【雙週報|4/14-4/27】弱勢及時雨「公所團保」頻流標、長照&身心障礙報稅可以扣多少、歐洲障礙者搭飛機被拒載

1. 弱勢|防疫保單讓保險公司慘賠,弱勢及時雨「公所團保」沒人要投標

臺灣約有 20% 鄉鎮市區有辦理「鄉民保險」,鄉鎮市區公所可能會自籌財源,幫民眾投保團體保險。保單內容各地不同,大部分是替民眾投保意外險,也有些地區政府會附加身故慰問金,死亡也能獲得理賠。

部分弱勢家庭沒有能力自行投保,遭遇突發事件後還得借錢就醫、辦喪事,此時鄉民保險就能幫上忙,因此這類型保險一直以來被認為是弱勢家庭的「及時雨」。過去包括彰化縣大村鄉、南投縣仁愛鄉、新北市深坑區、新竹縣全縣等都長期辦理鄉民保險。

但近幾年,因為人口老化、意外醫療費用增加,這類保險對保險公司來說幾乎沒利潤。過去幾年,保險公司為了維持企業形象、負擔社會責任,願意賠錢承攬鄉民保險。但近 2 年,防疫保單大賠,在成本考量下,保險公司今年大多不再承攬「穩賠不賺」的鄉民保險。不少地區的鄉民保險都多次流標。

以彰化縣大村鄉為例,大村鄉因為有輪胎大廠的遺產稅收,鄉公所每年都會幫全鄉 4 萬多鄉民投保團體傷害險,投保期間,如果有鄉民死亡或失能,最高能獲得 100 萬理賠。但上年度的契約結束後,鄉公所從去年底到今年 4 月,4 度招標,都沒有保險公司願意投標。大村鄉鄉民代表吳廣助說,上年度保險在今年 2/16 日到期,2 月底有位鄉民發生車禍變植物人,卻因團保中斷,而無法像其他鄉民一樣申請理賠。

鄉民團保大多被當地民眾視為「常態福利」,貿然停辦可能影響選情,因此,目前多數鄉鎮市區公所都傾向降低理賠金或者提高保費,以求續約,南投縣仁愛鄉則改由「公所自辦」,另編預算作為急難救助金、照顧鄉民。

2. 弱勢|想節稅看過來,身心障礙、養小孩、長期照顧報稅能扣多少?

5 月即將申報綜合所得稅,財政部 4/21 整理出 7 項「特別扣除額」。多多益善也摘要其中 3 項與弱勢、育兒相關的特別扣除額,符合條件就能適用,大大降低需要繳的稅。

身心障礙特別扣除額:納稅者本人、配偶或撫養的親屬如果領有身心障礙證明,或屬於《精神衛生法》第 3 條第 4 款規定的「嚴重病人」(病人呈現出與現實脫節的精神狀態,因此不能處理自己事務),納稅者的所得稅可以扣除每人 2 萬 7000 元。這項需要附上相關證明或「專科醫師的證明書」,詳細資訊可以看財政部官網

幼兒學前特別扣除額:納稅者如果扶養 5 歲以下的孩子(民國 106 年(含該年)以後出生),就可以扣除每人 12 萬元。不過,如果投資或所得過高,就不能使用這項扣除額,詳細可以參考財政部官網

長期照顧特別扣除額:納稅者本人、配偶或撫養的親屬如果屬於下列情形,納稅者的所得稅也可以扣除每人 12 萬元。

  1. 符合規定可以聘僱外籍家庭看護工的被看護者。
  2. 依照《長期照顧服務法》第 8 條第 2 項規定接受評估,失能等級屬於第 2 級至第 8 級,且 111 年度使用長期照顧給付及支付基準服務者。
  3. 111 年度入住「住宿式機構」達 90 天者。

與前一項相同,如果所得或投資過高,就不能使用這項扣除額。這項也需要附上相關證明。詳細可以參考財政部官網

圖/「中華民國財政部」Facebook

3. 環保|預計今年中成立「臺灣碳權交易所」,2 種模式臺灣會用哪種?

