全球精選/「創辦人症候群」治療指南、2019 全球 NGO 科技使用報告、官網仍是主要的捐款媒介、4 成 NGO 使用 CRM 維持捐款人關係

分享給朋友
  • 82
  •  
  •  
  •  
  •  

編按:Right Plus 每月從全球極具規模或長久深耕公益、發展、社會創新的國際媒體如 Alliance magazineStanford Social Innovation Review(SSIR)Devex InternationalCharity Digital NewsNonprofit Tech for Good 等,精選幾篇推薦閱讀,主題包括行銷募款、公益創新、社群經營、發展工作、重要報告、重大國際時事、科技與數位時代等。

我們精選出對絕大部分公民團體都有用、有趣的新知或討論,以「推薦」為目的,僅摘錄或點出其中的可看性而不做全文翻譯。不僅可以讓關心公益的讀者了解國際趨勢、自行選擇偏好閱讀,還可以拿來看公益練英文!

1. 2019 全球 NGO 科技使用報告:官網仍是最有效的募款與溝通媒介

精選原文:Global NGO Technology Report 2019

2019 年全球 NGO 科技報告,報告重點在於呈現 NGOs 如何運用科技協助組織募款,數據含括網頁、電子報、溝通、社群、募款、趨勢跟科技使用效率。本篇是報告重點摘要,以圖表呈現各項數據,閱讀方便,下面還有報告各單元的延伸文章和報告全文下載

以下簡單摘要:
(1) 有 4 成的 NGO 使用捐款者關係管理系統。
(2) NGOs 的主要資金來源還是「每月定期定額/固定捐款」,佔約 68%。
(3) 超過一半(51%)的 NGOs 都在 2019 年增加科技支出,但只有 41% 的 NGOs 對資料進行加密保護
(4) 86% 的 NGOs 表示,官網仍是最主要也最有效的支持者溝通與募款媒介。

Photo by Franck V. on Unsplash

2. 如何設計良好的官網體驗,鼓勵捐款?

精選原文:The importance of user journeys for charity digital fundraising

支持者直接經由 NGO 網頁捐款的數量從 2017 年開始不斷增加,未來也有持續增長的空間,因此如何加強 NGO 網頁的使用者經驗就顯得十分重要。好的網頁除了讓資訊清楚好搜尋、加強網頁的瀏覽數,更重要的是,好的網頁瀏覽經驗可以鼓勵網頁瀏覽者捐款

文中簡單說明網頁使用者經驗對組織的直接影響,也提供幾點網頁建置的建議供大家思考:
(1) 了解造訪組織網頁的訪客。
(2) 建立社會口碑。
(3) 簡化捐款方式。
(4) 提昇網頁的使用者友善度。

3. 超實用 NGO 網頁設計教戰手冊!

精選原文:10 Website Design Best Practices for Nonprofits

官網可以說是組織的門面,但現在網頁設計花樣百出,既要符合組織形象、充分呈現組織工作,還要順手(?)幫忙募款,實在是叫人頭大。想要設計好網頁卻不得其門而入的 NGO 啊,你們心念已久的教戰手冊來啦!

本文列出 10 個網頁設計步驟,專門教沒錢請專業人士的 NGO 如何設計自己的網站,內容包含如何從別人的網站偷師(?)、色彩設計、版面編排、文字策略、網頁安全等。最棒的是,每個建議都有範例網頁的截圖跟說明,就算看不懂英文,看圖說故事也可以猜得八九不離十。只要照著做,2020 年你的網站必然煥然一新!

Photo by Lee Campbell on Unsplash

4. 如何設計有效的行動呼籲?讓社會學家告訴你

精選原文:How to Build Better Calls to Action

本文以社會科學研究為基礎,介紹「如何設計好的行動呼籲」,讓人不只捐款,也可以行動參與組織。

很多人點進去看到一堆字大概就想關掉,但以學術性較高的文章來說,這篇算是難得好閱讀的一篇。所以千萬不要放棄啊!讀完你的英文力跟行動呼籲設計力都會提升喔!文章歸納成簡單的 4 點,配上詳細的說明和研究結果輔助,條理清楚,容易理解:

(1) 設立明確的目標,千萬不要拿出模稜兩可的文宣。
(2) 設立「可以完成」的目標,太遠大的目標容易適得其反,越貼近人們的生活越有吸引力。
(3) 行動設計要盡量簡單且可行性高,千萬不要讓行動變成負擔
(4) 營造出「大家都在做,一起加入我們吧!」的氛圍。

Photo by Kid Circus on Unsplash

5. NGO「創辦症候群」治療指南

精選原文:How to Cure Founder’s Syndrome

有些 NGOs 的創辦人很認真負責,兢兢業業參與組織工作,努力想要實現自己心中的理想世界,但有時候認真負責過頭,反而看不到一起打拚的夥伴跟現實,更有甚者,限制了組織的創新成長跟透明化。這篇文章把以上現象叫做「創辦者症候群」,作者提出親身見識的 2 個案例為參考,同時提出治療方法,包括:

  1. 創造開明的表達文化
  2. 賦予所有人權力
  3. 鼓勵跨部門或跨組織的多元合作
  4. 保持清晰的目標和透明的決策

每一個治療方法都有具體的建議,最後還有小測驗讓你自我檢視治療進度(?)。如果你身邊有疑似症狀的人,不要等了,趕快點進去看看吧!(並且記得溫柔的把文章傳給他)

