【雙週報|7/7-7/20】社工加薪未來卻可能縮水、「性騷擾三法」將修法、烏克蘭糧食出口協議過期

這篇不能只有我看到

1. 勞權|社工加薪好棒?政府偷偷把薪水從「薪點制」變成會縮水的「定額制」

由於通貨膨脹,軍公教人員 2022 年有過調幅高達 4% 的調薪。但許多執行政府專案的民間社工薪水一直沒有調高,2022 年底,高雄社工人員職業工會向政府爭取調高社工薪資。

今年 7/12,行政院宣布,明年起,將調高社工薪資。主要的調整可以分為 4 項:

  1. 提高社工底薪:社工底薪從目前的 34916 元,未來將調整為 37765 元,調幅 8.16%。
  2. 承諾未來比照軍公教調薪:行政院承諾,未來將比照軍公教調薪幅度,調整社工薪資。
  3. 提高加給:如果社工有較長年資、特殊證照、較高學歷,或者工作屬於「高風險」都有加給(能多拿一小筆薪水),這次也提高各項加給的金額。
  4. 提高「雇主應負擔費用」:為了避免雇主把社工的薪資拿去支付勞健保費,政府一直有補助「雇主應負擔費用」。這次也調高這項補助費,從原本的 5000 元調高到 6000 元。
圖/衛福部

不過,臺北市社工人員職業工會副理事長沈曜逸(沈後山)發文表示,原本社工薪資、加給都是「薪點制」,以一般社工起薪為例,2現行社工起薪是 280 薪點,每薪點為 124.7 元,因此社工起薪是 280 * 124.7 元 = 34916 元。

但沈後山說,這次修改,政府卻把一直以來的「薪點制」改成「定額制」。薪點制的好處是會隨通貨膨脹而增加,定額制卻不會,如果一直採用定額制,未來隨著通貨膨脹,社工的薪水將變相縮水。沈後山強調,針對定額制,多數社工工會強力反對,政府卻仍然採用。

此外,《自由時報》採訪屏東縣啟智協進會執行理事譚子文,譚子文提醒,社福單位的第一線服務者,除了社工,還有教保員、生活服務員。過去只要社工加薪,教保員、生活服務員也會跟著調薪,但這次政府卻沒有調高教保員與生活服務員的薪水,可能造成相對剝奪感。

2. 性別|「性騷擾三法」新法立法院審查中:申訴期延長、權勢性騷擾加重處罰

今年 5 月底以來,#MeToo 席捲臺灣各界,許多受害者公開過去經歷,修改「性平三法」(《性騷擾防治法》、《性別平等工作法》、《性別平等教育法》)的聲浪越來越大。行政院 7/13 公布「性平三法」修法草案,可分成「處置行為人(加害人)」和「保護當事人(被害人)」2 方面:

處置行為人方面:

  1. 區分「權勢性騷擾」的類型:將「權勢性騷擾」分為「一般」與「特殊」,一般權勢性騷擾如主管,特殊權勢性騷擾則指雇主、校長或機關首長。
  2. 分級處罰:民事方面,權勢性騷擾者、雇主加重賠償,求償金額最高等同一般性騷擾的 5 倍。行政罰方面,雇主如果就是行為人,最高可處 100 萬罰鍰,「一般性騷擾」行為人罰鍰也調高,最高 20 萬元,「權勢性騷擾」最高罰鍰 60 萬元。刑事部分,新增「權勢性騷擾者加重其刑 1/2」的規定。
  3. 加強部申訴、監督機制:如果性騷擾行為人就是最高負責人,或者當事人不服雇主調查結果時,可向地方主管機關申訴,再由主管機關調查、裁處。另外,雇主接獲申訴及調查結果都需通報主管機關。
  4. 將情節重大者暫時調離職位:增訂情節重大的最高負責人、主管停職,或暫時調整職務,確保事件調查獨立公正。
  5. 引進民間團體資源:授權民間專業人士或團體協助調查。

保護當事人方面:

  1. 保護扶助入法:編列預算,增加被害人保護扶助措施。
  2. 完善保密規定:任何人不得報導或公開能夠資識別被害人身分的資訊。
  3. 延長性騷擾申訴時效:目前性騷申訴時效是事件發生起 1年內。新法將改為知悉事件起 2 年內,事件發生起 5 年內。
  4. 增「特別時效」:權勢性騷擾申訴時效是知悉事件起 3 年內,事件發生起 7 年內。性騷擾若於未成年時發生,申訴時效為「成年後」 3 年內。如果是雇主性騷擾,申訴期則為當事人「離職後」 1 年內,事件發生起 10 年內。

