以色列「人味」長照:物美價廉的輔具、放下專業本位的團隊/《高齡友善新視界》

分享給朋友
  • 98
  •  
  •  
  •  
  •  

編按:巨流圖書於 7 月出版《高齡友善新視界:觀察臺灣與他國的高齡者照顧》,作者周傳久現任公視銀髮節目製作人,過去 25 年經常前往歐洲各國公共電視與老人照護單位學習,他將走訪各國的觀察、經驗與方法寫進書中,分享給廣大的讀者,也期盼帶給臺灣長照領域更多想像空間。

本篇為書中〈以色列:重視跨域合作,輔具物美價廉〉章節,作者認為,比起參照北歐福利國家的方法,以色列物美價廉又多元的輔具應用,也許更適合臺灣借鏡。


撰文/周傳久 公視銀髮節目製作人

以色列的復健重視跨團隊合作,並強調身心整合與認知模式,讓客戶有尊嚴且更有效達到復健目標,此外在民間單位的支持下,輔具不僅流通快速貼近生活需求,最重要的是價格低廉,人人都能獲得最適合的輔具。對於正發展長照服務與推廣輔具資源的臺灣,以色列豐碩的成果相當值得借鏡。

尊重失能長者的「人味」復健

中風與失能後的醫療復健本來就不容易,且因為後續日子要如何恢復最大程度的生活自主能力,更是一項艱辛的挑戰。復健需要資源,包括空間、器材、科技設備,更重要的是,如何激勵動機,讓復健過程有尊嚴,以便和過去正常生活的世界接觸互動,為未來重新導入正軌預做準備。

Photo by Bannon Morrissy on Unsplash

我曾到以色列這個以創新著稱的國家,拜訪醫院的復健中心,一如先前我對以色列的印象,這個國家很務實,許多場所不一定如歐洲豪華,但很重視效能。尤其這一次還看到了醫院深具「人味」的部分,其中復健中心裡以人為本,對失能長者高度尊重的氛圍,更令人感動。

職能物理治療:首重「保住認知」,再談生活自主與參與

與職能治療師一起到活動空間時,已經有 5 位長輩在等候,最年輕的也已 85 歲。這些長輩,有的摔斷大腿、有的二次中風,也有無法自主行動的,肢體多彎一下還會疼痛,還有人剛完成手術後不久,不只肌肉骨頭待復原,認知反應也受到影響。

這個復健中心有醫師、護理師、職能治療師、物理治療師和語言治療師等,他們非常重視團隊合作。在臺灣,治療師多半是在醫囑後根據醫師開的處方執行復健,但是在這裡,治療師自主性更強,他們大多數對與人互動、如何支持人有興趣,如果說他們具有考上醫師的能力,也不足為奇。

回到活動間,職能治療師歐莉特正要開始帶領復健活動。她說,這裡的規則是只要有長者在活動間進行團體活動,所有在同一空間的人也都要一起做,沒有任何人旁觀。一方面是所有人都做,容易激勵大家也跟著做,另一原因是,這表示對在場失能長者的尊重,也就是不把他們當「異類」看。

歐莉特在坐輪椅者的腳前放了板凳墊腳,以免彎下腰時因重心前傾而翻車。她說,每一種復健動作都需要解釋給長者聽,讓他們明白為什麼要做,這和以前我在丹麥學習成人教育教學法的原則一樣。

歐莉特用聯想法幫大家學習記住彼此的名字,她說,不管是哪一種失能,保住認知能力非常重要,因為認知能力將主導動作、反應和溝通能力。如果認知退化,就難以學習復健,更可能二次中風或摔倒。而且維持認知,才能談獨立自主和參與生活決定。儘管並非所有動作都能如生病前般自如,但至少還可以表達意願。

歐莉特要我也參加失能復健長者群體的團體運動,她向大家介紹我以後,讓每個人各自拿起半公斤左右的塑膠球,做各種動作強化肌力,並模擬對應在生活中取物穿衣和綁鞋帶要用到的姿勢,完成上下左右各種運動,再接著進行運動後暖身。她要大家輪流用希伯來語和英語倒數 10 到 1 完成動作,也請我用中文幫大家喊一次,增加活動趣味和吸引力。

