【雙週報|7/15-7/28】又出現私密影像詐騙、高雄馬拉松增設視障組&輪椅組、臺日第一起跨國同婚勝訴

1. 性別|臺版 N 號房!騙取網紅性私密照片,還跟個人 IG、學號打包販售

《鏡週刊》7/29 發布報導,揭露專挑網紅下手的「性私密影像詐騙」。這些受害者都是追蹤者破萬的抖音或 IG 小網紅,年齡在 17 到 20 歲之間。詐騙集團會先以「女攝影師」的身分,追蹤、關注這些網紅幾個月,之後私訊她們,說願意引薦一份「陪中國客戶聊天」的高薪工作, 5 個小時能賺 2 萬元。

多數網紅很有警覺,會問對方陪聊是否涉及 18 禁,女攝影師也總是「坦白」回答「客戶多多少少就是會想要看」。訊息來往間,女攝影師也強調不會太裸露,對方有簽保密合約、聊天過程保密,而且隨時可以退出。女攝影師更以截圖證明,聊天平臺有嚴謹的會員儲值系統,還強調有很多大咖網紅跟他們長期合作,甚至提供匯款截圖當作證明。這些「看起來很坦白」的訊息對話,取得了網紅的信任。

這些年輕的網紅,有的家境不好、遭受家暴、急需醫藥費,有的則是想趁暑假多賺點錢。但當她們開始「陪聊」,卻發現內容卻和女攝影師介紹的完全不同,中國客人不只想聊色情內容,還不斷要求這些網紅拍攝私密影片。聊天過程中,中國客人會和女攝影師一搭一唱,兩方施壓。

一名受害者王嵐就說,當她意識到拍攝要求越來越過分,要求暫停並預支款項時,女攝影師傳來客戶不滿的對話截圖,暗示客戶將拒絕付款,王嵐還對女攝影師產生愧疚感,於是順從對方,希望趕快拿到錢,否則對不起攝影師。另一名受害者淯也是跟女攝影師求助、希望暫停,對方卻不斷說服她繼續做下去。心理師黃怡禎表示「她們跟女攝影師有建立關係。她們其實都有求助,只是求助錯人。加害人用一個黑臉、一個白臉的方式,使被害人無處可逃。」

這些網紅本來想說趕快拍完、趕快拿到錢就沒事了,但照片全數送出的那刻,客戶就將她們封鎖,女攝影師也不再回訊,沒有人拿到允諾的 2 萬元。而「假陪聊」只是詐騙的前半段,詐騙集團會將這些私密影像,加上內容簡介、受害者的日常生活照,打包成「自拍色情包」,以每包數百元到數千元的價格,在臺灣規模最大的付費色情論壇「創意私房」販售。

雖然詐騙集團取得影像的手法是詐騙,但販售時往往宣稱這些女性接受「調教」、「開發」,才會乖乖拍攝這些照片。此外,他們不只洩露私密影像,還洩漏其他「附加資訊」,如女孩們的臉書、IG 帳號,甚至她們的學校班級學號。每當照片「開賣」,這些網紅就會收到大量的意淫、羞辱訊息,受害者淯甚至在學校裡被同校的同學認出、對她大喊「自拍包」的關鍵字,受害者王嵐甚至多次想要輕生。而像淯、王嵐這樣的詐騙案受害者多達 300 人。

示意圖/Photo by Anthony Tran on Unsplash

2. 身障|身障參加馬拉松早就是國際趨勢!高雄馬拉松增設視障組、輪椅組

由高雄市政府主辦、富邦人壽冠名贊助的「高雄富邦馬拉松」(高富馬)因為疫情停辦 2 年後,即將在今年 10/29、10/30 登場。值得一提的是,今年還增設了視障組、競速輪椅組、運動輪椅組。

