無障礙旅遊全紀錄:和使用輪椅的姊姊們泛舟、騎沙灘車、走步道

這篇不能只有我看到
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

編按:多多無障礙共融旅遊由國家人權委員會 x Right Plus 多多益善 x 臺灣公民對話協會共同合作的「CRPD 多元社會溝通計畫」支持。​

你有聽過「無障礙共融旅遊」嗎?想像安排一趟旅遊,需要食、宿、交通、景點等各方面的規畫。對於有特殊身心需求的身心障礙者,例如輪椅使用者,在旅遊前,更需要在旅遊細節中仔細盤點──

例如,路程中有沒有無障礙廁所、小吃店或餐廳是否適合輪椅進出、景點適不適合輪椅行走、有沒有人可以協助自己體驗遊樂項目,甚至需要評估自己的身心狀況,是否適合體驗各項活動。

因為需要考量的事情較多,做行前功課的過程,可能也會發現很多餐廳、景點,沒有充分的無障礙措施,例如,沒有斜坡、電梯等。這些原因,都可能降低身心障礙者安排出門旅遊的機會,或者和其他家人、朋友一同出遊的可能。

然而,即使是身心狀況各異的身心障礙者,也都和你我一樣,喜歡旅遊,也樂於體驗旅程中新鮮的事物,這也是很重要的「休閒娛樂」的權利!

即便很多旅遊景點或體驗,很難在一開始就為每個不同需求的人,設計全面無障礙的環境和體驗方式。但其實,只要透過行前做功課、和旅遊業者的溝通合作,我們是可以一起發揮想像、善用輔具、凝聚業者的支持和旅伴的互助,讓每個人都能享受到那些原本覺得不可能的體驗!

為了深入親身體驗、了解身心障礙者也能和你我一樣,一起體驗旅遊的可能,多多益善在 2022 下半年,和「行旅無疆」無障礙旅遊團合作,在陽光燦爛的 9 月下旬,和另外 3 位對外招募而來的夥伴,一起參與了一趟難忘的無障礙共融旅遊

我們加入 7 位使用輪椅的姊姊的花蓮 2 天 1 夜旅遊,一起體驗了泛舟、沙灘車、走過美景環繞的砂卡礑步道!因為好想要和更多人分享這趟旅遊的所見、所聞、所感。因此由多多招募的 3 位夥伴,分別用以下的影像、插畫、聲音作品,分享旅途中的點滴。

你可以看見旅途中的歡笑、可以深入認識我們如何一起進行各項體驗、甚至可以聽見旅伴在這趟旅程中的掙扎和反思,以及旅伴們給大家參與無障礙旅遊的建議。

邀請大家透過以下作品,一起啟程、開啟共融旅遊的想像吧!

🎥 紀錄短片

「我印象最深刻的,是姊姊們的笑容。」 攝影|王信翔


🎨 插畫

「我畫下的,都是旅程中最深刻的。」 繪圖張君怡

行程 1:秀姑巒溪泛舟── 身體濕答答,心卻很溫暖

「泛舟是我在旅程中最深刻的回憶,大家在笑聲中破冰、玩成一片!」旅遊前,許多旅伴最難以想像的就是,輪椅使用者要怎麼泛舟、會不會很危險?我們帶著心中的疑惑,抵達秀姑巒溪上游,也是我們和姊姊們的第一次見面 👩‍❤️‍👩

我們看見現場的泛舟業者、船長,早已準備好2艘船停泊在岸上,細心協力岸上的姊姊從輪椅移動到船上。

其實,對輪椅使用者來說,要從輪椅移動到別的地方,有時候會需要評估很多事情。例如,有辦法靠自己移動嗎?會不會有危險?需不需要用輔具?有人可以幫忙嗎?看起來只是簡單的移動,其實是需要多重考量的事情。

這一次,多多的旅伴們在導遊阿忠、業者和船長的示範下,加入了協助姊姊們的行列。有人扶著姊姊用拐杖前進、將輪椅推向前,有些人則是抱著姊姊到船上。讓姊姊們可以在足夠的支持下,用自己較放心且舒適的方式移位。

插畫中左下角的藍色船,是給直立人旅伴乘坐的一般泛舟船,需要船上的人合力划槳才能前進;另一艘灰色的,則是給姊姊們乘坐的「動力船」。裝有馬達能夠自動前進,讓身體不便者,不必跨坐船筵划槳,可以在船長的控制下,較安全的前行。

