【善週報|7/9-7/15】社區式機構有條件恢復服務、網紅阿滴打破憂鬱症迷思、挪威規定網紅「修圖須標注」

這篇不能只有我看到
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  

1. 疫情|提供陰性證明或接種疫苗超過 14 天,社區式機構可恢復服務

疫情三級警戒期間,為降低群聚傳染風險,社區式機構都暫停提供服務。但目前,臺灣疫情趨緩,衛生福利部(衛福部)宣布社區式機構如果符合衛福部訂定的指引,即可恢復服務。

而指引重點包括「服務條件」、「自主防疫管理措施」以及「若發現確診或疑似病例如何應變」。

  • 服務條件
    (1)機構提供服務條件:
     A. 整體工作人員疫苗施打率達 8 成,可提供服務。
     B. 未接種疫苗、接種第一劑疫苗未滿 14 天的服務者,服務前應自費提供 3 日內 SARS-CoV-2 抗原快篩陰性證明。且三級警戒期間,每週都需要自費提供抗原快篩陰性證明。
    (2)服務對象接受服務條件(未成年者不適用):
     A. 建議服務對象接種第一劑疫苗滿 14 天後,再接受服務。
     B. 未接種疫苗、接種第一劑疫苗未滿 14 天的人,接受服務前應自費提供 3 日內抗原快篩陰性證明或解除隔離證明,於三級警戒期每週都需自費提供抗原快篩陰性證明。
  • 自主防疫管理措施:
    (1)工作人員及服務對象若確診、居家檢疫、居家隔離、自主健康管理、抗原快篩陽性,都不可提供服務或使用服務。
    (2)機構需要規畫服務動線、分區空間、隔離空間。分艙、分流、分組活動、用餐。
    (3)交通方面,每車(含司機)不可以超過 10 人,車內禁止飲食。
    (4)機構每天消毒環境(包含車輛)至少 2 次。
  • 若發現確診或疑似病例如何應變:
    (1)如果發現疑似病例,機構應於 24 小時內通報,疑似病例應各自於隔離空間等候就醫或返家,且不能搭乘大眾交通工具。
    (2)任何 1 位工作人員或服務對象為確定病例時,應暫停服務且立即通報地方主管機關,機構應進行相關人員造冊,並向確診人員宣導,請確診者確實配合疫調。
    (3)立即就已知資訊先通知確定病例及可能與其有接觸的人,等待衛生單位調查與聯繫。

另外「家庭托顧服務」部分,如果家庭托顧員完成疫苗第一劑接種,且滿 14 日,參考以上指引、落實防疫規範後,可恢復營運。

2. 疫苗|50 歲以下可登記接種意願,未來疫苗將開放年輕族群施打

新冠肺炎疫苗陸續到貨,指揮中心 7/13 也開放 50 歲以下民眾填寫表單、確認登記接種意願,未來公費疫苗優先接種對象,將以現有的 1 到 10 類為主,以「不再新增,往年輕世代開放施打」為原則。

另外,臺積電、鴻海暨永齡基金會共捐贈給指揮中心 1000 萬劑 BNT 疫苗,是 12 到 18 歲唯一可打的新冠肺炎疫苗,指揮中心強調, BNT 疫苗將優先保留給學生使用。

此外,復康巴士司機多載送身體較殘弱的民眾,但復康巴士司機目前尚未被列入公費疫苗優先接種對象,引起外界憂心。指揮中心表示,會先檢視復康巴士司機是否符合原有疫苗接種類別,且被遺漏掉,如果有遺漏,將重新列入。

3. 心理健康|YouTuber 阿滴公布自己罹患憂鬱症,打破憂鬱症迷思

知名 YouTuber 阿滴 7/11 上傳影片貼文,說明自己去年開始罹患憂鬱症。阿滴的貼文除了破解常人對憂鬱症的迷思,也提供個人對抗憂鬱症的方式,希望在憂鬱症中掙扎的朋友,也能找到與憂鬱症共存的方式。

而與阿滴感情頗好的 YouTuber 志祺也在同一天發布影片,從「陪伴者」的角度,提供建議。阿滴與志祺的影片引起社群廣大迴響,截至 7/14,阿滴的影片已經超過 100 萬人觀看人次,志祺的影片也超過 25 萬觀看人次。

臺灣憂鬱症防治協會提到,阿滴、大坂直美、菲爾普斯等名人都曾表示自己罹患憂鬱症,也感謝阿滴、志祺拍攝影片分享經驗,名人的現身說法,加上媒體正面的報導,將擴充影響力,有助於打破他人對憂鬱症的迷思與障礙。

圖/Photo by K. Mitch Hodge on Unsplash

4. 性別|這就是汙名化,柯文哲說「同志團體是感染問題」

臺北市長柯文哲 7/12 在臺北市防疫記者會中,提及臺北市 3 大感染問題,其中 1 個是「家戶感染」。

針對「家戶感染」,他特別說明:「我們是指廣義的家戶感染,不一定是說他們有親戚關係的,比方說聚在家裡打麻將就是問題,或者是同志團體也是問題,或者是大家合住公寓也是問題」。

其中提到「同志團體」,引發柯文哲污名化同志團體的爭議。雖然柯文哲的言論沒有任何歧視字眼,但彩虹平權大平臺等支持 LGBT+ 的團體強調,高風險應該是針對打麻將、合住公寓等「行為」,不該針對同性戀或任何的定「對象」。

