【雙週報|1/14-2/2】政府開放跨國同性婚姻、饒舌歌詞諷刺原住民保障名額、華裔女星楊紫瓊入圍奧斯卡影后

1. 性別|「同性婚姻已是臺灣公共秩序」內政部開放跨國同性婚姻

臺灣 2019 年起將同性婚姻合法化,但在跨國同婚部分,因為攸關外國人的《涉外民事適用法》第 46 條規定:「婚姻成立,依各該當事人之本國法」,因此,如果同性伴侶中任何一人屬於外國籍,必須本身所屬國家也認可同性婚姻,才能在臺灣登記結婚。

今年 1/19,我國內政部透過「發布函釋」的方法,開放跨國同性婚姻。《涉外民事適用法》第 8 條原本就規定,如果外國法律違反我國公共秩序或善良風俗,則不能在臺灣適用。內政部函文則指出,同性婚姻已成為臺灣公共秩序的一部分,因此,即使當事人的國家不認可同性婚姻,仍然可以在臺灣登記結婚。相關機制比照異性戀跨國婚姻,都需要經過面談。

不過,臺灣與大陸、香港、澳門關係較特殊,中國人適用《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》(《兩岸關係條例》),香港、澳門居民適用《香港澳門關係條例》(《港澳條例》),不適用《涉外民事適用法》。這次開放香港、澳門居民可在臺灣進行跨國同婚登記,但中國居民則涉及特殊登記程序,所以不適用。

一直以來倡議跨國同婚的「台灣伴侶權益推動聯盟」祕書長簡至潔統計,經上網徵詢,全臺有近 600 對跨國伴侶想登記。至於中國與臺灣的同志伴侶,經統計至少 100 對有結婚登記意願,但目前碰到國安問題等,有待後續爭取。

2. 城鄉、弱勢|政府普發現金,偏遠鄉鎮、老人家需要更便利的發放方式

去年我國稅收超過預算數,行政院預計在 4 月普發 6000 元現金給全國民眾,目前預計使用「銀行帳戶撥款、ATM、郵局臨櫃」 3 種管道發放。不過,民進黨立委鍾佳濱、伍麗華 2/2 舉行記者會提醒,有些弱勢族群或偏遠鄉鎮的民眾可能不方便使用這 3 種方式領款,呼籲行政院規畫合適的領取管道。

鍾佳濱表示,根據統計,前年發放五倍券仍有 5 萬人沒領到,分析發現主要是資訊弱勢、行動弱勢。許多高齡長輩可能沒有金融帳號、不擅操作 ATM,行動不便所以也無法到郵局領現,而且臺灣目前仍有 3 個鄉鎮全境沒有郵局,希望有更便民的領取方式。

伍麗華舉例,臺北市有超過 5000 臺 ATM,反觀新竹縣尖石鄉,幅員是臺北市的 2 倍,全境卻只有一家郵局、一臺 ATM。伍麗華說,許多偏遠鄉鎮的民眾不便提領或不會操作,行政院目前公布的 3 種發放方式,可能無法關照到這些民眾。伍麗華提及,之前發放五倍券時,就有派出所的員警配合鄉公所、村幹事,直接到原住民部落發放現金,她建議,這次發放現金,一些原鄉、偏遠鄉鎮也可以比照辦理,事先造冊,並請警員到定點協助發放現金。

對於 2 位立委的訴求,數位部數位政府司副司長楊耿瑜說,除原先規劃的 3 種管道之外,目前也研議針對特定族群直接撥款入帳,例如老農年金對象、受補助身心障礙人士等,不需臨櫃或線上登記。針對 3 個沒有郵局的鄉鎮,則規畫透過造冊領現的方式,具體措施仍和各部會協調中。

圖/Photo by Eduardo Soares on Unsplash

3. 身心障礙|「情緒行為問題障礙者」缺乏服務資源,監察院再度糾正衛福部

監察院「社福衛環委員會」12/18 通過王幼玲等 4 位監察委員的調查報告,糾正衛福部。原因是衛福部沒有掌握「情緒行為問題障礙者」的需求,也沒有配置足夠資源,使他們難以融入社區、無法自立生活。