不過,不少性別團體都對目前行政院提出的修法草案有意見,草案也必須經過立法院三讀才能通過。草案已在 7/21 送入立法院進行審查,下週將繼續審查。

圖/Photo by Mihai Surdu on Unsplash

3. 居住正義|囤房者剉咧等!行政院調高「囤房稅」,最快 2025 年開徵

為了避免囤房,行政院 7/6 通過「房屋稅差別稅率 2.0 方案」,這個方案最主要有 3 個重點,分別在「非自住房屋稅率」、「差別稅率」,以及「歸戶方式」。

目前,房屋稅率採「自住房屋」及「非自住房屋」不同稅率。「自住房屋」房屋稅較低,稅率為 1.2% 。而「非自住房屋」房屋稅較高,在 1.5% ~ 3.6% 間,非自住房屋實際稅率由地方政府各自訂定。

此外,針對「非自住房屋」的房屋稅,地方政府也可以訂定「差別稅率」(房子越多,稅率越高。例如臺北市前 2 戶非自住房屋稅率是 2.4%,第 3 戶以上調高成 3.6%),但也可以不訂定,目前全臺就有 12 個縣市沒有使用「差別稅率」,無論有幾間房子,都統一收 1.5%。

目前,為了避免有人持有太多「自住房屋」,政府規定,本人、配偶、直系親屬實際居住的自住房屋全臺僅限 3 戶,也就是持有第 4 戶以上稅率就會比照「非自住房屋」,變成 1.5% ~ 3.6%。此外,過去是採「縣市歸戶」,因此若有人的「非自住房屋」是分散在全國各縣市,只要每個縣市不超過 3 戶,就可能規避「非自住房屋」需繳交的較高房屋稅。

而這次財政部提出的「囤房稅 2.0」,則將「非自住房屋」稅率從「1.5% ~ 3.6%」向上調整到「2% ~ 4.8%」。而且規定縣市政府「必須」訂定差別稅率。此外,將「縣市歸戶」改為「全國總歸戶」,讓分散囤房者沒辦法規避賦稅。

財政部估計,整套方案共有 36 萬戶的稅賦將增加,囤房稅為地方稅收,粗估整體可增加 26 億元收入。這份新方案還需通過立法院審議,如果審議順利,預計 2024 年 7 月實施,2025 年 5 月正式開徵。

圖/行政院

4. 人道|烏克蘭糧食出口協議過期:黑海陷入戰區,糧食價格創開戰以來最大漲幅

烏克蘭是穀物和含油種子的主要生產國,在俄烏戰爭之前,烏克蘭每年出口約 2500 萬 ~ 3000 萬噸的玉米,小麥出口則有 1600 萬 ~ 2100 萬噸。

這些穀物除了賣往全世界,也可能由世界糧食計畫署收購,作為衣索比亞、索馬利亞、葉門等國的糧食援助。以 2021 年為例,世界糧食計畫署採購了 440 萬噸糧食,其中烏克蘭是最大來源,占整體的 20%。由於烏克蘭南方緊臨黑海,這些穀物大多都經過黑海,送往黑海另一邊的土耳其,再轉往非洲。

但去年 2 月俄烏戰爭開打後,烏克蘭的一些港口落入俄羅斯控制,部分港口則遭到水雷封鎖。烏克蘭糧食難以出口,導致全球糧食價格飆升。

戰爭爆發約 5 個月後,在聯合國、土耳其的協調下,俄羅斯和烏克蘭在 2022 年 7 月簽訂了為期 1 年的「黑海穀物協議」,雙方承諾保持黑海港口的安全,讓烏克蘭可以繼續從黑海出口糧食,作為回報,各方也承諾讓俄羅斯的化肥產品等可以重回全球市場。從 2022 年 7 月至今,烏克蘭已透過黑海出口了 3290 萬噸農產品,有助於緩和全球糧食危機。

不過,黑海穀物協議有 1 年的期限。到期前,俄羅斯就表示,讓俄國出口食品和化肥的承諾至今尚未兌現,也拒絕延長協議。該協議也在格林威治時間 7/17 21 點過期,協議過期後,俄羅斯更宣布 7/20 起,開往烏克蘭港口的任何船隻都會被視為可能攜帶軍用物資,將對這些船隻進行攻擊。烏克蘭也宣布 7/21 起,駛往俄方黑海港口的船隻將被視為軍事物資運輸船。

「黑海穀物協議」過期,已嚴重影響全球糧食價格。在俄羅斯揚言拒絕延長時,穀物和含油種子的價格已經開始上漲,將導致未來幾個月的麵包、麵類等主食價格跟著走高。雖然在烏俄戰爭後,巴西、俄羅斯等國的穀物供應有所增加,但全球糧食危機並未解除。7/19,芝加哥和巴黎市場小麥收盤都上漲超過 8%,創 2022 年 2 月俄烏戰爭開打以來、近 15 個月的最大漲幅。