彩虹平權大平臺指出,沒有人會特別強調「異性戀是感染問題」,柯文哲卻特別指出「同志團體」,此番言論就是污名。這樣言論只會讓大家不敢出櫃,並讓疫調更加困難,他們呼籲柯文哲,正面的回應這次的失言並道歉。

5. 兒少|減少青少年的壓力,挪威新法要求網紅「修圖必須標注」

修圖軟體的盛行,讓網路上「不真實」的人像照越來越多。

英國、美國、挪威等研究都指出,當社群媒體的照片在身材、膚質方面偏離現實時,可能讓青少年習慣這些修圖後的「美照」,進而以為這樣才是「正常」,甚至可能更進一步引發焦慮、憂鬱等問題。在挪威,厭食症甚至是青少女死因第三。

因此,挪威即將上路的《行銷管制法》宣布,所有在 IG、FB 等社群媒體發布照片的網紅、廠商們,都須揭露修圖細節,甚至連使用了哪款濾鏡也要說明清楚,希望能藉此減少「理想化身體」帶來的社會壓力。

6. 弱勢|疫情導致家長工作不穩定,臺中市弱勢孩子無法「安心」領午餐

每年寒暑假,臺中市府教育局都會針弱勢學童發放「安心午餐券」,讓孩童於放假期間持券到各大便利超商去領取餐盒,但「安心午餐券」限上午 11 點到下午 2 點領取。

臺中市議員林祈烽近日就接到多位單親家長陳情,疫情導致工作時間變得不穩定,常錯過安心餐券領餐時間,希望臺中市政府能通融,將領餐時間改當天取餐。

新聞來源:安心餐券限時領餐 單親家長趕不上盼通融

示意圖/Photo by Viki Mohamad on Unsplash

7. 人權|行政院將立「司法精神醫院」,可能涉及歧視?

近年來有關精神障礙者的重大刑事案件,屢屢引起社會關注,為避免類似遺憾再度發生,行政院正在規劃成立「司法精神醫院」,用以收治部分受監護的處分人。

國家人權委員會 7/9 舉行座談會,會中有學者擔心,且政府針對精神障礙者使用「特別治療處分」,質疑這是否就是歧視。且目前司法精神醫院的收治對象不明確,學者提醒,屆時相關單位應該對收治條件詳細說明。

衛福部表示,「精神障礙觸法者處遇」會依照個案精神狀態、行為問題、暴力風險等分級、分流處理,視情況收治至「司法精神醫院」、「療養院司法精神病房」,或透過社區處遇、門診等處理模式。

衛福部強調,因此「精神障礙觸法者處遇」的重點不是只有司法精神醫院,而是整體設計上包含專業照顧、好的機制。

8. 身心障礙|障礙者團體:身障難保持社交距離,政府應依障礙程度提供疫苗

雖然疫苗優先施打對象涵蓋「入住長照機構」、「領有重大傷病卡」的身心障礙者,但仍有許多身障者未列入施打對象。民眾黨立委 7/11 舉行記者會,呼籲政府將疫苗優先順序納入輕度、中度身心障礙族群。

與會的身心障礙代表指出,身心障礙者難以保持安全社交距離,加上需要常觸碰外在物品與設備如輪椅、輔具,加上受疫情影響,難以獲取完善醫療照顧,若被感染,容易成為重症。因此希望衛福部能將身心障礙者按嚴重程度,依序列入公費疫苗施打順序。

圖/Photo by Viki Mohamad on Unsplash

9. 疫苗|現代婦女基金會:社福工作人員接觸弱勢,應優先施打疫苗

社工是服務弱勢民眾的第一線,政府雖然已讓服務街友、長照、醫事組織、與政府有契約關係的社工施打疫苗,但仍有不少民間社福組織的社工未列入施打。

現代婦女基金會執行祕書吳姿瑩 7/11 表示,許多社福單位的資金來由民間自籌,這些單位的社工、工作人員也會接觸弱勢民眾,即使不需要「外訪」的工作人員,可能也需要協助資源募集與發放、環境清消等。

如今臺灣疫苗數量穩定,吳姿瑩希望政府協助所有第一線社福工作人員施打疫苗,也不要以「外訪、內訪」為標準來區分,只要有必要接觸個案者,都應納入優先接種疫苗順位。

10. 性別|疫情導致「月經貧窮」,臺南議員建議提供生理用品給弱勢學生

疫情影響不少民眾的工作,很多生活較為困難的女性,沒錢購買衛生棉、衛生棉條的等月經用品,這樣的現象稱為「月經貧窮」。臺南市議員林美燕 7/15 質詢時,要求臺南市制定「月經貧窮計畫」,發放生理用品給有需要的學生。

臺南市府社會局表示,目前有已媒合生產月經用品的康那香企業,訂定計畫,由企業提供衛生棉給臺南市政府,再透過實物銀行系統轉贈給弱勢兒少。

另外,林美燕也建議校園廣設自動販賣機販賣生理用品,臺南市教育局則表示,對於設置生理用品販賣機的建議,會好好考慮規畫。

立即支持更多公益報導


這篇不能只有我看到
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  

發表迴響