News24061

【雙週報|5/25-6/7】社救法修法沒廢除「虛擬收入」、勞工6次免費諮商、「數位核銷平臺」明年試行

1.弱勢|「社救法」修法沒改虛擬收入、家戶合計等,民間團體要求「退回重寫」

影響低收入戶審核資格的《社會救助法》設有許多不合理的規定,造成臺灣貧窮人口長期被低估。衛福部 4/22 推出修法草案,多個民間團體組成的「社會救助法修法聯盟」(社救盟)6/5 召開記者會,批評新草案沒有採納民間建議,呼籲衛福部盡快「收回重寫」。

記者會中,民間團抵以「9 個沒有」回應新草案,分別是 1 虛擬收入沒廢除、2 家戶合計沒放寬、3 就業支持沒變化、4 貧窮陷阱沒解除、5 無家者專章和居住支持沒下文、6 新住民家庭沒重視、7 爭議審議條文沒著落、8 過時價值沒解嚴、9 社會救助沒希望。

2. 心理健康|遇到職場霸凌?上班好鬱卒?政府提供勞工每年 6 次免費心理諮商

為了照顧勞工的心理健康,勞動部 2015 年開始,委託北、中、南、東 4 區的「勞工健康服務中心」辦理心理諮商。今年,「財團法人職業災害預防及重建中心」(簡稱重建中心)接手這項服務,擴大與 67 家心理諮商機構合作,只要是職場相關的心理問題、心理壓力,都可以向重建中心申請每年最多 6 次的免費心理諮商

只要屬於《勞工職業災害保險及保護法》規定「應該納保」的工作者,無論有沒有投保,都可以向各區勞工健康服務辦公室申請,而根據規定,只要公司有依法辦理登記,所有的員工依法都必須加入職災保險,也就是說,兼職員工、正職員工、實習生等,都可以申請。

重建中心表示,若有需要,只要撥打諮詢電話,各區的「勞工健康服務辦公室」就會寄送申請單給勞工填寫,經評估、符合申請條件後,會依照個案的需求,就近媒合心理諮商所。(點我看合作的心理諮商所有哪些

諮詢電話:

  • 北區勞工健康服務辦公室:(02)2299-0501
  • 中區勞工健康服務辦公室:(04)2350-1501
  • 南區勞工健康服務辦公室:(06)213-5101
  • 東區勞工健康服務辦公室:(03)856-5501
  • 免付費服務電話:0800-068-580
截圖 2024 06 12 下午3.16.56
圖/Photo by Luis Villasmil on Unsplash

3. 公益動態|補助核銷不用再一張張黏發票!政府打造「數位核銷平臺」、明年試營運

很多非營利組織、非政府組織都會申請補助計畫,牽涉到的核銷流程非常繁瑣,社福單位常常花許多人力在黏貼便當、車費等收據、單據。數位發展部(數發部)數位產業署近日打造「數位核銷平臺」,簡化社福單位單據核銷流程。

數位產業署副署長胡貝蒂指出,數位核銷平臺預計是網站的形式,一端是提供不同規模的社福單位使用,另一端則串接到公部門系統,透過「雲端核銷」的方式,讓流程更順利。

預計 9 月測試版將出爐,今年將找 15 家社福單位測試,目前包括衛福部社家署、臺中市政府社會局初期都將配合試用,預計明年試營運並正式上線。

這次的「數位核銷平臺」計畫是數發部今年啟動為期 4 年的「數位產業跨域軟體基盤暨數位服務躍升計畫」,除了讓社福單位可以雲端核銷之外,數發部也希望推動政府的服務採購可以全線上化。

4. 勞權|部分醫院沒落實「三班護病比」,臺大醫、成大醫工會提 3 項訴求

為了減輕護理人員負擔,衛福部 2024 年起執行「護理人力政策整備 12 項策略計畫」,內容包括「三班護病比」、針對「急性一般病房」護理人員撥付「夜班」獎勵金。但 6/4,臺大醫院企業工會與成大醫院企業工會舉辦記者會,指出計畫有許多缺失需要改進

臺大醫工會代表、急診護理師郭豐慈解釋,計畫明確規定「急性一般病床」的「小夜班」、「大夜班」的獎勵金金額,但白班、特殊單位護理人員(特殊單位指急診、開刀房、加護病房、血液透析室等)卻沒有明確獎勵金金額,甚至得等急性一般病床夜班護理人員領完,才輪得到白班、特殊單位護理人員。

成大醫工會理事長、血液透析室護理師蔡婷婷指出,衛福部在今年 1 月底已明確表示,將會爭取「白班繁重工作加給獎勵」,但是近半年過去了仍然石沉大海。

另外,護理人力數據也漏洞百出。蔡婷婷說,5 月起因應三班護病比,醫院後臺系統會強制將白班護病比強制設定為規定的 1:7,醫院竟然將人力配置改寫在紙本派班表上,等於陽奉陰違。她呼籲衛福部應檢視醫院是否確實落實計畫。