圖為烏克蘭接臨黑海的重要貿易港敖德薩港(Odessa Port),黑海穀物協議到期後,該港將再度受戰火威脅,且不得再出口糧食。圖/George Chernilevsky @ Wikimedia Public Domain

5. 公益資源|公益團體限定的數位課程!不只免費工作坊,還有「客製化輔導」

數位發展部(數發部) 7/6 宣布,將推出專為非政府組織(NGO)或非營利組織(NPO)設計的「2023 數據賦能,公益創新」系列活動,協助 NPO 或 NGO 提升數位能力,促進組織數位轉型。

整場活動分成「前導課程」和「客製化輔導」2 部份。前導課程又分成「線上課程」和「實體工作坊」,線上場次已於 7/19 辦理完,共有超過 150 家組織、共 300 多人參與。而接下來,數發部將在 7/26、8/2、8/9 分別辦理北、中、南 3 場的實體工作坊。報名完全免費,每場次限額 24 人,額滿為止。有興趣的團隊可以點以下連結報名:https://gov.tw/qMw

而「客製化輔導」則須經過徵選,徵選期間從 7/6 ~ 8/15 中午截止。經過書面徵選、視訊徵選後,數發布將在 8 月底選定 8 組潛力團隊,並從 9 月起提供 5 個月的數位能力客製化輔導。客製化輔導會有「數據教練」,協助診斷團隊問題、帶路陪伴,並找到解方,也將按組織特性分配領域專家,使團隊的需求能被充分理解。有意願參加徵選者可點選以下連結報名:https://gov.tw/SvF

6. 原住民|手勢、歌曲、舞步全都錯!蕭敬騰上節目教原住民圍舞引發眾怒

從臺灣走紅的歌手蕭敬騰近年將演藝事業重心移至中國,不少人因他「親中」的形象,對他印象不佳。最近,他上中國節目《怦然心動 20 歲》,在節目中提到自己是「阿美族」,並教其他來賓怎麼跳原住民傳統圍舞。他指引來賓將雙臂放在面前交叉(左手握右邊的人、右手握左邊的人),並帶領來賓唱〈高山青〉。教學過程中,他的語氣甚至十分自信:「很簡單,但我們要交叉握」、「把重拍放在右腳,繞圈手擺起來」。

然而,他的教學內容充滿錯誤。原住民族立委伍麗華就表示,蕭敬騰的教學在手勢、歌曲、舞步 3 方面都錯了:手勢方面,臺灣原住民族幾乎沒有一族是「交叉手」,都是把手往外打開;歌曲方面,他所引用的〈高山青〉也不是臺灣任何一族的傳統歌曲;此外,蕭敬騰的舞步也不對。

除了教學內容錯誤,「交叉手」和〈高山青〉都是大眾對原住民傳統樂舞常見的刻板印象,過去已經有不少原住民團體指正過許多次,蕭敬騰公然教「常見的」錯誤內容,更讓許多原住民團體感到心寒。節目播出引發批評後,蕭敬騰在 IG 道歉,表示自己一開始不想教跳舞,因為上次跳舞已經是很多年前,直到網友提醒才發現自己真的跳錯,蕭敬騰表示:「不好意思給媽媽丟臉了,以後上節目會很小心。」

7. 勞權|AI、串流平臺威脅生計!時隔 63 年,美國演員、編劇再度聯合罷工

今年 5/2,「美國編劇工會」(WGA)與資方談判失敗,展開罷工,至今已罷工超過兩個月。而 7/13,代表美國 16 萬名電影、影集演員的「美國演員工會暨美國廣播電視演員工會聯合會」(SAG-AFTRA,以下簡稱「演員工會」)也宣布,與代表資方的「電影電視製作人聯盟」(AMPTP)談判失敗,將於 7/14 展開罷工。

這次演員工會之所以會與資方談判破局,主要癥結點在於薪資、影集集數,以及人工智慧 3 大問題。

薪資方面,過去,演員完成工作後雖然會先獲得一筆「預付款」,但多數人的最主要收入其實來自「重播費」。電視節目或電影的重播的次數越多,代表廣告越多,演員也就能收到越多重播費。但是,Netflix、Disney+ 等串流平臺大多採用訂閱制,也沒有廣告收入。因此,面對演員,他們也大多採用「固定費用制」,不再根據「實際觀看次數」支付酬勞,導致演員的薪資暴跌。