氣候變遷因應法》今年 2 月三讀通過後,未來臺灣也將開放「碳權交易」。環保署副署長沈志修表示,現行規畫,證交所將與國發基金在今年中合資成立新公司「臺灣碳權交易所」,新公司將由證交所主導,成為碳權交易平臺。而碳權交易預計將「先外後內」,先由國際碳權交易開始,由交易所向國際購買碳權,再轉售給國內企業,抵用未來國際間的碳邊境稅,而國內碳權則等國內法規出爐再施行,相關細節目前都正籌畫、搜集意見中。

針對國內碳權,金管會證期局副局長張子敏說,全球目前有 2 種體系的碳交易模式,分別是「總量額度交易」與「減量額度交易」。前者是該國訂有碳排的總量額度,如果排碳達到總量,就不可再排放,企業則要去碳交易所裡,買合法排碳權。後者則是企業透過各種方式減少碳排放量,減少的部分可拿到碳交易所裡,賣給其他企業去扣抵。

臺灣預計採用「減量額度交易」:環保署會對每一家企業設定一個減量額度,企業排碳量低於該額度時,可將多出的排碳量拿出來賣,反之則去購買碳權。減量額度比起總量額度的模式,較不會發生拿碳權來投機的情況,能避免企業「只買碳權、不自己減碳」。

4. 弱勢|普發 6000「直接入帳類」已經全數發完,還沒領到的快上網查

行政院 3 月起發放現金 6000 元給全體國民,分成 4 種領取方式,其中 3 種需要親自登記或辦理,另一種是針對不便領取的 11 類民眾,政府會「直接匯入戶頭」。財政部 4/12 提醒「直接入帳類」已經在 4/6 全數撥款完畢。

財政部表示,直接入帳的對象包含以下 11 種:

  1. 領勞保年金
  2. 領職保年金
  3. 領國民年金
  4. 領老農津貼
  5. 領農民退休儲金
  6. 領勞工退休金月退休金
  7. 領身心障礙者生活補助費
  8. 領中低收入老人生活津貼
  9. 安置兒少
  10. 公費就養榮民
  11. 各級政府機關因公派駐國外而沒有戶籍的人,以及他們有我國國籍的眷屬

財政部特別提醒,以下 3 種都不是「直接入帳」的對象,或者可能「入帳失敗」,需要透過其他方式領取:

  1. 中低收入戶「不是」直接入帳對象,必須領有「中低收入老人生活津貼」才會直接入帳。
  2. 身心障礙者「不是」直接入帳對象,必須領有「身心障礙者生活補助費」才會直接入帳。
  3. 以海外帳戶、匯票、支票或勞國保遺屬年金匯入其他受益人帳戶的方式領取,以及近期帳戶有退匯情形者,可能「入帳失敗」。

財政部表示,如果不確定自己是不是「直接入帳」的對象,或者不確定是否入帳成功,可以上官網(https://6000.gov.tw)查詢結果。如果沒看到「款項已於 4 月 6 日入帳至 OOOOO 之本人金融帳戶」,就需要用其他管道領取。而目前「登記入帳」、「ATM 領現」、「郵局領現」都已經開放,還沒領到的民眾都可以循這些管道領取。

圖/「中華民國財政部」Facebook

5. 身心障礙|想搭飛機好困難?歐洲障礙者常被拒載、輪椅被弄壞也沒賠償

定期向歐盟報告身心障礙權利的「歐洲障礙者論壇」(European Disability Forum,EDF)4/19 提出一份「身心障礙搭機報告」,指出多數身心障礙者在搭飛機時,常被拒絕登機,有些人就算順利登機,輪椅等輔具也可能被航空公司弄壞,且無法得到合理的賠償。

EDF 表示,不同航空公司對輔具、服務犬有不同規定,因此身心障礙者常因為輪椅之類的輔具,或因為必須與服務犬(例如導盲犬)共同上機,而被拒絕登機。報告舉出英國男子奧頓(Brandon Aughton)的例子表示,2021 年奧頓打算從英國前往西班牙,但在東密德蘭(East Midlands)機場,地勤卻以「輪椅太重」為由,拒絕讓他登機。