師大特殊教育系主任姜義村說,世界 6 大馬拉松都將輪椅族納入正式比賽組別,今年高富馬也做到了,是非常重要突破。他說,過去大家總對身障運動設下許多參賽限制,其實在運動場上,許多身障者一點都不弱,只要營造友善環境、做好動線規畫,輪椅族也能一起享受運動快感。7/30、7/31 主辦單位也會先舉辦一場測試賽,以便了解輪椅族需求。

根據高富馬的官網,輪椅組方面,這次會以「邀請制」舉辦輪椅組「半馬」競賽,競速輪椅組會在其他半馬跑者出發前 10 分鐘先出發,並配置前導車進行賽道安全維護;運動輪椅組則依照過去參賽成績,由大會規畫起跑區與其他跑者共同出發,沒有前導車。視障組則只要依規定有「陪跑員」陪同、引導,所有賽制(馬拉松組、半馬組、10 公里組)都可參加。

3. 人權|坤輿抗爭釀流血衝突,上百名黑衣保全用辣椒水攻擊自救會成員

2002 年,坤輿公司決定在在苗栗縣造橋龍昇村設置廢棄物處理場,取得「同意設置文件」後,歷時 20 年,都沒能取得「處理許可」。環保署要求坤輿公司在 2022 年 9 月前取得「處理許可」,否則「同意設置文件」將失效,而要取得「處理許可」需要先完成試運轉。

2021 年開始,坤輿公司就積極想要進行試運轉。然而,龍昇村民質疑,坤輿公司 20 年前提出的試運轉計畫,早就不符合現行法規,也擔心處理場會汙染當地農業用水,因此組成「反坤輿自救會」,2021 年底開始,守在坤輿在場區大門前進行抗爭、希望能阻擋坤輿公司試運轉。

今年 7/21,坤輿公司打算突破抗爭居民、強勢進場,許多議員、立委都到場聲援。但當日凌晨 3 點,坤輿公司的怪手突然開動,企圖挖走居民放置的混凝土路障。抗議群眾與坤輿的人員因此爆發推擠,坤輿公司聘請的大批黑衣保全一邊對居民噴灑辣椒噴霧、一邊開動怪手挖走路障,並對村民拋擲交通錐等異物,村民和聲援者則回丟水瓶和手中的物品。許多村民被辣椒水噴到臉部、被異物砸中流血送醫。

幸好,去年 6 月自救會曾對坤輿案提起行政訴訟。7/21 上午,臺中高等行政法院就宣判,坤輿公司因為沒有實施環評,苗栗縣政府應停止掩埋場的相關開發。苗栗縣長徐耀昌也表示,苗栗縣政府不會再上訴,希望坤輿的紛擾就此落幕,但他強調受理申設過程絕無不法。

https://www.facebook.com/hungsunhan/posts/pfbid02wSMtj9r97txbgtJoaW9DCsBCBkBnYfBs3UFkUGBMEbR5dp91vUwCPwV1rEiyZ5UYl

4. 性別|法院:不讓同性伴侶結婚是「差別待遇」,臺日第一起跨國同婚勝訴

臺灣的同性婚姻已經超過 3 年,但因為《涉外民事法律適用法》(涉民法)46 條規定「婚姻之成立,依各該當事人之本國法」,而內政部的函釋更進一步規定,如果同性伴侶其中一方是外國人,他們國家並不承認同性婚姻,那麼這對伴侶在臺灣也不能登記結婚。

去年,一對臺日跨國同性伴侶阿樹和有吉英三郎,前往臺北市戶政事務所登記結婚,但因為日本不准許同性婚姻,2 人被拒絕,訴願也被駁回,他們因此提起行政訴訟。今年 7/21,臺北高等行政法院判決 2 人勝訴,戶政所必須依他們去年的申請,完成結婚登記。全案可上訴。

判決指出,《涉民法》第 8 條規定,如果我國法律規定要依照外國法行事,而該條外國法律又違背臺灣的公共秩序或善良風俗的話,就不適用外國法律。法官認為,戶政事務所為了依循日本「不准同性結婚」的法律,造成了當事人不合理的差別待遇,為了消弭不平等待遇,阿樹和有吉英三郎的案件應該適用《涉民法》第 8 條規定,不再適用日本法律。此案也成為爭取台日跨國同婚的第 1 起案例。