工會提出 3 項訴求:

  1. 基層要參與:政府應與工會建立定期協商,在重大政策研擬期間更應確保資訊暢通、切實納入基層意見。避免像獎勵金這樣,等政策發布後才發現不妥。
  2. 獎勵要公平:應明確規定白班、特殊單位護理人員獎勵金。
  3. 全民要監督:衛福部應以病房為單位,公告各醫院三班護病比,並將離職率及空缺率數據公告上網,搭配勞保及公保資料勾稽查核。
447701422 770682615270740 2887694611396303851 N
圖/Facebook「臺大醫院企業工會NTUHUnion」

5. 性別|「反歧視法」公聽會成為「歧視大會」,充滿反跨性別言論

行政院 5/2 提出民間期待已久的「反歧視法」草案,5 月辦理了 4 場公聽會,但跨性別權利運動者吳伊婷、原住民權利運動者 Savungaz Valincinan 都在社群平臺上表示,許多反跨性別、反同志團體也參加了公聽會,公聽會中充滿歧視發言。

長期反對跨性別的「臺灣團結聯盟」就提到:「如果有老師告訴男學生不應該參加女性體育競賽,但這名男學生主張自我認同是女生,那麼老師和學校可能面臨法律訴訟」、「跨性別團體可以對數位平臺提告,要求平臺刪除任何質疑性別認同的聲音,將會消滅公共討論的空間」,並以這些例子指控「反歧視法」可能衝擊言論自由、導致濫訴等,反對反歧視法。

關注跨性別權益的「台灣性別不明關懷協會」理事長吳伊婷透過發言稿表示:「作為跨性別者與陰陽人的身分在社會生存時,就會自動引來戰火。如同今天的發言內容一樣。」她也說:「反歧視法不是限制言論自由的工具」、「作為一名跨性別者,我深知反歧視法對於保障我們免受基於性別、性傾向、性別認同或性別氣質的歧視至關重要。」

6.身心障礙|大巨蛋輪椅席在最外側,觀眾起立時身障者視線被遮蔽

臺北市大巨蛋體育場啟用以來辦了許多棒球賽。球賽期間,常有啦啦隊炒熱氣氛,氣氛熱烈時,觀眾們起立應援也是棒球文化之一。

6/2,長期關注棒球賽事的粉專「城牆裡的棒球事」貼出一張照片,引發許多網友共鳴。照片顯示,大巨蛋的輪椅區位在觀眾席的最外圈,且和其他座位等高。當觀眾全數起立應援時,坐在輪椅席的球迷視線完全被擋住,只能看到前排民眾的背影。

445423922 850041853831438 4465637146163509443 N
圖/「城牆裡的棒球事」FB

身心障礙聯盟副主任汪育儒接受《三立新聞》訪問時表示,輪椅使用者能否看到球場,與觀眾的人數、觀眾是否站起來都有關。希望未來能在實際比賽時,找身障者團體親自測試,確認觀看視線或動線該如何優化。

根據《三立新聞》整理,日本甲子園棒球場輪椅席特別加高,韓國釜山社稷棒球場、嘉義棒球場的輪椅席都在最前排。臺北市議員陳宥丞在議會質詢時也提到這個問題,臺北市長蔣萬安則承諾,未來會參考甲子園或其他國家的作法進行優化。

7. 共融|阿里山觀光火車「栩悅號」 耗費 6500 萬打造,卻沒有無障礙設施

由農業部林業保育署「阿里山林業鐵路及文資管理處」(林鐵及文資處)營運的嘉義縣阿里山森林鐵路(阿里山林鐵),2009 年、2015 年遭颱風重創,導致阿里山車站中斷營運 15 年,許多路線因此無法通行。中央政府投入經費、修復後,5 月開放試營運,預計 7/1 全線通車。

隨著試營運將一同亮相、開放購票的,還有投入 6500 萬經費打造的檜木車廂觀光列車「栩悅號」。但栩悅號車廂卻沒有無障礙設施,5/24 是栩悅號首航,許多身心障礙者為此聚集在阿里山林鐵的北門車站新站抗議。

「嘉義新世界自立生活協會」成員張育瑄說,政府花費巨資卻沒有無障礙設施,這是對身心障礙者的歧視,要求設置無障礙設施。嘉義市議員鄭光宏也說,有固定班次、票價的林鐵阿里山號、中興號都有設置無障礙車廂,栩悅號耗費前瞻經費 6500 萬元,期待也能建置完善無障礙設施。

林鐵及文資處表示,《身心障礙者權益保障法》確實規定,固定路線、班次及費率的「大眾運輸工具」應設置無障礙設施,但栩悅號是委由雄獅旅行社以「郵輪式列車」模式經營,班次、停靠車站、費用都與觀光旅遊行程互相搭配,並提供交通、餐飲、住宿套票行程,與一般大眾運輸工具性質不同。

