【雙週報|3/17-3/30】領 6000 QA 彙整、狒狒事件讓原住民狩獵被汙名化、釋憲讓離婚官司不用再「互相傷害」

1. 弱勢|想領 6000 看過來:會不會影響補助資格?哪些人可以直接入帳?

行政院將普發 6000 元,共有 4 種發錢方式,「登記入帳」3/22 已經開放線上登記,4/6 將匯入戶頭;「ATM 領現」4/10 開放,「郵局領現」4/17 開放。最後一種是針對不便領取的民眾,政府會「直接匯入戶頭」。多多益善為您整理幾項身心障礙者、偏遠鄉鎮、中低收入戶常見的疑惑:

問題1|哪些人可以「直接匯入戶頭」?

共有 11 類人,包括:

  • 身心障礙者生活補助費
  • 領有中低收入老人生活津貼
  • 安置之兒童及少年
  • 領有「勞工保險」各項年金給付者(含:老年年金、失能年金、遺屬年金)。
  • 領有「勞工職業災害保險」各項年金給付者(含:失能年金、遺屬年金)。
  • 領有「國民年金」各項年金給付者(含:老年年金、遺屬年金、身心障礙年金、身心障礙基本保證年金、老年基本保證年金、原住民給付)

另外還有 5 類人,詳細情況可以上「直接入帳篇」網站查詢。

問題2|領了 6000 元後,會不會影響原本的低收、中低收入戶資格?會不會影響「身心障礙生活補助」?

這次的 6000 元依法不會計算到所得、財稅資料中,因此不會影響低收、中低收入戶資格,也不會影響「身心障礙生活補助」。

問題3|我住的地方沒有郵局也沒有 ATM,該怎麼領錢?

屏東縣獅子鄉、花蓮縣萬榮鄉、臺東縣金峰鄉等 3 個鄉因為沒有郵局、沒有超商、也沒有 ATM,設籍在這 3 個鄉鎮的民眾,改為「到派出所登記、領取」。

  • 3/20~3/25,帶身分證或健保卡,到派出所登記。
  • 4/6~4/20,帶身分證或健保卡,到派出所領錢(幫親友領的話,記得帶他的身分證或健保卡喔!)

如果來不及到派出所登記或領錢,仍然可以到外縣市用「郵局」「ATM」或「上網登記」的方式領取。

問題4|原住民族老人家不太會操作電腦、ATM,該怎麼辦?

原住民族老人家如果不熟悉流程,可請在地「文化健康站」熟悉母語或電腦操作的照顧服務員幫忙。原住民族委員會也會加強宣導,原住民族人如果有問題,都可以向原住民族語言推廣人員、原住民金融輔導員、原住民族家庭服務中心社工員、文化健康站照顧服務員詢問。如果還是有疑惑,也可以打原住民族委員會專線 02-8995-3161。

(以上資料在 2023 年 3 月 31 日更新,詳情以「財政部-全民共享普發現金」網站為準。)

除了基礎建設不足的鄉鎮,共有3領取 6000 元的方式,「登記入帳」3/22 已經開放線上登記,4/6 將匯入戶頭;「ATM 領現」4/10 開放,「郵局領現」4/17 開放。圖/財政部-全民共享普發現金

2. 兒少|背叛婚姻的人可以提離婚嗎?釋憲出爐:離婚官司不用再比「誰比較壞」

臺灣長年來有著「有責配偶不能請求離婚」的規定,這項規定讓配偶雙方不得不在法庭上互相指責,離婚後也很難互相合作、照顧孩子。我國《民法》規定,結婚的 2 人如果其中一方想離婚,另一方不願意,只能交由法院裁判,而《民法》第 1052 條規定,只有 10 項重大事由(例如重婚、外遇、虐待對方、有不治之症等),另一方才能「單方面」訴請離婚。

1985 年《民法》修法時,發現這項規定太過嚴苛,因此新增了一條「抽象」的條文(1052 條第 2 項)規定,如果有其他的「重大事由,難以維持婚姻」,也可以單方面訴請離婚。但當時,各界擔心,單方面離婚變容易,外遇男性可能可以隨意拋棄弱勢的妻子。因此,修法時又加上「有責者不得離婚」的限制。

