【雙週報|11/10-11/24】《家暴法》修法納入同婚 & 沒同居、關注公益的不分區立委有哪些、「三班護病比」明年實施

1. 性別|《家暴法》修法:沒同居也納入保護、散布性影像列入保護令禁止範圍

立法院 11/21 三讀通過《家庭暴力防治法》修法,這次修法共有 5 項重點,分別是:同性婚姻納入保護、避免加害人散布被害人性影像、「沒有同居關係」也納入保護、增加「童年遭家暴的成年被害人」的保護措施、增強保護令效力。

同性婚姻納入保護:因應同婚合法,同性婚姻當事人與配偶的 4 親等以內親屬發生家暴時,也受《家暴法》保護。

防止加害人散布被害人的性影像:這次修法將防止加害人散布被害人的性影像,並將「散布性影像」納入「違反保護令罪」的範疇。被害人聲請保護令後,加害人如果散布被害人的性影像,等同違反保護令,將被處最高 3 年有期徒刑。這次修法也要求,網路平臺公司一旦得知平臺上有家暴被害人的性影像,就必須移除網頁,並保留資料供警察、司法單位調查。

「沒同居的親密關係暴力」納入保護:過去,有親密關係的伴侶如果沒有同居,就無法適用《家暴法》。這導致司法機關、警察機關無權逮捕、拘提,也無法預防性羈押,常常出現警察到場卻只能口頭勸說的情況,縣市政府社工也沒辦法提供法律扶助、經濟補助。這次修法,將沒有同居的親密關係暴力也納入保護。

增加「童年遭受家暴或性侵被害人」的保護措施:被害人在未成年時如果曾被家暴或被家庭成員性侵,可以向戶政機關申請註記「限制戶籍查閱」,避免加害人找到被害人的戶籍資料。另外,被害人的創傷經驗如果持續影響日常生活,縣市政府也必須提供身心治療、諮商等資源。

加強保護令效力:過去,保護令常被批評缺乏執行效力。修法後,「通常保護令」的範圍擴大,未來也能禁止特定家庭成員查閱被害人的戶籍、學籍、收入等資訊。此外,以前通常保護令如果要變更或延長,再審請期間常常會有空窗期,這次修法也規定,通常保護令屆滿之後到法院裁定之前,原保護令不會失去效力。

示意圖/Photo by Yuris Alhumaydy on Unsplash

2. 共融|《公路法》修法:道路施工若經過醫院、車站等,須設置無障礙人行道

臺灣曾被外國媒體批評是「行人地獄」,為提升行人路權,立法院 11/21 三讀通過《公路法》修法。新法 33 條規定,公路設計、施工、養護及交通工程,應遵循「以人為本」理念,保障用路人安全為原則。

新法的第 58 條也規定,公路修建如果經過市區道路、醫院、學校、公家機關、火車站、捷運站、機場、人口密集處,以及主管機關指定的處路段,必須設置無障礙人行道、行人徒步區或交通寧靜區,即使施工路段有騎樓也不例外。

此外,新法也規定,交通部應建立「公路基礎設施安全管理規範」,並與縣市政府一起辦理「道路檢核」,確保公路安全。公路修建時,也應該符合安全管理規範、通過檢核。

3. 共融|中選會首度拍攝手語版宣導影片,但仍被跟其他語言隔開

明年 1/13 將進行總統、立委選舉,中選會依法必須提供無障礙措施。過去中選會會在候選人政見發表提供手語翻譯、在投票所設有無障礙設施,也曾推出讓心智障礙者更容易理解的「易讀版」投票指南手冊。

今年 11/17,中選會推出選舉宣導影片,首次在影片中提供手語翻譯服務,且手語翻譯員的畫面占影片整體畫面的 1/3,讓聽障者更能清楚地掌握選舉資訊。

多多益善實際點入中選會網站,進行更細緻的觀察,發現這次中選會拍了 4 部宣導影片,分別是「我們都 IN!得分篇」、「錯誤都 OUT 篇」、「打擊選務錯假訊息」、「選務便民最貼心」,分別說明不同類別的選舉資訊。

