【雙週報|12/8-12/21】障礙者要求「無障礙專法」、政大新增「多元文化假」、國民法官「啞鈴殺父案」討論了什麼

1. 身心障礙|無障礙設施只需做廁所?身心障礙團體呼籲制定「無障礙專法」

臺灣許多公共空間的無障礙措施嚴重不足,12/17,台灣障礙者權益促進會等眾多個身心障礙團體聚集在行政院前抗議,要求制定「無障礙專法」。身心障礙團體也統整出臺灣無障礙的 2 項問題,分別是「法規對無障礙的認定太狹隘」、「非肢體障礙者的需求被忽略」。

法規對無障礙的認定太狹隘台灣身心障礙者自立生活聯盟理事長林君潔表示,根據目前多數場所的無障礙法規,一個場所只要有一處有無障礙廁所、通路、斜坡就符合標準了,但障礙者去每個地方不只需要上廁所。例如在學校,各類型的教室、辦公室、社團場所都要有可及性;觀光景點的觀景臺、遊具、餐廳也必須讓障礙者能抵達、使用;法庭及醫院雖然有硬體的無障礙設施,但「資訊無障礙」嚴重被忽視。

非肢體障礙者的需求被忽略:現行法規大多只考慮「肢體障礙者」的需求,忽略「非肢體障礙」。例如臺灣的旅館極度缺乏視障者需要的逃生指引、聽障者所需的警示設備;此外,第一類障礙者(包括智能障礙者、自閉症者、慢性精神病患者等)需求的規範更是嚴重缺乏。

身心障礙團體表示,臺灣無障礙行政規範高達 37 種,卻四散各部會,且不一定有備強制性,因此他們訴求制定「無障礙專法」,由「專責單位」跨各部會橫向連結、輔導、監督。

抗議當天,行政院人權處也派代表收下連署書,也表示行政院已請各部會在明年 1、2 月前,盤點無障礙問題,並檢討這些問題是未落實《身心障礙者權益保障法》(身權法),還是《身權法》有所不足需要修改,或者需要另立專法。

多數場所的無障礙法規,只要有一處有無障礙廁所、通道、斜坡就符合標準。示意圖/鵬智 Bird 賴 Lai @ Flickr CC BY-NC-ND 2.0
  1. 新聞來源 1:【新聞稿】制定無障礙專法 人人都受惠
  2. 新聞來源 2:身障團體籲制定「無障礙專法」 政院人權處收下連署書

2. 族群|全臺首例!政大新增「多元文化假」、原住民祭儀假增加到 5 天

臺灣學生組成多元,不同族群有各自的文化節慶。國立政治大學(政大)日前舉行學務會議,通過 2 項有促進多元文化的決議。第 1 是增加「多元文化假」,學生每學年最多可請 2 天。政大學生會長徐致遠表示,包括客家人的天穿日、穆斯林的開齋節、泰國的潑水節,都屬於這個假別。

第 2 是增加原住民族「歲時祭儀假」的天數。目前依照法規,原住民族學生的「歲時祭儀假」每年最多 1 天。但政大學生會向校內原住民族社團諮詢後,得知大部分祭儀需要 2 天以上,且往返原鄉部落、準備祭儀都需要時間,學生會與教師討論後,折衷出 5 日的共識。學務會議最終通過,歲時祭儀假從每年 1 天增加到 5 天,學生只要檢附證明就可請歲時祭儀假。

政大將於本學期末公告 2 項新決議,於 112 學年下學期實施。政大這 2 項改變,創下全臺灣大專校院先例。

3. 精神衛生|國民法官審「啞鈴殺父案」:就醫狀況、關多久成為焦點

新北市新店區一名長期患有思覺失調症的鍾姓男子(以下稱「鍾男」)今年 1 月持啞鈴重砸父親致死,檢方依殺人罪嫌起訴,這起案件適用國民法官參審,並在 12/6、12/12、12/13 開庭。12/15 宣判結果為刑前監護處分(治療) 3 年、有期徒刑 12 年。

