【雙週報|10/13-10/26】線上指南幫你挑選性平候選人、可能出現首例受刑人投票、不分區立委應納入身障候選人

1. 性別|想選出「性別友善」候選人?性平團體推出投票指南「PrideWatch」

去年的九合一選舉前夕,關注性平議題的「彩虹平權大平台」(以下簡稱「大平台」)推出「PrideWatch 彩虹選民投票指南」網站,網站中記錄了選舉參選人的性別政見,供選民投票時參考。大平台指出,去年選舉前夕,PrideWatch 網站的瀏覽次數高達數十萬,顯示大量選民在投票前會參考網站內容。

而明年 1 月將舉行總統、立委選舉,本週末又是臺北同志大遊行。大平台 10/13 公布新版 PrideWatch 網站,大平台執行長鄧筑媛指出,改版後的網站更重視參選人政見,且欄位可以選擇不同縣市、選區,方便選民查找自己選區的參選人。此外,這次也開放讓參選人填寫性平問卷,目前已經有 13 名性別友善參選人註冊、表態。

此外,網站能開訪網友共同編輯頁面,民眾只要登入,就能新增參選人言論。大平台也希望民眾註冊、成為「彩虹選民」,協助紀錄參選人言論,一起監督參選人。

台灣同志諮詢熱線協會祕書長杜思誠說,雖然同婚已經通過,但性平教育、人工生殖、跨性別、職場友善等議題都仍需要大家持續監督,網站在去年地方選舉就發揮影響力,這次總統、立委大選也將成為重要參考來源。

2. 人權|受刑人透過行政訴訟爭取投票權,臺灣可能出現首例「受刑人投票」

一名在臺北監獄(北監)服刑、戶籍地位於桃園市的林姓男子,過去 4 年內,曾向桃園市選委會、北監要求,希望能讓他參與投票。桃園市選委會當時表示,受刑人可以自行申請外出投票。但有關監獄規範的《監獄行刑法》明文規定,受刑人只能以「強化就業技能」這個理由外出,他因此無法出外投票。

2019 年 12 月時,林姓男子將戶籍從桃園市遷到臺北監獄內。而明年 1/13 將舉行正副總統、立委選舉。林姓男子近日再度透過「監所關注小組」要求中選會、桃園市選委會在他現在的戶籍所在地——臺北監獄——設置投票所,讓他能行使投票權。

中選會及桃園市選委會認為,監所情況特殊,在監獄設投票所應該要有明文規範,才能避免爭議,因此不予同意。林姓男子不服,於是提起「行政訴訟」,並聲請「定暫時狀態處分」。

什麼是「定暫時狀態處分」?
訴訟往往曠日費時,某些有時效性或有急迫性的案件,如果等訴訟結束才能做出處分,可能會危害到當事人的權益。因此法院可以在訴訟結束前,先裁定「定暫時狀態處分」,讓提告者或債權人先暫時實現他的權利。

今年 10/12,臺北高等行政法院(北高行)認為,受刑人雖然人身、居住、遷徙自由受到限制,但其他基本公民權利「投票權」仍受憲法保障,因此同意了「定暫時狀態處分」,要求桃園選委會應在訴訟確定前,在北監設置投票所,或想辦法讓林姓男子行使投票權。北高行的裁定,可能讓全臺出現首例「受刑人投票」。

不過,中選會和桃園市選委會不符裁定,提出抗告;管理全臺監獄的法務部矯正署表示,如果抗告被最高行政法院駁回,會配合在監獄內設置在籍投票所。

示意圖/總統府 @ Flickr CC BY SA 2.0

3. 身心障礙|監委糾正桃園市:機構虐童,「限期改善」沒用還讓它們繼續營運

去年 1 月,桃園市一間私立身心障礙機構至少 2 名兒童遭到「不當對待」,教保員會對身心障礙兒童撕貼膠帶、暴力餵食,也有孩子癲癇發作,教保員卻漠視、沒有馬上送醫。桃園市查處後,在去年 2-3 月間要求機構「限期改善」並罰鍰,4 月,桃園市認定機構已經改善完成。但到了 5 月,又發生第 3 起不當對待案,8 月桃園市又再次要求機構限期改善。

王幼玲等 3 位監察委員調查後發現,《身心障礙者權益保障法》(《身權法》)規定,如果機構沒有依法「限期改善」,縣市政府可以要求機構停業。監察委員認為,桃園市沒有及時發現其他兒童也遭不當對待,對於限期改善的認定也流於形式,因此「糾正」桃園市政府

此外,3 位監委表示,這起案件也凸顯身心障礙機構人員的危機處理、兒童保護觀念都有待加強。衛福部應督促各地方主管機關,全面檢視機構人員的兒少保護觀念和專業知能。此外,目前《身權法》的修法草案,已經增訂工作人員的退場機制,但監委表示,在修法通過前,衛福部還是應該研議配套措施,管制不適任的機構工作人員。