「有責者不得離婚」是指,如果婚姻難以維持的原因,應該由其中一方負責,那麼,只有「責任較小」或「完全沒有責任」的另一方可以請求離婚。例如外遇是導致婚姻破裂主因,外遇者就不能提起離婚,只有無外遇的一方可提起離婚。這項「有責者不得離婚」的規定,本來是為了保障婚姻中弱勢的一方,但最後卻導致臺灣的離婚訴訟,變成證明「誰錯比較多」、「誰比較壞」的競賽。

政治大學法學院副院長戴瑀如表示,各界都期待,離婚後孩子能與家長雙方維持良好關係,希望家長離婚後還能友善、合作地照顧孩子。但「有責配偶不得離婚」的制度,卻讓雙方必須在法庭上互相攻擊,最後受苦的還是孩子。高雄少年及家事法院家事庭庭長羅培毓也表示,涉及「有責配偶不得離婚」的案動輒纏訟多年,孩子往往也受到影響。

2021 年,「高雄少年及家事法院」家事庭法官朱政坤等人考量到這條規定實務上帶來許多問題,以「法條限制了配偶的『離婚權』」為由,聲請釋憲。今年 3/24,釋憲結果出爐,大法官認為這條法條原則上合憲,但考量到這條規定實在太過嚴苛,因此家事法庭的法官在處理離婚訴訟時,可以視情況准予例外,並要求相關機關 2 年內修法。

大法官認為,只有「唯一需要為婚姻破裂負責的一方」,才不能請求離婚,未來若遇到雙方都需要為婚姻破裂負責的情況,不論責任輕重,雙方都應能透過司法訴訟請求離婚。以目前實務而言,多數離婚官司中,雙方都能互相列舉對方的過失,因此,這次的釋憲也讓未來的配偶不需要再法庭上不斷互相指責,增加了離婚配偶友善合作、照顧孩子的可能性。

各界都期待配偶離婚後,還能繼續友善合作、照顧孩子。釋憲前,《民法》的「有責配偶不能提離婚」規定卻讓這個期待幾乎不可能實現。圖/Photo by Daniel K Cheung on Unsplash

3. 身心障礙|障礙者的需求障礙者最知道!政黨應提名障礙者當「不分區立委」

明年 1 月將舉行全臺立法委員選舉,各政黨也已經開始觀察立委的表現,未來將排出「不分區立委名單」。「障礙者權益推動聯盟」(CRPD)3/22 在立法院舉行記者會,呼籲各政黨進行不分區立委提名時,應優先保障身心障礙者名額在「安全名單」內,由真正了解障礙者需求的人來推動相關法令。

什麼是不分區立委?
臺灣立委選舉屬於「單一選區兩票制」,選舉時必須投兩種票,第1種是地方選區立委,直接選你支持的立委候選人。第2種則是政黨票,投給你支持的政黨。各政黨在選前會提交一份經過排序的「不分區立委候選人名單」,政黨票比例出爐後,就會以得票比例分配席次。
假設某國不分區立委席次共 20 席,投票後,A 黨拿下 30% 的政黨票,那麼,A 黨就會被分配到共 6 個席次(20 * 30% = 6),因此,A 黨名單中的第1位到第6位就會當選不分區立委。

安全名單是什麼?
而「不分區立委候選人名單」前幾名稱為「安全名單」,例如國民黨、民進黨屬於臺灣兩大黨,不分區立委名單中的第1位到第 13 位往往「鐵定」能當選立委,就屬於安全名單。

「中華民國視障者家長協會」祕書長藍介洲就說,《身心障礙者權益保障法》《特殊教育法》都已經十多年來沒有大幅修法,沒有辦法因應現況,需要有身心障礙代表進立法院把關,其他包括長照法、反歧視、平等法等,都需要障礙者進入國會,爭取權益保障。