監察委員提到,有情緒行為問題的障礙者,往往因為無法運用口語溝通、無法表達情緒,而出現傷人或自我傷害的行為。這類具情緒行為問題的障礙者需要更多的支持,但目前無論是「機構式服務」或「社區支持資源」都很匱乏,情緒行為問題障礙者若想申請「身障者社區式服務」還常常被服務單位拒絕,使家庭照顧者求助無門。

監察委員指出,這類有情緒行為問題的身障者人數眾多,但是,衛福部對於嚴重情緒行為問題的樣態及需求,至今仍沒有提出相關統計數據,監察院 2018 年提案糾正後,衛福部還是沒有改善。

調查報告指出,近年來衛福部雖然開始推動「精神醫療就醫障礙改善計畫」、「正向支持整合模式計畫」等,但這些計畫規模小、屬試辦性質,量能不足,而且缺乏整體規畫,計畫之間沒有服務轉銜,經費來源不穩定,也讓有經驗的服務人力難以長留久任。監察委員要求,衛福部應評估情緒行為問題障礙者的人數及需求、培訓專業人力、佈建資源。

4. 原住民|「乘了 1.35 還是沒我高」饒舌歌詞影射原住民大考名額,引發討論

臺灣嘻哈選秀節目「大嘻哈時代 2」1 月開播,人氣高漲,然而在最新播出的第 2 集中,來自臺大醫學系的參賽者「神經元」表演自創的〈臺大醫學 freestyle〉時,唱道:「想要唸醫學系你的大考分數得破表,有人乘了 1.35 還是沒我高」。其中,1.35 影射原住民透過保障名額考大學,引起原住民不滿,也有許多網友反過來攻擊原住民,整件事在社群平臺上引發激烈討論

FB 粉絲專頁「原住民族法學研究室 Tipslaw」指出,現行的原住民考試保障制度,最早的用意是希望原住民接受主流的漢人文化,屬於「同化政策」,另外,目前升學考試都是採「外加名額」的制度,也就是說,原住民不會排擠到一般生的名額。也有許多原住民藉這次事件,在社群平臺上分享自己的經驗,許多人都曾因為加分制度,在國高中遭受同學排擠、嘲諷,升學保障制度對原住民來說,幾乎成為難以清楚說明的創傷。

1/21,神經元在臉書上傳新歌〈痛 HURT〉,回應近期的事件。他在歌中澄清,那句歌詞只是想表達自己分數高,無意傷人,但歌詞也寫道「若已傷害到人就應該把道歉做好」,整首歌不斷重複「Sorry the I hurt you」(對不起傷害了你)。同時,神經元也在 IG 發文表示,原本不覺得歌詞有什麼問題,但他發現有人對他人身攻擊,也有人代替他攻擊其他人,討論因此逐漸失控,他說:「沒有隔閡的社會顯然不會發生這種事,換句話說,存在著這種隔閡,所以敏感是合理的。」

5. 弱勢|臺北市要求萬華區寶興街回收廠停業,社區拾荒者將頓失收入

長期關注拾荒者議題的團隊「五角拌」 2/2 在 FB 發文表示,支撐臺北市南萬華地區拾荒者生計的「寶興街回收廠」因為違反臺北市土地使用規定,被臺北市政府要求勒令停業,將於 2/15 關廠。

五角拌說明,拾荒工作時間彈性、工作規劃彈性,又能取得現金收入,因此,許多時間與身心狀態難以融入主流就業市場的民眾都會選擇以拾荒維生,拾荒工作可以說是弱勢者自立生活的最後一道防線。但如今,寶興街回收廠面臨停業,臺北市政府又沒有相關配套措施,行動不便及年長的拾荒者也難以抵達距離較遠的回收站,這將導致這些在貧窮線邊緣徘徊的回收者頓失收入,更讓原已僧多粥少的社會救助資源更加吃緊。