林鐵及文資處副處長周恆凱表示,因為栩悅號實際營運方式不同於大眾運輸,所以當初沒規畫無障礙車廂,但為尊重身心障礙者權益,將函請交通部解釋、確認是否需要新增無障礙車廂。

8. 性別|消防員身高規定讓 55% 女性沒機會應考,憲法法庭宣告違憲

《一般警員考試規則》第 8 條第 1 項規定,女性身高如果不滿 160 公分,就不能報考消防員。2018 年,一名陳姓女子參加考試錄取,2019 年到消防署訓練中心報到時,卻因為身高只有 158.9 公分、不符標準,而被廢止受訓資格。陳姓女子提起行政訴訟敗訴後,向憲法法庭聲請釋憲。

憲法法庭今年 5/31 作出判決。判決指出,消防警察人員考試考量設定身高標準是正當的,不過,臺灣男、女平均身高,以及警消考試的身高限制如下:

  • 男性:
    • 平均身高 172 公分
    • 考試身高限制 165 公分以上
  • 女性:
    • 平均身高 159.5 公分
    • 考試身高限制 160 公分以上

男性的身高限制,只排除了約 10% 的男性;女性的身高限制,卻排除了 55% 的女性,不符合憲法保障的「平等權」。

此外,截至 2023 年,臺灣消防人力男性占 88%,女性只占 12%。憲法法庭認為,考試的身高限制加深了消防員男女人數的懸殊比例,也導致整體警消工作環境與文化更符合男性的需求,不利女性參與。

憲法法庭判決這條規定違憲,原本的規定將在判決出爐後 1 年失去效力。憲法法庭表示,消防機關修改身高規定時,必須注意所排除的女性比例,與所排除的男性比例,兩者不應差距過大。

974bd384c565314289f98a6268253db8
示意圖/消防署

9. 弱勢|法國急著在巴黎奧運前「清理市容」 ?13 個月內驅逐 1.3 萬弱勢者

巴黎奧運將於 7/24 日登場,法國人權聯合組織「獎牌的背面」(Le Revers de la Médaille)6/3 代表 90 個社福團體發布報告指控,法國當局計畫在奧運之前展開「清理」行動,把弱勢者趕出巴黎,以及首都所在的法蘭西島大區(Île-de-France),讓弱勢民眾的生活更加嚴峻。

報告指出,法國政府下令警方清理橋樑下等開放空間,拆除無家者、非法移民搭建的帳篷與臨時住所,並將他們從巴黎地區遷往法國其他城鎮。巴黎與周邊無家者遭到驅逐、帳篷營地被強拆的情況,從去年 4 月起越演越烈,過去 13 個月,已有約 1.3 萬人被驅逐。

被驅逐者包括尋求庇護的難民或移民、陷入危險與脆弱處境的家庭與兒童,警察也打壓性工作者與藥物成癮者,把他們從醫療與支持的網絡中移除。根據 90 個社福機構的共同統計,年初到現在僅半年,警方已展開 26 次「清除營地」的行動,次數接近 2022 年一整年。

其中一名遭遷移的移民莎拉說:「有人建議我換地區生活,但我堅持要打電話給政府社服單位,他們卻告訴我,他們因為奧運而壓力很大。」國際人道主義組織「世界醫生」(Médecins du Monde)就指控,法國政府為了讓巴黎在奧運期間「以最討人喜歡的形象」亮相,正對巴黎最脆弱的人口進行「社會清洗」。

10. 兒少|封街玩遊戲!屏縣舉辦「自由遊戲」、讓兒童主導,年底前還有 13 場

屏東縣內埔社福中心 5/25 封街舉辦「遊戲城市 x 自由遊戲」活動,吸引 250 多人參加。

根據多多益善專題報導《好好玩》,聯合國《兒童權利公約》強調兒童有玩遊戲的權利,但屏東縣幅員遼闊,集中在屏東市的公園、遊戲場往往無法滿足偏遠鄉鎮或弱勢孩子的需求,這些孩子因此無法享受多元的遊戲體驗、創意體驗。

為此,屏東縣社會處近年積極推動突破地理限制、經濟限制的「自由遊戲」。自由遊戲強調利用身邊環境(例如街道、社區空地),以及生活中隨手可得的素材(例如紙箱、紙球等),由兒童主導,讓兒童發展自己的遊戲,除了可以激發兒童創意,也能培養兒童的自主性和創造力。

今年年底前,屏東縣政府表示還會舉辦 13 場自由遊戲活動,有興趣的民眾可關注屏東縣政府社會處

這篇不能只有我看到
李修慧
李修慧

曾任「The News Lens 關鍵評論網」採訪記者,專長原住民、性別、勞動權益報導;「每天為你讀一首詩」小編。目前就讀於東華大學華文所創作組,臉書專頁 Poem4life。

文章: 162