與會的「台灣障礙者權益促進會」理事長張宗傑說,全臺身心障礙者 120 萬人,連家屬及照顧者都有近 500 萬,但這一屆立法院沒有一位身心障礙者立委。陽明交通大學衛生福利研究所教授周月清提到,障礙者的需求很多元,臺灣各政黨甚至沒有相關組織及委員會,相較日本已有 3 位重度障礙者的國會議員,臺灣也一定要有身心障礙立委,落實障礙者的權益。

4. 兒少|臺中高二生被師長霸凌後結束生命,民團:校方、教育局拖延調查

今年 2/18,臺中市豐原高中一名二年級男學生在住家自殺。學生家屬在「人本基金會」陪同下於 3/22 開記者會控訴,該名學生在學校長期遭到 6 名師長、教官霸凌、刁難,這 6 名師長經常無故對該名學生搜身、搜書包、要求他到學務處報到,此外,師長也涉及公然侮辱、栽臟該名學生偷竊,甚至威脅他休學、轉學。

根據人本基金會的資料,有次,該名學生無故被廣播,要求到學務處報到,被廣播多次仍未主動報到時,學務主任跟主任教官、校安人員等 6 人就直接到教室將人帶走,主任教官甚至對其他同學說:「他就是社會的敗類、垃圾,你不要跟他在一起。」另外有一次,其他班級的學生掉錢,主任教官卻在毫無證據之下質疑該名學生偷竊,即便學生多次表明自己沒有偷錢,但校安人員卻仍然打電話給家長指控他偷竊。

在一連串蓄意刁難之後,校方邀家長到教官室討論,家長原以為是要與校方討論如何親師合作、協助孩子,到了現場,校方卻暗示學生休學或轉學,並拿出「自主休學/轉學申請書」以及「不再犯錯切結書」,要求該名學生如果不自主休學,那就簽下切結書保證日後不再違反校規。

人本基金會表示,學生自殺後,臺中市教育局沒有在第一時間要求校方調查,卻透過媒體對外宣稱「該名學生為輔導室長期輔導協助個案,上學期行為有異樣⋯⋯家長也理解學校輔導過程」等。人本基金會批評,教育局此舉嚴重違反學生輔導保密原則。人本基金會呼籲,臺中市教育局應介入調查本案相關違法人員,並依法解聘;此外,針對違反學生輔導保密原則一事,應究責相關違法人員並處置。人本基金會舉辦記者會後,輿論沸騰,網友批評校方與臺中市教育局。

人本基金會舉辦記者會後,臺中市政府教育局才在 3/24 表示,將校長、主任教官、2 位教官、3 位學務創新人員(俗稱校安人員)全數調離現職,當時,臺中市政府表示,會督促校方進行調查。而學務主任因具有教師身分,在 3/27 召開教評會後,才決議學務主任停聘 3 個月。

但臺灣青年民主協會在 3/24 發文控訴,該名學生 2/18 結束生命後,網路學生論壇就有人表示是師長的種種言行導致悲劇發生,但校方遲遲未依規定啟動通報及調查,臺中市議員周永鴻更發現,教育局直到 3/2 才要求學校重啟調查,而校方 3/10 才籌組調查小組,校安通報部分更是於 3/23 人本基金會開季這會後才完成通報,程序上明顯拖延。也有學生聯繫媒體質疑,校長是被借調到負責調查的臺中市教育局,質疑教育局幫助涉案校長避風頭。

臺中市教育局 3/27 表示,已指派代理校長到校,且這次調查是委由 1 名校方代表、1 名家長代表和 3 名外聘委員合組調查小組。臺中市教育局另外表示,將與調查委員溝通,對學生發放問卷,找到可能了解或目擊事件經過的關係人,加快調查腳步。

圖/人本教育基金會

世界上還是有很多美好的事情,只是你現在暫時無法看到。仔細想想之前的你,這樣可怕的夜晚來臨之前,還能那麼開心。你曾經辦到過,你的心理忘記了,但身體會記得。明天,也可以再辦到一次。