Photo by Ali Yahya on Unsplash

6. NGO 的組織管理眉角:開放心胸、擁抱差異、勇於發聲、照顧自己

精選原文:The Keys to Nonprofit Management

本文原本是《Nonprofit Management 101》的引言,關於要怎麼管理好 NGO,內容簡單還很現實,但正因為現實才更需要被點明,而不是轉頭逃避。內文簡單分成 4 點,是給 NGO 領導者的建議也是溫馨小提醒:

(1) 隨時搜尋不同的點子,並開放心胸接受新想法
(2) 擁抱差異,尋找各種跨界合作的機會。
(3) 好好照顧自己,只有健康的身心,才能讓計畫細水長流,實現心中的理想。
(4) 勇敢站出來,這個世界永遠都需要一顆熱血的心。

Photo by Erik Witsoe on Unsplash

7. 在地主導才是 SDG 成功的希望:專訪獅子山共和國首都自由城市長 Yvonne Aki-Sawyerr

精選原文:Q&A: Local leadership is ‘only hope’ for SDGs, says mayor of Sierra Leone’s capital

本文專訪獅子山共和國首都自由城市長,Yvonne Aki-Sawyerr,討論她上任後開始推展的「Transform Freetown」計畫。全篇只有 3 個問題,緊扣的核心都是「在地化」:讓在地自主去釐清自己的需求、可以改善的地方,然後自發去改變與滿足需求,外來的組織只是輔助或提供諮詢,一切都還是需要在地人自己動手。

自由城市長推動的計畫和執行方式與許多區域發展計畫不同,不是由外來組織帶著些許優越和施捨的想法,告訴當地人他們需要什麼,而是當地人「告訴外來組織」自己需要什麼。

這篇訪問以「在地」的角度去看與國際組織的合作,很值得進行區域發展(國際或國內)的組織思考,畢竟認為「某地很落後,他們都不懂自己需要我們幫助」的想法依然盛行。

8. 政治大環境中的 NGO,可以做些什麼?

精選原文:What role do charities have in the process of democracy?

或許有人會覺得「政治歸政治,__歸__」(自行填空),但 NGO 積極參與民主、在政治環境中找到自己的定位,也是一個重要任務。只要跟人、跟社會有關的就是民主與政治的一環,沒有人可以置身事外。

特別是這幾年國際情勢和假消息氾濫,更令許多人開始憂心民主的崩壞。值此時期,社會更需要 NGO 站出來積極督促民意代表、為自己關懷的族群發聲,乃至向大眾倡議民主的價值、權利和義務。

這篇文章希望可以提供國外的觀點(主要是英國)與支持,文中也提供幾個 NGO 在政治環境中可以行動的方向作為參考:

  1. 聆聽並傳達人們的觀點
  2. 分享與你的專業有關的正確資訊
  3. 分享訊息以促進民主進程,例如說明或說服人們如何投票
  4. 檢視所有發出的訊息,從自己開始做起,維持組織的可信度
Photo by Humphrey Muleba on Unsplash

9. 如何從計畫初始,就為「規模化」做打算?

精選原文:Preparing for scale at the outset: 5 things to plan from the start

這篇看起來像在介紹某個研究母嬰營養風險的計畫,其實是藉此計畫的發展和執行,說明計畫人員歸納出來的心得:如何從頭開始規畫一個能夠規模化的計畫

提到規模化,一般的討論是如何在計畫進行到一個階段之後,延續並擴大計畫規模。但這篇是教我們如何在一開始就「預期」計畫會擴張的前提下(比如突然收到很大筆的指定用途捐款),如何設計計畫內容。簡單介紹文中提到 5 點:

(1) 仔細研究及提問,將長程目標納入計畫中
(2) 尋找最佳的合作夥伴,共同發展計畫目標。
(3) 努力創造各方都能滿意的結果,有助計畫延續。
(4) 計畫參與者都必須意識到規模化是一個動態的過程,需要不斷學習和改進。
(5) 確保計畫參與者具備彈性和包容性,可以適時回饋意見、進行調整。

Photo by Alvaro Reyes on Unsplash

10. 建立統一的管理評估方法,降低公益界的天使税

精選原文:Fit to fund: Who should pay to raise standards for good financial grant practice?

天使税「Angel’s Share」原指威士忌在橡木桶中蒸發掉的部分,在本文中用來比喻 NGOs 每年為了應對各式成果報告所「蒸發」掉的時間、金錢和人力。

許多手握大筆資金的基金會、信託基金等,對於每筆出去的贊助金都要求相對應的成果報告,每個基金會要求的格式也不盡相同,有經歷過成果報告龍捲風的人一定都印象深刻。也因此, NGOs 每年無可避免地都會花上一筆必要的「行政支出」處理這些成果報告。然而儘管必要,仍有不少支持者和捐款人認為這類的「行政支出」不該出現在 NGO 的支出項目中。

這篇文章介紹的 Good Financial Grant Practice(GFDP)就是希望可以改善這種耗費金錢、人力和時間的情況。這個由歐美大型組織跟非洲學院共同發展出來的國際捐款基金管理與評估模式,目的在提供一個統一的管理和評估方法,節省 NGO 每年花在應對各種贊助單位成效報告的時間和費用,也透過統一的方式,讓贊助者和熱心民眾能知道資金流向與計畫成果。

喜歡這篇文章嗎?
給我們鼓勵,手刀灌溉支持它!


分享給朋友
  • 82
  •  
  •  
  •  
  •  

發表迴響