根據《新新聞》的報導,審理過程中,「能不能減刑」、「不吃藥是否該自行負責」、「要關多久」等,都成為討論焦點。

能不能減刑:《刑法》第 19 條第 2 項規定,犯人犯案時,如果精神疾病發作,沒有責任能力,就可以減刑。案發時,鍾男認為父親是「撒旦」、必須除掉,但同時,他也可以辨識自己在攻擊的對象是父親、知道殺人是重罪、一度向警察謊稱父親是在浴室跌倒。亞東醫院認為,鍾男案發時思覺失調症急性發作,但仍有部分辨識與控制能力。而這次檢方、辯方都認為,這起案件符合《刑法》第 19 條第 2 項,得減刑。

不吃藥是否該自行負責:審理過程中,5 號國民法官曾提問:「如果病人因為不吃藥導致發病犯案,是否需自負法律全責?」但亞東醫院精神鑑定醫師鄭懿之則表示,「缺乏病識感」是思覺失調症的症狀之一。此外,鍾男在案發前曾於在臺北慈濟醫院住院一個月、注射長效針劑、安排一週回診一次,依然在回診後不到一週內發生憾事。

此外,鍾男的也在今年 5 月先被安置到三軍總醫院北投分院治療,主治醫師陳泰表示:「精神治療並不是單方面丟給病人,讓他一個人來負責管理。」整體來說,服藥順從性需要透過醫師衛教、討論服藥的影響、依副作用狀況陪伴病人調整藥物、出院後個管師追蹤、家人支持等多重條件支持,不會只是病人一個人的責任。

要關多久:檢方希望鍾男刑期為 12 至 16 年,但律師薛煒育則認為,不穩定的環境對於思覺失調症患者的病情會有很大影響,醫師陳泰宇醫師也認為,獄中精神醫療環境不佳、人際互動更是異於一般社會,如果服刑時間過長,被告功能更受影響,關更久,到時候就要付出更多社會成本處理他的狀況。

示意圖/Photo by Gabriel on Unsplash

4. 身心障礙|身心障礙者:政府沒讓我們參與,就提出「480 億計畫」

行政院今年 9 月核定「身心障礙照顧服務資源布建計畫」,為期 5 年的計畫投入超過 480 億元預算。但由數個障礙者團體組成的「臺灣障礙者黑紙革命聯盟」12/12 集結在衛福部門口抗議,指出政府沒有讓障礙者直接參與決策,就提出計畫,違反《身心障礙者權利公約》(CRPD)。

黑紙革命聯盟發言人莊棋銘指出,無論是去年衛福部提出的《身心障礙者權益保障法》修法還是此次的布建計畫,都忽視民間長期倡議的「障礙者政策參與」。黑紙革命聯盟召集人林君潔指出,政府推行與身心障礙者有關的政策都只找縣市政府或友好團體參加,身障者時常被排除在外, 導致最終推行的服務無法真正滿足障礙者需求。聯盟訴求衛福部應直接與障礙者團體討論,再決定運用方式。

林君潔也說,這些法規、計畫,因為沒有讓障礙者參與,而不夠完善,又缺乏獨立申訴和監測機制,導致障礙者求助無門。因此聯盟也要求政府建立獨立的申訴管道及監測機制,一旦執行單位偏離 CRPD 精神時,身心障礙團體就能透過申訴管道糾正。

聯盟也提出他們認為符合身心障礙者需求的訴求,尤其是「個人福利帳戶」。「個人福利帳戶」是指一次性評估個別身心障礙者在長照、人力支持、服務、輔具、交通等各項需求後,直接將現金或社福點數匯入該帳戶,讓身心障礙者可依照個人需求、合理配置各項福利服務。

5. 移工|移工遭性暴力調查:6 人中就有 1 人受害,受害者 9 成是家事移工

為了解在臺女性移工遭受性別暴力的情況,桃園市群眾服務協會今年 5 月展開一項調查,並在 12/15 舉辦論壇、公布結果。調查顯示,大約 16% 的受訪者自述遭受過性別暴力,每 6 名女性移工就有 1 人是受害者。其中有 9 成以上的性別暴力發生在家事移工身上。根據 83 位受害者自述,有近一半的加害者是被照顧者,另有 28% 的加害者是雇主。

在性別暴力樣態上,這次調查細分為「不當的身體接觸」、「電子圖文或口頭騷擾」、「明示或暗示的性要求」、「不尊重移工的私人空間」、「移工被迫觀看裸露身體或情色圖文」等類型,高達 31% 的受害者表示曾同時經歷 2 項(含)以上的騷擾形式,凸顯性別暴力往往並非單一事件。