此外,五角拌也說,寶興街回收廠每月處理近 200 噸的回收物,相當於萬華區清潔隊 1 個月的回收物量。臺北市期望於 2050 年達成「零廢棄全回收」的目標,而地方型回收場具有就近處理回收物的能力,拾荒者透過精細分類的技術,能使得回收物能夠更加精準地被回收再利用,將會是政府達成目標的重要助力。

五角拌因此提出 3 項政策建議:

1. 回收產業轉型,也應正視拾荒者的自立需求:五角拌呼籲,臺北市政府除了媒合工作機會外,也可以擴大目前正在執行的「資收個體戶關懷計畫」,或是以更加彈性的方式收購回收物。或是開放例如華中橋下、河濱荒地等閒置空間,作為向拾荒者收購回收物的場所。

2. 堅守公正轉型原則,保障拾荒者《臺北市淨零排放管理自治條例》中的氣候基金,必須關注到更基層的鄰里尺度,保障在淨零轉型的過程中,因產業升級或轉型而受到影響的工作者們。拾荒者長期協助社區清運回收物,是城市環境、零排放轉型過程中的協力者,應該受到適度保障。

3. 土地法規與時俱進,讓回收廠成為城市淨零轉型的重要節點:回收廠每日處理大量的回收資源,對於城市環境具有重要貢獻,但現行土地使用分區法規中,只允許回收站設置於保護區、工業區及農業區等偏遠地帶,在人口密集、回收需求最高的住宅區,卻不能合法設置回收廠。五角拌呼籲,臺北市的土地法規必須與時俱進,讓回收廠能夠就近設置在民眾容易到達的地方,並協助產業轉型,讓回收場不再是鄰避設施,讓回收廠成為環境整潔、淨零轉型的重要節點。

6. 身心障礙|障礙者停專用車位,管理員靠近查驗、造成障礙者心理壓力

《身心障礙者專用停車位設置管理辦法》規定,公共停車場應該保留一定比例的身心障礙車位,身心障礙者也可申請「專用停車位識別證明」,不過,障礙者本人如果不在車上,即使有證明也不能將車停放在專用停車位。

近日,臺北市議員何孟樺接獲民眾陳情表示,臺北市公有停車場管理員查驗身障者專用停車證時,會靠近車身、探頭確認身障者是否在車內。何孟樺表示,靠近查驗對未成年人或少數患有精神障礙的民眾,可能造成心理壓力。她建議臺北市政府以不同顏色區分識別證,管理員應從遠處觀察確認,才能達到友善無障礙空間。

臺北市停管處營運科長羅至浩表示,相關證件都有附照片,將要求所有公有停車場管理員,讓有識別證的車輛進場,可從遠處觀察證件,查驗時不要靠近車窗或探查車內,以免造成身障者壓力。至於識別證更換顏色的建議,臺北市社會局表示,身障者專用停車位識別證是依衛生福利部與交通部法規訂定,全國統一,另外,部分身障者不希望被辨識出身分及障礙情形,若更換顏色,容易標籤化特定身障者形象,所以不宜更換。

圖/Photo by AbsolutVision on Unsplash

7. 多元群體|華裔女星楊紫瓊入圍奧斯卡影后,創下奧斯卡獎歷史

馬來西亞華裔女星楊紫瓊主演的《媽的多重宇宙》去年上映獲得全球好評。今年 1/8,頗具代表性的美國「國家評論協會獎」進行頒獎,楊紫瓊憑藉《媽的多重宇宙》獲得最佳女主角,過去 45 年從未有亞裔女演員拿下此獎,也讓楊紫瓊成為當晚典禮的最大亮點。

此外,影壇最高榮譽、第 95 屆奧斯卡金像獎也在 1/24 公布入圍名單,楊紫瓊同樣入圍本屆奧斯卡影后,成為首位入圍奧斯卡影后的華人影星。

楊紫瓊接受《紐約時報》採訪時表示,得知自己入圍後:「我高興得飛上天了,可是又有一點感傷,因為我們都知道,在我之前亞洲有過許許多多極為出色的女演員,而我是站在這些巨人的肩膀上。」她說:「我希望這能一勞永逸的打破這該死的玻璃天花板,並持續下去,希望未來,能看到更多像我們這樣的面孔的人站在臺上。」本屆奧斯卡頒獎典禮將在美國西岸時間 3/24 舉行。