點入「我們都 IN!得分篇」、「錯誤都 OUT 篇」,可以看到這 2 部影片都有國語、臺語、客語 3 種配音,但是並沒有「手語版」。中選會所謂的「手語翻譯宣導影片」是他們另外拍攝了一部與其他影片資訊略有不同的「投票,我準備好了!手語版本」影片,獨立放在「宣導影片」列表中。雖然對使用手語的人士來說,因為點擊路徑比較單純而比較好查找,但仍然對手語做了特殊區隔。

不過,這次手語版宣導影片也有比較友善的部分:第 1,手語影片並未被特別放在「無障礙專區」,而是放在「選務宣導」分類中的「宣導影片」列表。第 2,這次中選會拍的另外 4 部宣導影片雖然沒有手語版,但 4 部影片都有非常顯眼、幾乎等同旁白的字卡出現在畫面中,善於閱讀文字資訊的聽障者也能透過字卡獲取資訊。

4. 公益動態|不分區立委名單出爐,哪些黨納入性平、新住民、綠能專家?

明年 1/13 將進行總統、立委選舉,今年 11/20-11/24 是候選人登記時間。目前,民進黨、國民黨、民眾黨等各黨都已經提出不分區立委名單,完成登記。

不分區立委是什麼?

臺灣立委選舉為「單一選區兩票制」,選民會拿到兩張立委票,其中一張是戶籍地選區的立委選票,直接投給你想支持的候選人。另一張是則是「不分區立委」票,投給政黨。

政黨會在選舉前先公布自己的「不分區名單」,名單有順位之差。而立法院共有 34 席不分區立委席次,選舉後將依全臺灣的政黨「得票比例」,來分配 34 個席次。

分配席次時,將依照該政黨的名單,從第 1 位往下分配。假設多多黨總共拿下 50% 的政黨票,50% 等於 17 個席次,那麼多多黨「不分區名單」中的第 1 位到第 17 位、共 17 個人就可以當選立委。

安全名單是什麼?

比較大的政黨通常可以分配到一定的席次,且名單中順位越前面的人候選人,當選機會越大,因此他們通常可以預估必定當選的「安全名單」。

民進黨自己預估安全名單約為 10-12 席,在安全名單內的候選人包括「靖娟兒童安全文教基金會」執行長林月琴、研究資訊戰的臺北大學犯罪研究所所長沈伯洋、「還我特色公園行動聯盟」理事長張雅琳,以及專長綠能的立委洪申翰、專長新住民領域的立委羅美玲、長期關注性別平等的立委范雲等人。

民眾黨預估安全名單有 8 席,包括代理孕母合法化推動者陳昭姿、臺灣新住民黨黨主席麥玉珍、藥師公會全聯會祕書長林憶君等人。

國民黨預估安全名單有 12 席,在安全名單內的候選人包括臺大網媒所兼任助理教授葛如鈞、清大科法所副教授翁曉玲、臺北醫學大學醫院婦科主任陳菁徽、安泰醫院總院長蘇清泉等人。

5. 勞權|不用再一人顧 25 床,護理師「三班護病比」預計明年實施

臺灣醫院護理工作長年被認為太過高壓、血汗,導致護理人才不願留在醫院,醫院也因此嚴重缺乏護理人力。護理工作太高壓的其中一個原因是,目前針對護理人員的人力比例規定是「全日護病比」。「護病比」是指護理人員與病人的比例,例如目前醫學中心規定 1:9,代表一名護理人員平均要照顧 9 名病人。

然而,臺灣護理產業工會理事長羅運生曾表示,大多數醫院分成白班、小夜班、大夜班 3 班,「全日護病比」的計算規則,是 3 個班「平均」不要超過 1:9 即可,這導致部分醫院會要求醫護人員在某個班別照顧超額的病人,羅運生就曾遇過大夜班一位護理人員要照顧超過 25 床病人。因此,護理界一直提倡別再用「平均全日護病比」來規定人力,應該分別規定白班、小夜班、大夜班的「三班護病比」。

為了提升護理人員待遇,行政院 9/28 通過,訂定 12 項獎勵護理人員留任的計畫,其中就包括「三班護病比」。衛福部與護理師團體協商後,11/20 公布三班護病比的初步共識:三班護病比預計明年上路,將分 3 年過渡期,逐年達成標準。目前,已經已經確定「醫學中心」的三班護病比,比例如下:

  • 目前|全日平均護病比 1:9
  • 2024 年|白班 1:6、小夜班 1:9、大夜班 1:11
  • 2026 年|白班 1:5、小夜班 1:8、大夜班 1:10

不過,針對「區域醫院」的比例,衛福部還在跟工會、護理師團體討論。預計今年年底可以完成協商,明年實施。

示意圖/Photo by Vladimir Fedotov on Unsplash

6. 長照|明年 4 月實施,慢性病患、安寧病人、行動不便將可以視訊看診

新冠肺炎疫情期間,政府曾短暫開放視訊看診,今年 3/20 起,因為疫情趨緩,政府停止視訊看診。但疫情也讓大眾發現視訊看診有可行性。衛福部去年底完成攸關視訊診療的《通訊診察治療辦法》修法,將適用對象擴大,包括慢性病患、安寧病人、行動不便者、傳染病和災害對象、旅外國人都可以適用視訊診療。

不過修法過程出現爭議,延宕至今。衛福部長薛瑞元 11/21 表示,經過整年與基層醫院討論,已經有了共識,將於下週正式公告,預計 2024 年 4 月正式實施。

臺北醫學大學附設醫院遠距醫療中心主任劉文琪表示,新法規納入了慢性病長期用藥、長照機構等群體,以長照機構來說,很多住民行動不方便,透過視訊看診,由醫院醫師開藥、調整用藥,對機構住民來說方便很多。

7. 兒少|臺灣公司有多關心兒少?CSR 研究報告:兒童權利只被提到 5 次

11/17,台灣好鄰居協會及銘傳大學金融科技應用學位學程、消基會等團體共同於舉辦「2023 兒童友善企業論壇」,並公布「臺灣兒童友善企業調查報告」。這份報告分析臺灣上市公司發布的「社會企業責任報告書」(CSR 報告書),檢視其中有關兒童權利的項目,最後整理出 5 項重要觀察:

1. 兒童權利關注度太低:334 份報告中,兒童權利只被提到 5 次,而且只有天仁茶業在他們的人權政策中明確表示關注兒童權利,其他企業對兒童權利的關注程度都有待提升。

2. 企業認同「家庭友善」職場: 在家庭友善措施方面,企業在母性保護、哺乳支持、育兒支持等方面的推動較有亮點,顯示大部分企業關注少子化問題,也規畫了實質的對應行動。但是,多數企業無法提供更多樣化的政策,讓不同身分的員工都能更安心兼顧工作與家庭。

3. 供應商要求有待強化: 雖然 55% 的企業要求供應商簽署「行為準則承諾書」,但只有 25% 的企業在供應商行為準則中明定「禁用童工」。

4. 青少年工作者需受到保障: 88% 的企業沒有特別提到對青少年工作者的保護。建議企業更關注青少年工作者的工作環境,避免過度加班、避免危險工作環境,並顧及最低薪資的保障。此外,企業應該理解青少年有進入勞動市場的需求,並提供適當的職能培訓。

5. 對 SDGs 兒童權利目標待加強:雖然有 68.6% 的企業表示關注 SDGs,但只有 4% 的企業對 SDGs 中與兒童權利相關的 9 大目標提出策略,顯示企業對 SDGs 的關注還有待深化。

多數企業無法提供更多樣化的政策,讓不同身分的員工都能安心兼顧工作與家庭。示意圖/Photo by Tanaphong Toochinda on Unsplash

8. 性別|民進黨立委公布「十大仇女、恐同言論」,呼籲別再用性別歧視換選票

民進黨總統參選人賴清德 11/20 宣布副總統由現任臺灣駐美代表蕭美琴擔任,兩人 11/21 前往中選會登記參選。但當天國民黨召開記者會,質疑蕭美琴屬於蔡英文的派系,以「賴蕭配證實蔡英文垂簾聽政」作為記者會標語;國民黨立委參選人游淑慧也在記者會上說,如果賴清德當選,蕭美琴將「一入深宮成怨婦」、不再有發揮空間。

11/23 民進黨立委范雲與民間團體舉行記者會反擊國民黨。范雲表示,國民黨用「垂簾聽政」與「深宮怨婦」這種充滿封建思維的詞彙攻擊女性副總統參選人及女性總統,強化了男尊女卑的觀念、等於矮化女性。范雲也公布「十大政治人物厭女、仇女、恐同言論」類型,內容包括:

  1. 94 歧視女性
  2. 強加女性生育框架
  3. 縱容性暴力文化
  4. 對女性年齡羞辱
  5. 對女性外貌羞辱
  6. 性羞辱
  7. 性傾向歧視
  8. 單身歧視
  9. 強化男尊女卑
  10. 歧視女性工作能力

范雲也整理民眾黨、國民黨政治人物、郭台銘等人曾說出的仇女、恐同言論。婦女救援基金會執行長杜瑛秋在記者會上表示,政治人物在選舉期間有很多策略,但若因為性別貶抑或攻擊他人,可能會擴大社會的性別歧視。

9. 兒少|加薩走廊變成「兒童墳場」,人權會呼籲重視戰火下的兒少權利

11/20 是聯合國世界兒童日(World Children’s Day),是慶祝《兒童權利公約》(The Convention on the Rights of Children,CRC)通過的紀念日。不過,從去年的俄烏戰爭到今年的加薩衝突,戰火下兒童的權利不斷受到侵害。

今年 10/7,哈瑪斯突襲以色列,造成 1400 人喪生、240 人被擄往加薩成為人質。以色列也發動轟炸反擊,在哈瑪斯治下的加薩衛生部表示,截至 11/6 加薩已有超過 1.2 萬人喪生,其中有超過 4000 名孩童。11/6,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)再次呼籲以色列與哈瑪斯立即停火,他表示受轟炸的加薩走廊正淪為「兒童墳場」。

我國的國家人權委員會也在「世界兒童人權日」這天發布新聞稿,人權會表示,不論是近期以色列與巴勒斯坦的衝突,或是持續已久的俄烏戰爭,兒童在戰火中的境況都令人非常憂心。聯合國 2022 年針對兒童及武裝衝突的報告中指出,2022 年兒童遭受的嚴重侵權行為高達 2.7 萬起,且學校及醫院遭受攻擊的紀錄增加了 112%。

人權會呼籲,戰爭中的兒童仍應保有各項權利;除了基本的生命生存權,與父母家人團聚的權利也應該受到重視,呼籲社會大眾一起關注戰爭中的兒童權利。

今年 10 月,加薩地區住宅遭以色列轟炸。圖/Photo by Naaman Omar\ apaimages @ Wikipedia CC BY-SA 3.0

10. 共融|酷玩樂團巡迴臺灣演唱,選定一首歌刻意不唱、只用手語

英國知名樂團酷玩樂團(Coldplay)11 月開始舉辦亞洲巡迴演唱會,11/11、11/12 來到臺灣,在高雄體育場開唱。演唱會中一個橋段格外引人注目:主唱 Chris 分別在兩天的演唱會上,各選定一首歌,刻意不唱,親自以手語詮釋歌曲。

Coldplay 在 11/11 的演唱會上,演出歌曲〈Something Just Like This〉時,主辦單位刻意的只放出音樂人聲,主唱 Chris 則是戴上象徵外星人的頭套,穿著寫有「Everyone is an alien somewhere」字樣的上衣,用手語詮釋歌詞。第 2 天主唱則是在演出〈Hymn for the Weekend〉時,以手語詮釋歌詞,讓聽障者也能欣賞演出。

事實上,在歐美,演唱會中全程聘請手語翻譯員是很常見的現象。這些翻譯員不只翻譯 1、2 首歌,無論是現場演唱或是電視轉播,都可能全程以手語表演。且這些手語翻譯員不只是翻譯歌詞,有時為了表達旋律,或者歌詞的意境,得用全身的肢體來傳達。

2018 年美國知名重金屬樂團「上帝羔羊」(Lamb of God)在美國德州舉辦演唱會,在長達 6 小時的演出中就請了 3 名手語翻譯員詮釋演出;今年 2 月,美國天后蕾哈娜(Rihanna)進行 NFL 冠軍賽超級盃中場表演時,手語翻譯員也全程參與表演。

這篇不能只有我看到
李修慧
李修慧

曾任「The News Lens 關鍵評論網」採訪記者,專長原住民、性別、勞動權益報導;「每天為你讀一首詩」小編。目前就讀於東華大學華文所創作組,臉書專頁 Poem4life。

文章: 158