  • 自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24 小時)
  • 生命線協談專線:1995
  • 張老師專線:1980

5. 原住民|幫忙抓狒狒還要被罵,獵人經過授意開槍卻成為獵巫對象

3/10 開始,不少民眾在社群媒體接連發文,表示桃園市平鎮、龍潭、新屋、楊梅一帶的市區出現一隻東非狒狒,引起網路熱議,平鎮區鎮興里里長甚至繪製了狒狒蹤跡路線。雖然這隻東非狒狒沒有傷人,僅採集果樹,但東非狒狒屬於外來種,且曾在 3/24 突然竄到馬路上,影響交通安全。桃園市農業局從 3/23 接獲民眾通報後,就開始進行圍捕。

3/27,狒狒在靠近楊梅富岡一帶出沒,由於出沒地點靠近新竹縣政府,因此桃園市農業局在知會新竹縣政府後,就與有誘捕經驗的六福村園方,一同前往圍捕。雖然圍捕成功,但狒狒卻在圍捕過程中遭獵槍擊中,不治死亡。事後,桃園市農業局發出聲明表示,發現狒狒遭受槍擊後,就向警方報案,經查是現場一位使用獵槍的獵人開槍射傷狒狒。桃園市也桃園市農業局也強調,桃園市團隊全程只使用麻醉槍。針對「圍捕狒狒」變成「殺死狒狒」,社群媒體也引爆熱議,許多人也批評獵人不該開槍。

開槍的獵人在 3/28 發出聲明表示,3/27 上午接到新竹縣政府農業處連繫,表示因為狒狒距離新竹縣境很近,希望他能協助圍捕。而該名獵人是林務局長期協助的移除外來種的專業人員,接到電話當時也正在新竹縣湖口進行外來種埃及聖䴉移除作業(埃及聖䴉多年前從六福村脫逃,之後過度繁衍影響生態),地點很接近,於是他就前去幫忙。

該名獵人表示,現場有桃園市政府農業局的人員、六福村的獸醫,但都穿著便服,不知道誰是誰。獵人說,他有告知現場人員他是專做外來種移除的人員,也告知現場人員他使用的是獵槍,一旦開槍狒狒可能死亡。獵人表示:「跟他們一起作業 3 至 4 個小時,都有桃園農業局的人在一旁。」

獵人強調,當天下午,現場人員把狒狒趕到一處民宅,不少圍捕人員都進入民宅。當時狒狒已經身中 3 支麻醉槍,但都沒有昏迷。因為民宅內陰暗處,獵人就把槍燈打開,往疑似狒狒所在的地方照了幾下,此時狒狒突然吼叫、跳上屋頂,準備從屋頂的一個洞鑽出逃脫。這時獵人要求身旁的圍捕者快點射發麻醉槍,對方表示麻醉針用完了,於是對他說:「你就開槍啦!」獵人收到指示才對狒狒開槍,東非狒狒才癱倒被抓到。

外界也質疑獵人是受誰指使開槍,對此,獵人在聲明中說,與他一同進入民宅的那位追捕者,他一直以為是新竹縣農業處的人,後來到警局做筆錄才發現對方是六福村的獸醫。3/29 六福村一改過去「狒狒不是從六福村逃脫」的說法,表示狒狒是從六福村動物園內逃脫,並同時強調六福村人員絕對沒有指示獵人開槍,且揚言將對獵人提告。

3/30,新北市原住民族狩獵協會透過貼文表示,該名獵人長期協助政府移除外來種,這次因為桃園市農業局、新竹縣農業處、六福村的卸責,承受輿論謾罵,甚至可能因此面臨司法的審判。此外,原住民的狩獵文化也在本案中受到嚴重打擊,成為被獵巫的對象。狩獵協會呼籲,桃園市農業局、新竹縣農業處與六福村,應該對該名獵人與原住民的狩獵文化道歉。