只有不到 4 成的加害者能夠在單一事件發生後被通報或被制止,而經歷多次性別暴力的受害者中,高達一半的受訪者表示自己每天都面對性騷擾或性侵害。

群眾服務協會理事杜光宇分析,移工之所以難以求助,「經濟壓力」以及「勞雇關係權力不對等」是關鍵。杜光宇分享一名移工被雇主強暴的案例,移工來臺前,為了湊足仲介費等費用,向家族親友借了 6 萬元,唯有完成工作,才有機會還錢、回家。而加害人只需要威脅會把他送回母國,就讓受害移工不敢聲張。杜光宇說:「臺灣男性做這些事情,不用拿刀、不用拿槍、不用逼迫她,只要講一句話『我把你送回去』,大家就就範。」

6. 性別|《芭比 Barbie》導演葛莉塔潔薇,成坎城影展首位女性導演主席

名列世界 3 大影展之一的坎城影展 12/14 公布明年評審團主席將由女性導演葛莉塔潔薇(Greta Gerwig)擔任,葛莉塔潔薇也成為坎城影展史上首位女性導演主席。

坎城影展首位女性評審團主席出現在 1965 年,是英國女演員奧莉薇亞德哈維蘭(Olivia de Havilland),此外,現年 40 歲的葛莉塔潔薇,也坎城影展史上第 2 年輕的坎城評審團主席,僅次於 1966 年 31 歲的索菲亞羅蘭(Sophia Loren)之後。

葛莉塔潔薇不僅是首位女性導演,至今獨立導演的 3 部電影──《芭比 Barbie》、《她們》以及《淑女鳥》──也都充滿女性意識。《淑女鳥》與《她們》不僅在票房以及獎項上取得成功,也都訴說了女性獨有的經驗。而今年上映的《芭比 Barbie》更是一部主打女性主義、嘲弄父權的作品。

葛莉塔潔薇也成為坎城影展史上首位女性導演主席。圖/Gordon Vasquez @ Flickr CC BY-SA 2.0

7. 環保|氣候峰會結束:化石燃料吵翻天但首次被寫入決議,還有 3 項成果

為期 2 週的第 28 屆聯合國氣候峰會(COP 28)今年11/30 -12/12 杜拜舉行,《中央社》整理了這次氣候峰會的焦點及重要決議。

這屆氣候峰會爭議最久的決議,就是有關「化石燃料」(包括石油、天然氣等)的決議。COP 28 經過一天的「加班」開會,最終決定了有關化石燃料的決議:呼籲各國「以有序、公正、公平的方式,加速 2030 年前的行動,讓能源系統擺脫(transition away)化石燃料,以利 2050 年底前達成淨零排放」。

美國財經新聞網(CNBC)分析,決議中沒有使用「逐步汰除」(phase-out)這個詞,文字差異在於,「逐步汰除」會要各國減少化石燃料直到完全不用,而「擺脫」力度較輕,可以解釋成「減少使用但不代表完全不用」。《紐約時報》認為,這項新決議雖然不具法律約束力,但這是氣候峰會史上第一次在決議中提到化石燃料,這仍傳達出一個訊息:遠離化石燃料已勢在必行。

此外,這次氣候峰會還有 3 項重要結果:

  1. 通過「應對氣候災損基金」運作辦法,包含峰會主辦國阿拉伯聯合大公國在內的許多國家,已承諾集資近 8 億美元,協助已遭受氣候變遷衝擊的國家。這項基金的設置,在這次峰會之前已談判長達數十年,於去年氣候峰會決議通過。
  2. 全球總計 130 國簽署宣言,承諾讓全球再生能源(風力、太陽能發電等)的設置量在 2030 年底前提高為目前的 3 倍,能源「效率」改善幅度提高為目前的 2 倍,這項目標最終也納入大會的正式決議中。
  3. 削減更易致暖的甲烷也是這次峰會的焦點,峰會主席賈比爾(Sultan Al Jaber)說,這是峰會史上首次提到甲烷減量,峰會期間也有 52 個國營石油及天然氣公司簽署去碳化憲章,承諾於 2030 年時達到甲烷零排放。

不過,這次峰會也有一些結果令環保團體感到憂心:

  1. 這份新決議的最終文本仍然明文列入「過渡性燃料」,決議表示「過渡性燃料」在能源轉型過程中扮演要角。但「過渡性燃料」幾乎成為天然氣的同義詞,也讓許多致力汰除化石燃料的國家覺得決議自相矛盾。
  2. 決議中也明文呼籲各國加速「碳捕捉」技術的發展,雖然決議強調,這項技術應優先用於難以減碳的部門,但環保團體擔心,化石燃料公司會拿這點當護身符,而不致力減少化石燃料生產。
圖/Photo by Chris LeBoutillier on Unsplash

8. 身心障礙|職務再設計沒那麼難:常見材料 DIY ,就能讓障礙者工作更便利

勞動部舉辦「第 8 屆職務再設計創意競賽」,喜憨兒基金會團隊透過改善工作流程、調整工作方法、提供 DIY 輔具,協助庇護員工排除職場障礙,今年度共有 2 項作品「捲捲貼貼一手包」、「智然捲」獲得職務再設計組優勝。

喜憨兒基金會表示,「捲捲貼貼一手包」是為庇護員工小秋設計的輔具,小秋是位肢體障礙的孩子,在竹北遠百旁的喜歡你餐坊竹北勝利店工作,他的右手蜷縮,因此無法進行較精細的麵包包裝。於是小秋與就服員湯薪蓓一同發想輔具,耗時半年,經過不斷的測試與改良,利用珍珠板搭配軟性磁鐵與鐵尺,為小秋量身訂作輔具「捲捲貼貼一手包」,大幅提升烘焙品的包裝品質。

另外一個獲獎作品「智然捲」則是為了庇護員工小綺設計的,小綺是輕度智障礙與肢體障礙者,在新竹市的「喜憨兒日式創作料理」工作。由於手捲製作過程中按壓程序多且複雜,需要極精細的手部肌肉操作,這總讓左手肢體障礙的小綺非常挫折。於是就服員許旑婷、張念歆運用隨手可得的長尾夾、壓克力架、塑膠砧板等素材,設計出可單手使用的「智然捲」工作輔具,讓小綺可以輕鬆完成標準的手捲。

9. 勞權|社福團體老闆注意!「責任制」薪水必須比基本工資高

基本工資 2024 年元旦起調漲,月薪從 26400 元調高至 27470 元,但勞動部提醒,如果是「保全業」、「社福機構」等適用《勞基法》第 84 條之 1 的工作者,基本工資可能高於 27470 元

《勞基法》第 84 條之 1 規定「責任制」的工作方式,不受《勞基法》其他條文規定的正常工時限制。然而,不是所有行業都可以隨意說自己想要適用《勞基法》第 84 條之 1,勞動部有公告適用的工作者。目前適用「責任制」的包括保全、社福機構輔導員、電影拍片人員、空服員等。

勞動部「勞動條件及就業平等司」副司長王金蓉說,有些適用「責任制」的業者,以為開出的新資條件已經高於基本工資,卻沒有注意到,因為他們是用「責任制」,因此薪水也應該比基本工資高。例如社福機構輔導員每月工作時數如果到 240 小時,員工的每月基本工資就應該達 35025 元。

勞動部也針對社福機構輔導員訂定工時、薪水指引,其他規定還包括:

  • 每天正常工時不能超過 10 小時
  • 正常工作時間加上「延長工時」(加班)每天不能超過 12 小時
  • 每月工作總時數不能超過 240 小時
  • 每 7 天中至少應有 1 日之休息,作為例假

10. 身心障礙|基隆「身心障礙課後班」門檻再降低,1 人就開班

基隆市共有 10 所國中、國小和幼兒園設有「集中式特教班」,為了減輕身心障礙家長照顧負擔,基隆市長年以來在這 10 所學校開設「身心障礙課後照顧班」。

過去招收超過 10 人才會開班,今年暑假開班門檻降為 3 人,但還是有不少學生有需求,基隆市政府 12/14 宣布,明年 1 月寒假起,將再調降課後照顧班開辦門檻,1 人就能成班。且由原就讀學校開辦,鐘點費、交通費也全額補助,學生不用另外負擔費用,將有約 200 名學生受惠。

這篇不能只有我看到
李修慧
李修慧

曾任「The News Lens 關鍵評論網」採訪記者,專長原住民、性別、勞動權益報導;「每天為你讀一首詩」小編。目前就讀於東華大學華文所創作組,臉書專頁 Poem4life。

文章: 158