此外,EDF 也指出,航空公司常常毀損旅客的輔具,且不提供賠償。身心障礙者不只得花大錢維修,故障的輔具有時甚至會危及生命安全。EDF 執行委員會成員哈達德(Nadia Hadad)就分享,她有次從埃及沙姆沙伊赫(Sharm el-Sheikh)機場飛往布魯塞爾,輪椅椅背卻在飛行途中被弄壞。EDF 表示,多數航空公司將輪椅和其他輔具歸類為「行李」,因此通常無法賠償。

EDF 呼籲,歐盟必須制定強而有力的規範,確保所有身心障礙者都可以順利搭機。針對輔具,EDF 也敦促歐盟必須立法,要求航空公司如果毀損行動輔具,必須承擔完全的責任。這份報告將在 5/3 提交給歐盟執委會負責運輸事務的專門委員維爾林(Adina Valean)。

6. 性別|性暴力調查:受害後有 9 成的人不敢報警,該怎麼營造友善環境?

每年 4 月的最後一個星期三是「國際丹寧日」,全球的性別倡議團體都會在這天,呼籲民眾穿上丹寧服飾,藉此支持性侵倖存者、反對性暴力。今年的國際丹寧日在 4/26,「現代婦女基金會」在國際單寧日前一週 4/18 舉辦記者會,發布他們在今年 3 月進行的性暴力問卷調查結果。

現代婦女基金會董事王如玄表示,他們在今年 3/1 至 3/31 進行性暴力調查,共回收 876 份有效問卷。調查者中,有 1/3的受訪者曾遭遇性暴力,其中 85% 曾遭受性騷擾、27.6% 曾遭遇性侵害。

而在這些受訪者中,有高達 4 成的受害者表示不曾向任何人(包括朋友、家人、伴侶、警方、諮商師)提及受暴事件。此外,也只有 3 成受害者曾尋求正式管道(心理諮商、檢警)的協助,其中最多人尋求心理諮商師的協助,而只有 1 成被害者曾報警,換言之,高達 9 成性暴力被害者不敢向警方報案。

圖/「現代婦女基金會」新聞稿

有對外求助的受害者中,有超過 5 成(53.3%)受害者的求助經驗不如預期,包括親友認為受害者沒有保護好自己,親友認為受害者小題大作,或是親友並未陪伴協助處理相關流程;部分則遇到態度不佳的專業人員、申訴/訴訟結果不如預期外,甚至有被害者被調職、轉學。

現代婦女基金會總督導張妙如也分享幫助性侵受害者的做法。首先,當性侵受害者分享經歷時,請讓他們知道你相信他們的故事,自己並不孤單。其次,多了解事件帶來的創傷反應,例如焦慮、憂慮、睡眠問題等,幫助理解及處理受害者的狀態。親友可以提供相關資源和訊息,鼓勵尋求專業組織協助,但不要強迫受害者採取任何他們不想做的行動(例如報案)。最後,在知悉有霸凌被害者的言論時,必須發聲制止或澄清,減少大眾的迷思,創造友善的社會環境,也能幫助被害者更快踏上復原之路。

7. 弱勢|直接進超商吃飯!新北市「幸福保衛站」計畫獲 iF 社會影響力獎

德國的「iF 設計獎」是全球最舉足輕重的設計競賽之一。2022 年起,iF 設計獎新增「iF 社會影響力獎」(iF Social Impact Prize),鼓勵全球的社會公益計畫。只要符合「聯合國永續發展目標」(SDGs),無論是私人企業、NPO、政府部門都可以免費報名參加。

新北市政府執行已 10 年的「幸福保衛站計畫」從全球 1200 個方案中脫穎而出,因符合 SDG 10「減少不平等」的目標,贏得 2022 年 iF 社會影響力獎。4/19,新北市教育局、社會局與 4 大超商代表於市政會議獻獎,將象徵 5000 歐元支票的獎金獻給市政府。

幸福保衛站計畫從 2013 年開始,由新北市政府與四大超商合作。新北市 18 歲以下兒少只要有需要,就可以直接進入四大超商求助,填寫完資料後,就能領取主餐和飲料,金額上限以 80 元為原則。而這份資料將在 24 小時內,由超商人員傳真至新北市政府「高風險家庭服務管理中心」,並由中心人員啟動後續追蹤,提供需要的協助。從 2013 年至今,幸福保衛站計畫已經發出 8 萬 3966 份餐點。