4. 身心障礙|身障團體:大選快到,各黨不分區立委應納入身心障礙候選人

明年 1 月即將舉辦總統、副總統、立法委員選舉。10/11,CRPD 聯盟召集人張宗傑號召台北市心生活協會臺灣身心障礙者人權監督聯盟等數十個身心障礙團體,在立法院舉行記者會,呼籲總統參選人儘速設立「身心障礙者平等法」,並提出有關身障法令的政見。

此外,身心障礙團體也呼籲各政黨提名「不分區立委」時,應重視障礙社者的訴求,積極與「以障礙者為主要組成的團體」或「障礙平權倡議組織」合作,推出具有障礙平權意識的身心障礙者候選人,讓身心障礙者立委進入國會、進行立法決策。

圖/臺灣身心障礙者人權監督聯盟 FB

5. 勞權|職場像地獄!醫療人員發起扮鬼勞權大遊行,提出 4 訴求

10/22,近 20 個醫療工會共同發起「醫療勞權大遊行」,參與遊行的近 500 名醫療人員為了響應萬聖節、裝扮成鬼,象徵醫療職場有如地獄,醫療工作者累到變成鬼。並提出 4 大訴求,包含「人力補足,不過勞」、「安全職場,不煩惱」、「尊重專業、提升待遇」、「政府投資、救健保」。

人力補足,不過勞:護理人員目前的「護病比」規範採全日、全月、全院「平均」計算,數字容易失真,醫療人員訴求訂定「三班護病比」。目前醫院雖然會依病床數推算醫檢師、放射師的人力配置,但門診與急診仍有大量檢驗及放射需求,導致長期工作爆量,呼籲針對醫檢師要設置「檢驗單量上限」,針對放射師則修訂評鑑標準。

安全職場,不煩惱:由於醫院常態性人力不足,許多醫院要求醫療人員上「花花班」(早晚交錯的排班)、「八八班」(連續上班 12 小時),或是進行「跨科支援」(頻繁變換工作科別),醫療人員呼籲,應該禁止這種不合理的輪班或跨單位調動。此外,近年來常有主治醫師遭到無預警解雇,必須要有法規保障他們的工作權。

尊重專業,提升待遇:醫療人員往往受過嚴格的專業訓練,但沒有受到合理對待,像《職能治療師法》禁止在沒有醫師診斷下進行「健康促進」等治療,應該儘速修法。此外,醫院常常設立各種獎金、津貼,卻不願意正視低薪問題。

政府投資,救健保:醫療人員表示,政府在投入健保的資源遠遠不足,導致健保總額財政困難。目前法令規定政府應負擔 36% 健保費用,但政府往往以「是公務人員雇主」為由,先把「政府應為公務人員負擔的健保費」扣除,再提撥剩下的錢給到健保基金,工會呼籲 36% 應該「足額提撥」。而且,決定資源分配的健保會,必須納入基層醫療人員代表。

6. 共融|身心障礙也有自己適合玩的玩具!高雄市在圖書館內推動「融合玩具」

「融合玩具」是指不同群體(包括身心障礙者)都能玩的玩具。中華民國遊戲協會理事長林君英表示,每個群體都有各自適合的玩具,例如針對視障者會推薦以觸覺為主的玩具,自閉症患者則適合強化他們生活能力的玩具,對銀髮族則推薦益智、身體平衡的玩具等。

而高雄市從 2017 年起開始在李科永紀念圖書館推動「『融合玩具』借用服務」。2021 年起,在教育部及國家圖書館的支持下,高雄市逐步在不同的圖書館拓展「融合玩具推廣據點」,目前全市設有融合玩具的圖書館已有 7 處。

近日,高雄市立圖書館邀請遊戲協會認證「楠仔坑分館」及「鳳山曹公分館」的融合玩具建置。最新設置據點的這 2 館同時獲得 7 種融合玩具「遊戲認證標章」,除了高雄市圖書館原本就有的視障、聽障、自閉症、多重障礙、銀髮及親子遊戲等 6 種遊戲標章,這 2 館還新增取得第 7 種「多元文化遊戲認證標章」。

林君英表示,圖書館身為最普及、可近性最高的公共資源,除了能培養全民的閱讀習慣,也能藉由融合玩具的輔助,服務更多族群。高市圖代理館長林奕成則強調,閱讀的形式不侷限於紙本閱讀,透過玩具增加多重的感官刺激,也能提高學習樂趣。