6. 動保|狒狒事件揭示臺灣動保問題:抓到先拍照、六福村充滿虐待動物黑歷史

這次東非狒狒事件,除了原住民獵人因為各方卸責而成為眾矢之的,桃園縣農也局與六福村園方的做法也令人質疑。

依據抓捕當天現場影片,負責抓捕的桃園市政府農業局專門委員盧紀燁從屋子內將狒狒拎出後,臉上露出笑容,還要求旁人幫他拍照,說「要給我女兒」,還吆喝一旁幫忙抓狒狒的阿嬤一起入鏡。盧紀燁此舉引起網友憤怒,質疑他沒有第一時間檢查狒狒情況,才無法馬上發覺狒狒已受槍傷。對此,桃園市政府表示,盧紀燁已請辭獲准;桃園市農業局長陳冠義也因督導不周,自請處分。

此外,這次事件中,六福村原本強調東非狒狒並非從園中逃脫,但後來主管機關實地勘差,發現官方狒狒數量資料與園區申報之數量不吻合,六福村 3/26 才關閉狒狒區、詳細清查。六福村表示,因為園中靈長類動物數量龐大,且採自然放養方式,放養區面積達數公頃,統計上有一定難度。直到抓到狒狒屍體,才依結紮方式發現是六福村園區的狒狒。

而六福村的與動物有關的黑歷史也被翻出,動物保護團體「鳥語獸躍」調查員林婷憶接受《中央社》記者訪問時說,園方曾讓埃及聖䴉脫逃,引發生態浩劫,也曾因為園區環境設施有問題,10 年內養死 8 頭長頸鹿,甚至曾發生白老虎父子互相打鬥致死的事件,呼籲園方應檢討改善。目前新竹縣政府已對六福村開罰。林務局則在 3/31 前往六福村勘查,尋找可能的漏洞與缺失,以責請六福村進行改善。

此外,林務局正在研議修正《野保法》第 37 條、第 51 條,如果飼主沒有妥善保育業生動物、發生逃逸失蹤,未來將加重罰金,主管機關協助圍捕所衍生的費用,也將由飼主負擔。此外,也將修正《保育類或具危險性野生動物飼養繁殖管理辦法》,要求飼主應完善防逃設備,如設備不符合標準者,可處 6 萬~30 萬元罰鍰。

六福村動物園曾發生多起不當對待動物的事件。圖/簡永泰 @ 數位島嶼 CC BY NC SA 3.0

7. 環保|氣候變遷不能等!環保署將成立「氣候局」,處理《氣候法》子法、碳費

《氣候變遷因應法》今年 2 月公布施行,環保署評估共有 30 多項子法須制訂,其中 12 項優先子法會在母法公布後半年內先制訂完成。為擴充氣候及環境工作所需行政量能,環境部將設「氣候變遷署」(簡稱氣候署),人力規模則增加到 120 名,負責擬定及推動氣候變遷政策。

但設立「氣候署」的相關法案《環境部組織法》必須通過立法院審查,需要耗費較久的時間,為了提前擴充工作量能,環保署透過行政命令,將今年 4/22 率先成立「氣候變遷局」,率先開始制定 12 項優先子法,並規畫碳費徵收。

環保署人事室主任邱怡璋表示,氣候局是由 2021 年成立的「氣候變遷辦公室」改制,人力由 48 名擴增至 88 名,氣候局下設「綜合規劃」、「減量推動」、「排放管理」、「調適韌性」4 組,層級由一級單位提升至三級機關,位同立法院審議中的「氣候署」。

邱怡璋也說,氣候局屬於暫行組織,下一階段成立氣候署,將新增擴大運用溫室氣體管理基金、規畫自願減量、碳交易等。

署和局有什麼差別?
根據立法院的研究,我國三級機關包括「署」和「局」2 種,雖然同為三級機關,但「局」以「執行」功能為主,「署」則兼有「擬定政策」及「執行」的雙重功能,在組織法上的意涵不同。

8. 身心障礙|其他津貼都翻倍,只有「身心障礙津貼」沒提高,農民健保引起爭議

具有農民身分的民眾可以選擇加入農保(包含「農民健保」和「農民職災保險」),而農民健保可以提供的津貼包含 3 種,分別是「生育津貼」、「身心障礙津貼」和「喪葬津貼」。