義務律師團成員許秀雯說,如今臺灣迎來跨國同婚第 4 起勝訴判決(前 3 起跨國同婚分別為臺灣與馬來西亞、臺灣與澳門、臺灣與新加坡),許秀雯呼籲,內政部應該正視跨國同婚已有 4 起勝訴判決,並應立即廢止函釋規定。讓跨國同婚伴侶在臺灣也擁有結婚的權利。

5. 公益|詐騙集團謊稱是公益團體,要捐款人取消分期付款,騙到 3409 萬元

刑事局近期偵破一起跨境詐騙,去年 7 月開始,就有跨境詐騙集團假冒國內公益團體的名義詐騙。刑事局發現,受害公益團體的資安維護都是委託同一間資訊公司,因遭駭客入侵、竊取捐款人個資,隨後才又間接流到詐騙集團手上。

詐騙集團利用這些資料隨機打電話給捐款人,謊稱他們的「預設扣款設定錯誤」,誘導捐款人操作 ATM 解除分期付款設定,實際上卻是要他們匯款到指定人頭帳戶,再由車手負責領取款項。

這次刑事局逮捕 50 名嫌犯,目前已知被害者有 188 人,損失金額達 3409 萬元,單一被害者最高金額是 506 萬元。這次受到影響的包括唐氏症基金會大甲媽社會福利基金會育成社會福利基金會等,嚴重影響國內 45 間公益團體形象及捐款收入。

圖/Photo by Eduardo Soares on Unsplash

6. 性別|日本 MeToo 代表案件、《黑箱》作者伊藤詩織性侵案判決定讞

日本 MeToo 運動代表人物、記者伊藤詩織控告 TBS 電視臺山口敬之的性侵案,經過 5 年的訴訟,日本最高法院終於在 7/8 作出判決,法院駁回雙方上訴,維持二審判決,雙方都須付出二審判決的名譽損害賠償,全案定讞。

這起性侵訴訟最初要回溯到 2013 年,當時伊藤詩織前往美國攻讀新聞學位,認識了當時 TBS 電視臺華盛頓分局的局長山口敬之,山口敬之承諾會引薦伊藤詩織進入新聞業工作。2015 年,伊藤詩織返回日本工作實習,兩人相約在居酒屋討論未來可能的工作,但在談話時,伊藤詩織卻感覺到意識模糊,並猜測自己可能遭下藥,飯局結束後,伊藤詩織更在無意識的狀況下,被山口敬之強行載到飯店性侵。

山口敬之有「安倍晉三御用記者」之稱,在媒體圈、政治圈都有深厚影響力。伊藤詩織在 2015 年、2017 年 2 度提出刑事告訴,最後都因「嫌疑不充足」,判決不起訴。2017 年,伊藤詩織以「非自願性行為」承受精神上的壓力與痛苦,向山口敬之提起民事損害賠償的訴訟。山口敬之也認為伊藤詩織的行為造成他名譽受損,也向伊藤詩織提出損害賠償訴訟。

今年 1 月,東京高等法院宣布二審判決結果,認定山口敬之確實有「非合意性行為」,須賠償 332 萬日圓(約新臺幣 72 萬元)。不過,由於伊藤詩織在她的書籍《黑箱》中提到「約會性侵藥物」,但她無法證實自己當時是否真的被下藥,法院認定,文章對山口敬之構成妨害名譽及侵害隱私,判決伊藤詩織賠償山口敬之 55 萬日圓(約新臺幣 12 萬元)。兩人上訴後,三審在今年 7/8 定讞,維持二審判決。

伊藤詩織在受害 7 年、訴訟的 5 年間,遭到家人反對、親友質疑,也受到山口敬之支持者的抹黑、批評,但伊藤詩織也成為日本 MeToo 運動的代表人物,她不僅呼籲社會別再譴責受害者,也鼓舞了不少女性為自己發聲。