即便是坐動力船,船長仍準備了划槳給姐姐們,讓大家都能體驗到划槳的樂趣。除此之外,兩艘船相會時,大家的雙手都沒閒著,連忙拿起水瓢打水仗 💦


雖然大家的身體都淋得濕答答,但心裡卻很溫暖快樂 ❤️


行程 2:沙灘車── 勇者姊姊們,無懼陌生新事物

「姊姊們在天梯上擺的動作,讓我覺得很美,我也佩服他們勇於嘗試的勇氣。」
 󠀠
旅程第 2 天早上,是豔陽高照的好天氣,一抵達目的地,就看見數臺沙灘車!
󠀠
當海豚編正害怕著不敢騎那麼大臺的車子時 ⋯⋯現場的教練,已經陸續協助 7 位躍躍欲試的姊姊們,坐上沙灘車!
󠀠 󠀠
因為每位輪椅使用者的身體狀況都不盡相同,例如,有人腿部較能使力、有人則是上半身比較有力氣。因此教練協助上車、跟騎的過程,也都會需要留意每個人的狀況,給予適切輔助。
 󠀠󠀠
即便有教練跟在一旁,但姊姊們自己駕駛著會因路面大小石頭、坑洞而搖搖晃晃的龐大車身,仍令人佩服!我們一起在歡笑中,騎進沙灘、樹林、淺水域。

休息時間,大家輪流運用擺在沙灘上的道具、佈景,拍照留念。
󠀠
其中一個佈景,是一個高高的、鏤空的天梯。教練們細心的將姊姊們抱到天梯上、讓大家擺好姿勢拍照,凝結成這張插圖美好的一幕。


行程 3:砂卡礑步道── 一起把不可能變可能

「雖然畫不了全部的成員,但我會記得這是所有夥伴和姐姐們,一起互相堅持邁向終點的一段路程,也為這次旅程畫上句點。」
󠀠
對直立人來說,面對步道路面的碎石,只要穿上合適的運動鞋,就能克服、減輕上下坡的阻力;然而,對於輪椅使用者來說,會碰到的狀況是──

輪子很容易卡在步道上碎石頭的縫隙、遇到上下坡時,也必須小心切換速度和方向,才不至於危險的傾斜。這些和日常使用輪椅很不同的時刻,有些姊姊就會很需要旅伴的協助。

因此多多和旅伴們,在走步道時,會盡量在姊姊後方協助控制方向、避開不平的路面、協助一起上下坡等。
󠀠
除此之外,領隊阿忠為了讓大家可以體驗戲水,準備了由手推輪椅改裝的輔具,讓姊姊們可以坐上去,在其他旅伴的輔助下,下抬到溪邊。

一路上,姊姊們需克服在步道上行駛的緊張、其他旅伴則需更多體力協助姊姊一起前進!󠀠

有位姊姊,途中和旅伴分享,很少有機會和家人來這些景點玩,因為家人可能會擔心自己的安全,認為不可能來這樣的景點;或許也是因為,姊姊們總是擔心著直立人旅伴,在協助的過程中會太累了。
󠀠
姊姊甚至說,這樣較不方便的景點,可能也只會來這一次了。
󠀠 
然而,在旅伴們和姊姊前進的過程中,只要遇到快沒力的時候,總會有天使路人熱心協助。讓我們很感謝!也又有鬥志,再擠出自己的力氣!
󠀠
讓大家可以一起完成這趟旅程、看見彼此的笑容。


🎙 Podcast 節目

「旅遊聲音實境,聽見那些旅行的意義。」 節目企畫孫銘宏


看更多無障礙旅遊動態(IG 限時動態):
1. 坐輪椅玩爆遊樂園 feat. Chairman 椅人、輪椅女孩雪莉
2. 多多編輯の合歡山無障礙旅遊體驗

聽更多無障礙旅遊故事(Podcast 節目):
1. 【後臺人生 EP33】坐輪椅玩爆遊樂園,是好玩還是好多障礙 ?feat. 椅人 Chairman
2. 【後臺人生 EP29】史上最硬核的出差!合歡山無障礙攻頂之旅
3. 【後臺人生 EP35】無障礙旅遊重頭戲,到花蓮泛舟、騎沙灘車!

立即支持更多公益報導


這篇不能只有我看到
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發表迴響