為了讓農民健保基金更健全,立法院今年 2 月三讀修改《農民健康保險條例》,將農保月投保金額調高一倍,且農委會表示,月投保金額提高後,所增加的保險費將由政府負擔,農民需要負擔的保險費維持每月 78 元不變。2/23,農委會也修改子法《農民健康保險身心障礙給付標準》,因為月投保金額調高一倍,「生育津貼」及「喪葬津貼」也跟著調高一倍。但農委會表示,現行身心障礙給付還算足夠,考量整體保費負擔,身心障礙給付金額維持不變。

但這樣「獨漏身心障礙者」的政策已引起不滿。服務區農民較多的立委賴惠員則表示,身心障礙者花費比一般人還要高,生活蠻辛苦的,身心障礙給付沒有增加,對這些族群不公平。而且「勞保」和「國保」都沒類似的狀況(月投保金額調高,某項給付卻沒調高),此舉將讓身心障礙農民有相對剝奪感,將要求農委會重新研擬。

9. 勞權|曾經摔死2名人員,臺劇劇組又玩命:高樓戲只用一條麻繩保命

由炎亞綸、姚愛寗主演的劇集《初擁》,去年3月發生意外,劇組攝影師黃柏雄和收音助理阿翔意外墜谷身亡。近日,劇組人員向《CTWANT》爆料,《初擁》又以危險方式拍攝。爆料的媒體取得一張照片,劇集的男主角炎亞綸站在公寓頂樓的女兒牆上等待拍攝,但安全裝置只有身上的一條麻繩由身後有一名工作人員拉著。且當天根本沒有專業的「動作導演」在場。

《CTWANT》也訪問到電影拍攝動作團隊成家班成員,對方表示,劇組應該要請動作導演來幫演員在戲服內穿著俗稱為「威亞衣」的裝置,接著透過器械牽引鋼絲到演員身上。此外,也需要精確的計算大樓的高度,據此來決定出動吊車的噸數。另外,他們也會在大樓外圍底層鋪設至少 3 層 2.5 公尺高的紙箱,搭配 2 層 30 公分的海綿墊來做緩衝。

照片中的主角炎亞綸也轉發新聞表示,自從 2 位劇組人員身亡後,有很多的議題終於被重視,也終於往前進,過程必然顛簸必然會有陣痛期,也一定會有過度解釋的地方造成資方承擔不起成本,但他表示,我們不能停下來,不能再讓這樣的悲劇發生了。

示意圖/Photo by Avel Chuklanov on Unsplash

10. 早療|透過玩具宣導早療,第一社福基金會「行動玩具車」首度跨出雙北

第一社福基金會長期關注兒童發展遲緩的議題,長期以「行動玩具車」到偏遠鄉鎮推廣早療觀念。為了宣導早期療育的重要性,第一社福基金會載著早療老師,以用「行動玩具車」的玩具作為媒介,開啟與社區的互動關係,藉此發掘更多可能被忽略有需要接受療育的幼兒,讓早療服務能更及時地落實到更多地方。

今年,第一社福基金會的「行動玩具車」將與全聯的「行動超市車」合作,跨出雙北推廣早療觀念。3/17,第一社福的「行動玩具車」直達花蓮靜浦社區,在當地推廣早療觀念。

住在靜浦社區的年輕媽媽莊小姐說,當天帶著 7 個月、有發展疑慮的寶寶來找早療老師諮詢,寶寶已在醫院確定有聽力問題,早療老師還發現寶寶無法坐穩,軀幹力量稍嫌不足,已教導在家可進行的訓練動作,讓寶寶練習軀幹力量等。

這篇不能只有我看到
李修慧
李修慧

曾任「The News Lens 關鍵評論網」採訪記者,專長原住民、性別、勞動權益報導;「每天為你讀一首詩」小編。目前就讀於東華大學華文所創作組,臉書專頁 Poem4life。

文章: 158