破除專業本位,跨域溝通密切合作

另一個復健空間,有一位以色列知名教授在做復健,他用電腦電玩訓練手指靈活度,滑鼠也有各種替代工具,配合練習各種不同的持有方式,目的都是希望所有復健能更針對目標而且更有趣,他太太在旁邊一直拍手鼓勵。歐莉特覺得這是最好的復健模範,她說,研究顯示,家人的支持大大影響復健意願和效果

這位教授的妻子稍後用「費登奎斯法」(包含「動中覺察」身心整合復健方法)幫先生按摩,刺激各部位神經重新找連結通路。歐莉特在一旁看著說,擔任治療師要以開放的態度和家屬配合,如果家屬有不同的方法,治療師可以用知識判斷,如無大礙、原理又說得通,就鼓勵、支持家屬去做,而不是因為自己沒學過,就否定人家。教授的妻子說歐莉特真是這樣的人,很慶幸可以與她一起協助先生,但也不是所有治療師都這樣開放。

這裡的團隊互動緊密,每週不同領域的照顧者要開會討論如何幫助客戶,資深物理治療師說,這種討論讓不同領域的人聽到別人怎麼看問題,以及有什麼補強的做法,所以每次開會,大家都學到很多,而且知道別行的人怎麼想問題。為了團隊效能,他們每一個月還有跨領域月會,輪流邀請不同領域的人,報告分享自己領域的復健相關新知,讓彼此學得更廣。

曾在這復健中心擔任護理老師的瑞納說,跨域溝通太重要。舉例來說,護理師掌握客戶如何使用安眠藥和服用時間,那麼配合治療師晨間復健計畫時,就絕對不可讓病人在半夜 2 點後使用安眠藥,以免影響第 2 天的復健。同時,護理師也可以配合治療師對客戶復健的反應,來綜合判斷客戶的身心現況。

這些長照和復健中心的跨域團隊配合,和急性醫療中例如開刀團隊有些不同,復健中心團隊更重視觀察討論。治療師解釋,若以金字塔來比喻,急性醫療時醫師會在上面主導;復健中心的金字塔則是倒過來,一群治療師在上,因為他們會學習很多種評估方式,每天至少與客戶相處 1、2 個小時,但醫師只有幾分鐘。所以治療師的觀察和意見非常重要,可提供醫師參考。因此,醫師來復健區時也都盡量給治療師最多的喝采支持。

Photo by Joseph Chan on Unsplash

為了幫助失能者獨立自主,以色列有很多民間復健輔具發展中心,除了可以免費借用數百種輔具的「撒拉之手」(Yad Sarah),還有有客製化研發輔具的「米勒巴」(Milbat),有 600 位來自國防科技和退休的機械電子專家,協助研發更適合的輔具。例如,將家庭安全和需要加裝輔具的諮詢,變成可電話接聽以及 APP 自動程序版,也就是任何人都可以拿著手機,按照程序對浴室、廁所、客廳等進行程序性檢核,然後電腦就會幫忙計算,提供明確的輔具購買建議,如此就能幫許多如無頭蒼蠅般的家屬和客戶,節省很多時間與資源。

以色列因為這種民間支持研發,用很低的代價發展很多簡易器材,改善失能者的居家生活和工作能力,許多構思就是運用現有的器材改裝而來。例如汽車窗戶的馬達裝在畫架上,可以讓只有嘴巴能動的人咬著筆去控制畫板作畫。許多失能的人因此可以繼續貢獻社會,至少降低對別人的倚賴,還能發揮自己的才幹與潛能,這就是人性的尊嚴


接下篇:整合非營利資源,以色列讓人人都能享有個別化的平價輔具/《高齡友善新視界》

立即支持更多公益報導

Right Plus 編輯部

分享給朋友
  • 98
  •  
  •  
  •  
  •  

發表迴響