7. 身障|誰說運動一定要輸贏?脊損協會舉辦保齡球「與自己比賽」活動

雲林縣「脊髓損傷者協會」長期為傷友安排保齡球課程,之前因為疫情升溫,考量身心障礙者抵抗力較弱,保齡球課程都延後辦理。最近疫情緩和、恢復課程,學員終於可以重回保齡球場。

多數脊髓損傷傷友行動不方便,需靠輪椅代步,但只要手部還有力,就還是能打保齡球。少數傷友手部力量不足,連拿球都有困難,這時就輪到「輔具」上場,靠著輔具上的軌道及助理員協助微調軌道調角度,傷友再把球推下軌道,一樣可以享受打保齡球的快感。

這次,協會也特別設計「與自己比賽」活動,比賽每人 4 局取分數較高的 3 局來平均,只要達到個人的標準分數就算過關。教練陳義芳表示,比賽是為了累積自己的實力,讓大家減緩身體功能的退化。協會理事長李志琴也表示,多年來持續舉辦課程,目的就是要讓身障者有持續運動的機會與動力,這幾年活動期間,也培育了幾名身障全運會的保齡球選手,大大提昇身障者自身的價值與自信心。

圖片左方即為保齡球軌道輔具,讓手部力量不足的傷友也能享受打保齡球的快感。圖/「社團法人雲林縣脊髓損傷者協會」臉書

8. 育兒|弱勢媽媽生小孩別擔心,嘉義縣提供「到宅坐月子補助」

許多女性生產後會選擇在「產後護理之家」坐月子或請月嫂到家服務,但這些服務費用都很高,弱勢家庭往往難以負擔,有的弱勢住在偏遠地區,也沒辦法請到月嫂、更不方便入住產後護理之家。

繼新北市在 2020 年推出「弱勢家庭到宅坐月子」政策後,今年 4 月,嘉義縣政府也推出「弱勢家庭到宅坐月子」服務,只要經過社工評估、符合資格,政府就會媒合專業人員,提供 80 小時坐月子服務,目前已完成 2 案。

嘉義縣長翁章梁說,縣政府會媒合專業人員,提供 5 項服務,包括「產婦照顧」、「嬰兒身體清潔及照顧」、「產婦飲食處理」、「嬰兒飲食處理」、「簡易家事服務」,讓弱勢家庭產婦可輕鬆在家坐月子。

9. 身心障礙|新北市「職業輔導交通補助」:不只幫你找工作,還給你交通費

為了鼓勵身心障礙者出門接受「職業輔導評量」,新北市勞工局推出「交通補助金計畫」。身心障礙者可到板橋、新店及三重區「身心障礙者職業重建服務中心」提出職業重建服務申請,並接受評估、轉介、職評服務。而今年 8/1 後新開案的身心障礙者,可由職業輔導評量員協助申請交通補助金,每次 200 元,每人每年最多可申請核發 600 元。

10. 長照|點數常常用不完?彰化「長青卡」不只補助公車,跨縣市客運也可用

彰化縣政府長期發給 65 歲以上老人家及身心障礙者「長青幸福卡」,每個月縣政府會在卡中自動儲值 1000 元的點數,民眾可以用點數搭乘市區公車或溪頭路線客運,不過,點數如果沒用完,下個月就會重新計算。

民眾常常反映點數用不完,近日,彰化縣府擴大補助路線,跟統聯客運、國光客運合作,8月起,8 條國道客運路線也納入補助範圍,民眾只要持長青卡到售票處購票刷卡,就可以扣抵全額車資,路程最北到臺北、最南到高雄,讓老人家跟身心障礙民眾也能跨縣市活動。

這篇不能只有我看到
李修慧
李修慧

曾任「The News Lens 關鍵評論網」採訪記者,專長原住民、性別、勞動權益報導;「每天為你讀一首詩」小編。目前就讀於東華大學華文所創作組,臉書專頁 Poem4life。

文章: 158