8. 性別|告發導演性侵卻遭受惡意毀謗,日本 #metoo 受害者千葉美裸自殺

2022 年 3 月初,日本演藝圈爆出多名導演和演員性騷擾、性侵後輩的消息,被稱為日本版 #metoo 事件。享譽國際的知名導演園子溫也被指控權勢性侵多名女星,日本演員兼創作歌手千葉美裸就是告發園子溫的其中一人。不過,2022 年 12 月,千葉美裸被發現在家中自殺身亡,得年 36 歲。

千葉美裸的友人表示:「她在告發性侵案後收到很多中傷誹謗的惡評⋯⋯她長久以來有嚴重病況和育兒煩惱,我認為告發性侵案的後續風暴是她自殺原因之一,疾病和家庭應該也有關。」千葉美裸挺身告發卻造到惡意毀謗,被認為是日本#metoo 運動的縮影。

在日本,權勢性侵受害者往往擔心被檢討而不敢告發、聲張正義。相較於美國 #metoo 事件造成極大迴響(被 70 多人指控性侵、性騷擾的電影製作人哈維・溫斯坦甚至被好萊塢封殺),許多日本女星因為擔心被檢討而不敢站出來,最終願意具名爆料的女星仍然不多,整起事件也只停留在「八卦」層面,並未造成太大的積極效應。

日本演藝圈 #metoo 事件中,知名導演園子溫被指控權勢性侵多名女星。圖/Dick Thomas Johnson @ Wikipedia CC BY 2.0

9. 法治|「只收垃圾,不收紅包」桃園市清潔隊將紅包轉贈社福團體

過去,部分地區有「包紅包給清潔隊」的習俗,由於過年期間家家戶戶大掃除,需要清運的垃圾特別多,許多民眾會在過年期間、倒垃圾時包紅包給清潔隊員,感謝他們全力投入清運、也感謝他們一年來的辛勞。

不過,公務員依法不能收受限現金等謝禮,否則可能觸犯行賄罪。許多地方政府也都積極宣導「只收垃圾,不收紅包」政策。不過,今年過年,仍有民眾趁清潔隊員忙於工作,塞了紅包就跑,清潔隊也找不到人還。桃園市清潔隊今年依然收到 13 萬 3896 元的紅包。桃園市環保局表示,收到的紅包已經依規定交由政風室統一辦理「拒收餽贈登錄」,將全數轉贈社福團體。

10. 人權|秘魯 20 年來最嚴重示威,警民衝突造成 48 人死亡

秘魯 2022 年 12 月 7 日發生政變,前總統卡斯蒂約(Pedro Castillo)被指控貪污、遭國會罷免下臺,當時的副總統博魯阿爾特(Dina Boluarte)則宣誓就職臨時總統。但卡斯蒂約的支持者不滿他被罷免,1 個多月以來持續走上街頭抗議,示威群眾要求博魯阿爾特下臺、立即舉行大選,還要求解散國會,制定新憲法。

秘魯聖瑪利亞天主教大學教授班達說:「大規模的抗議來自秘魯南部,他們認為博魯阿爾特背叛了他們,因為他們以為她不會在卡斯蒂約被罷免時出任總統。」另有評論指出,秘魯示威者主要來自南部貧困鄉村的原住民,他們視同鄉的卡斯蒂約為自己人。

秘魯官方出動鎮暴警察,用催淚彈、警棍驅離。秘魯監察員辦公室表示,示威發生的 7 週內,已有 48 人在示威中喪生。此外,示威者也封鎖高速公路以示抗議,導致糧食、燃料與其他基本民生供應品短缺。這波抗議已經成為秘魯 20 年來,最嚴重的政治衝突。

這篇不能只有我看到
李修慧
李修慧

曾任「The News Lens 關鍵評論網」採訪記者,專長原住民、性別、勞動權益報導;「每天為你讀一首詩」小編。目前就讀於東華大學華文所創作組,臉書專頁 Poem4life。

文章: 158