此外,影集的集數也會影響電視演員的收入。過去電視節目每一季的集數較多,演員也因此收入相對穩定。但串流平臺興起後,大量縮減影集集數,演員的收入也就跟著下跌。

AI 也威脅演員生計,由於 AI 可以自動生成圖片或影片,SAG-AFTRA 要求製片公司不能在未經他們同意,或沒有報酬的情況下,使用演員們的肖像、聲音或演出。他們也希望阻止片商訓練 AI 根據現有作品模仿,進而自創作品。

而 AMPTP 表示,他們已經退讓,提出有史以來對演員最有利的薪資和版稅提案,但演員工會仍然選擇罷工。這是自 1960 年代以來,時隔 63 年編劇與演員工會再次同時罷工,而這也意味絕大部分美國電影和電視節目都將停擺。目前雙方都各自堅持立場,可能需要一段時間才能重新展開談判。上一次編劇和演員聯手罷工時,罷工持續了 10 週。

SAG-AFTRA 有 16 萬名電影、影集演員會員。圖/Jaguirre2192 @ Wikipedia CC BY SA 4.0

8. 性別|日本跨性別藝人 ryuchell 出櫃後遭到網路霸凌,結束生命

7/12,在日本廣為人知的跨性別藝人 ryuchell 被發現於東京的事務所結束自己的生命,得年 27 歲,引起日本性別霸凌的討論。

ryuchell 早年以男模特兒出道,中性形象頗受歡迎。2016 年,他與交往 2 年的藝人 PECO 結婚,並在 2018 年生下孩子。ryuchell 婚後人氣依然高漲,時常在社群媒體張貼育兒和家事的照片,被認為是日本演藝界的「模範奶爸」。

2022 年,ryuchell 突然公開出櫃,表示自己的性別認同是女性。同時,他也宣布與 PECO 離婚,但 2 人表示,為了孩子,還是選擇同住、一起照顧孩子。此後,ryuchell 改以女性形象露面,社群帳號也不再張貼那麼多曬小孩、家事的貼文,增加許多美妝、打扮的貼文。日本 LGBT+ 族群很受壓抑,ryuchell 出櫃後也成為 LGBT+ 族群重要的精神領袖。

ryuchell 有不少支持者,卻也招來不少民眾的批評。ryuchell 過世的消息傳出後,社群輿論猜測,ryuchell 選擇結束生命很可能和日本網友的惡意中傷有關。許多人也提到了惡名昭彰的網站「喜歡討厭.com」,這個網站開放網友投票,選出喜歡的和不喜歡的公眾人物,ryuchell 出櫃後就曾多次被選為「最討厭的人第一名」。

這已不是日本第一次出現網路霸凌造成當事人結束生命。2020 年,日本女子摔角選手木村花就在參與《雙層公寓》實境秀演出後,招來許多網友言語霸凌,並在當年 5 月結束自己的生命。這次,不少藝人也都出面,譴責長久以來網路上的霸凌和言語暴力。

9. 人權|荷蘭通過「人肉搜索罪」,隨便公開他人個資可能被關 2 年

網路時代,在網路公開某人的地址或其他個人資訊(俗稱「人肉搜索」或「肉搜」)逐漸成為一種恐嚇、威脅他人的方式。在荷蘭,人肉搜索越來越常見,急救人員、警察、政客、記者、科學家和政府官員往往淪為肉搜目標,對當世人造成心理上極大壓力。

荷蘭法律訂有「恐嚇罪」,但針對肉搜的起訴經常失敗,因為「公開散布他人個資」的人往往沒有做出具體威脅。今年 7/11,荷蘭參議院通過一項新法,「人肉搜索」定為犯罪行為,這項新法案將在 2024 年正式生效,最高可判處 2 年有期徒刑,或最高 2.2 萬歐元(約臺幣 75.8 萬元)的罰金。

10. 性別|「你沒穿內衣?會引誘犯罪」臺北市警察無故攔查女子,引發批評

臺北市一名女網友最近在社群媒體發文抱怨,7/12 下午她在文山區走路回家,走在人行道上時,一名騎機車的警察突然從馬路上要求攔查她,警察要她拿出證件,她反問原因後,警察盯著她說:「妳穿這樣穿太暴露、若隱若現」、「妳是不是沒穿內衣」、「會引誘別人犯罪」。女網友氣憤反問:「別人犯罪是我的錯嗎?他們可以不要犯罪啊!」員警無話可說,只要女子趕快回家。

這則貼文引起輿論迴響,多數人認為穿什麼衣服是個人自由,且同樣的問題不會困擾男性,警察刻意盤查女性明顯有違性別平等。這名警察所屬的臺北市警察局交通警察大隊 7/13 表示,隊內張姓員警盤查方式及言詞不當,已記申誡 2 次,並將編撰案例教育,持續向警察宣導正確觀念,避免類似情形再發生。


立即支持更多公益報導


這篇不能只有我看到

發表迴響