828 公投藻礁保不保?這ㄧ次,我們可以投得不一樣

這篇不能只有我看到
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

編按:4/22 是世界地球日,我們在地球日前夕邀請地球公民基金會副執行長蔡中岳與臺灣環境規劃協會理事長趙家緯,針對長期爭執未定的藻礁議題做一次初級版的討論。

蔡中岳在節目剛開始,即用 5 分鐘將爭議做了完整的說明,後續則進入更多面的問題釐清;趙家緯則將討論拉深,提供更專業的思考點。我們在節目後將內容整理成以下 QA,澄清一些較大的迷思,也期望每個人能透過這樣一次次的討論,在 8/28 公投時做出更有意識的選擇。

善盡天良【眾聲相 EP8】藻礁保不保?這ㄧ次,我們可以投得不一樣

Q1:想了解藻礁爭議,有什麼是一定要先知道的嗎?

A1:只要知道臺灣電力來源的圖像就行了!

臺灣自產的能源只有綠能(風光水與生質能),其他都是進口。其中,天然氣是臺灣主要的電力來源之一。要蓋第三天然氣「接收站」(三接),也是為了進口燃氣,讓桃園大潭的天然氣電廠能在 2023 年開始供電

三接選在桃園大潭,是因為大潭有很多天然氣機組,是接下來北部地區最大規模的電廠

臺灣的電力來源占比:燃煤 45%、燃氣(天然氣)36%、核能 11%、再生能源(綠能)5.4%。我們想要邁向能源轉型、減緩空汙的重要目標,就是燃煤要降、燃氣要升

能源轉型的最終目標是綠能在 2025 年達到 20%,在 2050 年達到 90%。在這之前,天然氣是一種過度性的能源。


Q2:8/28 如果我選擇保藻礁,臺灣就會缺電、一片漆黑嗎?

A2:不會喔!並不會因此陷入黑暗

只要再生能源(特別是太陽光電)如期發展,就不用擔心會缺電。就算綠能無法補上缺口,即使到了用電尖峰(通常是夏天午後)也不會缺電,只是燃煤就得多用一點了

另外,碳排放(暖化的源頭)的減緩進程也會變慢。在全球減碳進程中,要求經濟較好的國家能在 2030 年完全淘汰燃煤,臺灣想達標會更困難。


Q3:如果我選擇保藻礁,臺灣空汙就會更嚴重嗎?

A3:不會變嚴重,只是改善的進程變慢

其實電力業(燃煤+燃氣)只占空汙來源不到 10%,所以空汙和燃煤之間的關係沒有這麼大

空汙的最大來源是交通,大貨車大客車汽機車道路揚塵,以及餐飲業、工廠排放等。除了這些汙染物,造成空汙的另一個原因是沒有大風吹(大氣擴散條件差)。

這就是為什麼,夏天雖然用電多,但空汙不如冬天(東北季風);這也是為什麼,沒有任何電廠和工業的埔里,飽受空汙之苦(風吹進去出不來)。

ps. 以上指的是 PM2.5(空汙造成生命損失的最主要禍首)。但若要論及重金屬(另一個影響空汙的小部分原因),燃煤便是最主要的排放源。但無論如何,保藻礁,燃煤還是會持續下降,只是進程變慢。


Q4:8/28 如果我選擇蓋三接,藻礁就會滅絕嗎?

A4:不會喔!

藻礁在屏東臺東桃園等地也都還有,並不會因桃園大潭蓋三接而滅絕。此外,現行的三接方案已是調整過後的版本,已避開最豐富的藻礁地區(G1 G2)。

癥結不在於三接附近的藻礁,而是它蓋好後,延伸而出的港口,其港區海底究竟是否有藻礁,因研究方法的不同,還在爭論中。


Q5:既然如此,選哪個有差嗎?

A5:有!關鍵在於「時間」

三接能導致的發電量,原本在 2023-2025 的能源轉型進程上扮演很重要的角色。

若現在選擇保藻礁、把三接移到別處去蓋(替代方案),等重新蓋好到可以發電,也需要 7、8 年。到時候它已經沒那麼重要了,很可能變成一個閒置的接收站。

所以三接若不能「現在」完成(2023),就沒有那麼大的意義。

另一個隱憂是,未來將蓋在基隆的四接和臺中的五接,也可能因珊瑚礁和白海豚而陷入同樣的爭議。

若四接五接繼續受阻、環評不順,綠能發展現在也已落後,那我們勢必需要「現在的三接」。否則,將延長高雄雲林臺中的老舊火力發電廠,也延緩空汙的改善進程。


Q6:如果我選擇保藻礁,少掉的電可以用核電補上嗎?

A6:選藻礁不等於選核電喔!

三接若真蓋好,原訂大潭 8、9 號機能在 2023 年開始發電;但若今年公投後決定重啟核四,以現在核四的狀況,最樂觀、最快也只能在 2030 年開始發電。

但,若三接現在不蓋在桃園大潭,移到別處重新開始蓋(選藻礁後的替代方案),其實也差不多是 2030 年會好。所以原本預計要用天然氣發的電,無法用核電補上。

也因此,此次公投中,藻礁這一案和重啟核四這一案,不能綁在一起看。


Q7:除了公投,我們還能做什麼?

A7:當個有意識的選民、從現在開始節電

正因為這不是傳統的開發與保育之爭,而是環境與環境的價值取捨,所以不管投什麼都沒有對錯可言,而是「臺灣的選擇」。

2018 年的公投,10 案中有 4 案跟能源有關,但經過調查,卻有 7 成的臺灣人其實不知道我們的主要發電來源是什麼,就去投票了。

這一次,如果我們能先把選項談清楚、把資訊充分傳達,才能把討論和審議的品質提升,讓每個人成為有意識的選民,促進(直接)民主的效能。

從現在開始到 8/28 公投,還有4個月的時間。就算每月了解一案,每天撥出 10 分鐘,一個月撥出幾小時,都足夠我們成為一個更有意識的公民。

未來,若我們真想把轉型和保育的衝擊都降到最低、不必再面對這種兩難,根本之計還是從每個人的生活中開始節電,並監督政府的能源效率政策。


延伸藻礁與能源:
1. 藻礁保育4小時重要對焦會議(進階版影音)
2. 藻礁保育4小時對焦會議簡報們(重要資料寶庫)
3. 【後臺人生 EP6】吃電怪獸與換燈血淚!能源貧戶在臺灣

延伸永續環境:
1. 【SDG11】環境永續還是經濟發展?現代人最高風險的陷阱題
2. 【SDG11】城市韌性:有準備的城市,讓洪水流過而不覆滅
3. 【SDG12】被「塑殺」的信天翁與海龜,向人類討一個公道
4. 【SDG12】迫切需要循環經濟的臺灣,你我的集體力量在哪裡?


首圖/柯金源 @ 數位島嶼,CC BY-NC-ND

立即支持更多公益報導

Right Plus 編輯部

這篇不能只有我看到
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發表迴響