年來從 50%、30%,到 111 年僅占不到 17 %。

與此同時,多多全站最大流量(62%)來源仍維持是 Google 的點閱流量(包括自然搜尋和直接搜尋,如手機 app、office 文件、書籤等點擊進來的讀者),大幅降低社群變動的風險。

2022 年 4 月中,我們因應不同的讀者需求(如兒少群體),也為了更有效的運用大量的圖像設計,開設了新的社群管道 Instagram。截至年底,我們一共累積了 466 位粉絲,觸及達 10 萬人次。我們的 IG 以圖像化的日常貼文結合限時動態的經營方式,成功吸引、接觸較年輕的工作者和兒少等不同讀者。

另一方面,我們也穩定維持著「老派的浪漫」。每個月底,都會寄送一封免費電子報【善有善報】給多多好朋友們,【善有善報】豐富精彩,集結當月熱門文章、編輯推薦、精選 Podcast、重要活動等資訊。我們也從 2022 年 4 月開始,每季提供一次捐款人限定報,向支持者分享更多、更深度的組織營運考量(白話文:怎麼使用每一分珍貴的捐款)。

2022 年,多多的電子報不重複開信率平均高達 42%(外界一般約 15-20%),最高的 12 月更超過 50%,屬於電子報操作的優等生。有讀者亦回饋:「善有善報是我每個月固定收看的電子報!」

2022 年末,我們也走到線下,和讀者/支持者展開實體的互動和對話。我們受邀於「貧窮人的台北」(貧北)展覽期間,舉辦跨域講座「帶病生活-成為新的家人」。這場講座是多多這一年唯一一場實體活動,也是我們首度邀請報導中的受訪者、經驗者和專欄作者一起參與對話,獲得許多迴響(摘自活動後問卷回饋):「非常感動能夠參加這場議題,聽到很棒的演講。」、「第一次接觸到這個議題,很訝異也開始有點了解社會更多的樣貌。」

【善盡天良】訂起來:Apple PodcastGoogle PodcastSpotifyKKBOX| SoundOn

「帶病生活-成為新的家人」講座。攝影/曾玉婷

多多的第4年:進入衝刺期!

2023 年,我們將繼續投注心力於原生深度報導,預計製作至少 4 個專題,包括已經刊登的身心障礙者自立生活系列報導萬華回收場事件追蹤、社會救助法修法追蹤,以及反族群歧視國際審查系列。也預計與勞動力發展署、中華民國身心障礙聯盟、現代婦女基金會和智邦公益館等友團展開合作。

如前所述,我們也將持續以國際創新專欄、公益工作者/組織節目專訪等方式累積公益知識,並主動開發更多元的脆弱經驗者,邀請他們以適合的方式發聲。

最後,多多於 2022 年 4 月開啟了小額定期募資專案「堅持一場發聲革命,做無聲者的後盾」,為我們增加了近一倍的穩定支持者。根據新聞界研究,像多多這樣針對特定領域分眾深耕、仰賴大眾(而非廣告商)支持的獨立媒體,只需要有 1000 個穩定的捐款人,就能維持一定的實力、發揮影響力。

為了不受廣告主、政令宣導等影響、更長遠的實踐獨立媒體之路,為社會追蹤冷門、無人聞問卻影響深遠的議題,多多還有好長一段路要努力(募款達標目前 23%)。我們想邀請你力挺多多,陪多多一起做無聲者的後盾,並將多多分享給你周遭的親朋好友,集結擁有相同理念的社會力量,推進這場發聲革命。


看年度血淚報告完整版看 2022 財務報告 2023 繼續支持多多免費訂閱善有善報善盡天良訂起來

這篇不能只有我看到
Right Plus 編輯部
Right Plus 編輯部

2019 年 6 月出生,熱愛海洋和貓,喜歡親近友善又創新的朋友,但也支持必須不友善才能往前衝的人、願意理解因為太辛苦而無法友善的人。

每天都想為世界增加一點正能量,但也無懼直視深淵。努力用文字紀錄社會百態,持續在正確、正常與右翼的 Right 之外,尋找 Plus 的思考與選擇。

文章: 323