圖為高雄市 2021 年在大寮分館、鼓山分館舉辦的「融合玩具示範會」,非今年新增的 2 處融合玩具據點。示意圖/高雄市圖書館

7. 共融|臺北捷運移除車門前方的立柱,方便輪椅旅客、嬰兒車進出

為了讓攜帶大型行李、嬰兒車、使用輪椅的旅客進出車廂更便利,臺北捷運 8 月起參考韓國首爾、新加坡、紐約地鐵的措施,在中和新蘆線試辦改裝 2 部列車,移除 2-5 節車廂車門前方的中央立柱,但保留車廂上方環形扶桿、手拉環。至於第 1、第 6 節車廂,因為開放自行車上捷運,自行車需停在中央立柱兩側,因此保留。

有人將北捷的新措施貼到臉書社群,網友留言反應兩極,有人認為列車加速沒有立柱將影響站立安全,但也有人認為不設置立柱可促使乘客往車廂內移動。北捷則表示,案件仍在試辦,會實際觀察民眾使用情形,後續也會持續蒐集旅客意見並調整,而長者、孩童如果需要抓握,可多加利用座位區、車門兩側的立柱或扶手。

8. 共融|教育部推廣「共融」,特教學校跟其他學生一起參加「職安體驗」活動

教育部與國家教育研究院(國教院)在 2021 年建置「國教院基地學校」,選出一些中小學學校,以 3 年為 1 期的時間與這些學校合作。基地學校需要配合國教院研究計畫,試行新課綱,著重實作、創新等教學方式。111 學年度,國教院共選出全臺 36 所中小學作為「基地學校」,包括特殊教育學校、實驗學校、部落小學等。

今年 10 月,國教院發布新聞稿表示,他們與基地學校共同發展了「特殊教育族群」融合教育計畫,除了鼓勵基地學校導入「通用設計教學」,也鼓勵身心障礙學校的學生,與其他學校的學生一起學習。

以臺北市松山高級工農職業學校(松山工農)和基隆特殊教育學校為例,同為基地學校的 2 校就一起規畫了「職安體驗,共融避險」活動。學生透過虛擬實境,體驗工作場合「鋼構組配」作業時容易發生的工安意外,了解佩戴安全帽的重要性;另外,活動中學生還能利用體感互動裝置,判斷不同的工作姿勢對身體的危害,防範職業傷害。

圖/國教署

9. 公益動態|賴清德公布 5 大社福政見,承諾檢討低收入戶認定方式

總統大選倒數 3 個月,民進黨總統參選人賴清德 10/24 召開國政願景發表會,公布 5 大社福政見,主軸分別針對「兒少」、「身心障礙者」、「高齡者」、「社會安全網」、「貧窮弱勢」。多多益善 Right Plus 特別整理出幾項與特殊境遇兒少、休閒遊憩權、資訊權、心理健康、貧窮線、社區支持相關的政見:

兒少

  • 特殊境遇兒少:對依法安置的特殊境遇兒少,依個案需求可延長安置年限,並同步延長自立生活服務年限。
  • 心理健康:補助年輕人看諮商的「年輕族群心理健康支持方案」向下延伸到小學。推動《學生輔導法》修法,落實三級預防機制。
  • 運動、遊樂場所:提供符合兒少身心發展的運動、遊樂場所。

身心障礙者

  • 無障礙環境:除了改善交通運輸等「有形」的生活環境,賴清德也強調會改善「金融」、「公眾資訊」、「通訊」等無形服務,讓這些服務更友善、更便利。
  • 社區支持:住宿機構使用者返家期間,強化提供臨托、短托、輔具、居家無障礙環境改善等資源。
  • 個別化轉銜服務:提供「量身定做」的個別化生涯轉銜服務(ICTP)或個別化轉銜服務(ITP)。

社會安全網 2.0:

  • 社會安全網常態化:研議長期穩定的「行政委託」,協助社會安全網長期穩定,確保優質的 NGO 能穩定運作,NGO 的專業服務、勞動權益都受到保障。
  • 增加心理衛生中心:目標於 2028 年設置 100 處社區心理衛生中心。

貧窮弱勢

  • 檢討中低收入戶認定標準:貼近社會救助申請者的生活現況,檢討家庭財產、家庭人口、工作收入、無工作能力等計算標準,如《社會救助法》應與時俱進調整中低收入認定標準。
  • 邊緣戶:無法能進入社會救助體系的近貧家庭,建立「實物給付為主,現金給付為輔」的服務體系。

10. 公益動態|補助 27%、自籌 25%,新北市議員質疑公益補助門檻過高

新北市議員李翁月娥 10/24 在議會總質詢時指出,新北市政府補助人民團體、財團法人辦理公益活動,市府只補助 25%,需要組織自籌總經費 75%,質疑申請門檻過高,她主張調整為市府、自籌各 50%,降低標準,照顧弱勢團體。代理市長劉和然說,補助比例市府願意回去研議。

這篇不能只有我看到
李修慧
李修慧

曾任「The News Lens 關鍵評論網」採訪記者,專長原住民、性別、勞動權益報導;「每天為你讀一首詩」小編。目前就讀於東華大學華文所創作組,臉書專頁 Poem4life。

文章: 158