「iF 社會影響力獎」評審表示,幸福保衛站計畫是一項簡單的、以人為本的計畫。其他國家只要有便利商店文化,也能夠效仿,並且輕鬆實施。

8. 環保|臺中市打算開放公共空間,讓社福單位設置舊衣回收

過去,臺中市的舊衣回收只有 2 個管道:第 1 是環保局的資源回收車,環保局收到舊衣服後,會變賣給回收商,後續則會外銷出口,或做成固體燃料再利用,每年約增加 156 萬元收入。第 2 個管道是由社福團體私下與社區的公寓大廈合作,在社區內設置舊衣回收箱,由社區委員會管理。近 4 年,臺中市每年約能收到 3831 公噸的舊衣服,其中 1/3 由社福團體接受捐贈,另外 2/3 則回收彙整至環保局。

針對第 1 種管道,環保局長陳宏益說,資源回收車收到的舊衣服,通常是民眾洗乾淨並整理過的,但在資源回收過程中可能又被弄髒,且民眾必須等到有回收車時才能拿出來,較不方便。而針對第 2 種管道,「臺中市脊髓損傷者協會」總幹事柯坤男接受《陽光計畫》訪問時表示,過去曾與社區合作設置回收箱,但因為部分管理委員會要求回饋金,協會紛紛撤點。

臺中市政府近日表示,為了擴大回收量,也讓民眾更方便回收舊衣,將修改《臺中市環境清潔維護自治條例》。開放市府管理的公共區域閒置空間,讓社福團體申請設置舊衣回收箱,未來可能設置的地點包括公有停車場、道路、人行道等。

陳宏益說,開放地點將與警察、交通、社會等局等公共空間主管機關現勘,在不影響民眾使用下,選擇地點開放。如果沒有經過環保局核准就私自在公共空間設立,也將處 1200 元到 6000 元罰鍰。法案 4/25 經市政會議通過,預計將在本會期送往市議會審議,最快在 7 月實施。

圖/臺中市政府

9. 精神衛生|別再用疾病罵人!藍綠兩黨用「精神分裂」互罵,賴清德道歉

近日,藍、綠兩黨黨主席在政治口水戰中,接連使用「精神分裂」互相攻擊。4/23,醫師出身的民進黨主賴清德出席醫界的演講會,分享自己的從政經驗時,他說,1994 年他助選時就曾以疾病類比國民黨的問題,選舉買票讓社會得了「糖尿病」,選舉暴力是「高血壓」,國家認同則像「精神分裂」一樣。

賴清德這段話引發不小爭議。4/26,國民黨黨主席朱立倫就在國民黨中常會上反擊,朱立倫說,賴清德過去一直堅定主張臺獨,現在卻傾向認同「和平、護臺、保臺」,而這一向是國民黨的主張。朱立倫說:「所有臺獨前輩都認為,賴清德為了選舉搞到精神分裂。」他也說:「賴清德是醫生出生,本身醫術差、治理能力差就算了,但不能沒有醫德,用精神分裂指控別人。因為每天主張臺獨,現在卻拿國民黨的香、拜民進黨神主牌的人(指賴清德),才是精神分裂的人。」

無論是賴清德還是朱立倫的發言,這些話對精神疾病病友來說都不好受。4/26 賴清德透過 Facebook 致歉,賴清德表示,當天他是回憶 30 年前的助選場景,以疾病形容當時政局。他表示,自己因用詞不慎,對精神疾病病友、家屬,以及長期致力於病友權益的團體們,造成了傷害,並因此向病患及家屬們道歉。

時代力量黨主席王婉諭則說明,「精神分裂」目前已被正名為「思覺失調症」。她表示,思覺失調症其實不是絕症,早期只要有穩定治療,病情都有機會獲得控制。但過去社會對思覺失調症不熟悉,許多患者或家屬因為病名是「精神分裂」,誤以為是難癒之症,不敢接受正規治療,也有人擔憂一旦確診,就會被旁人貼上「中邪」、「被附身」的標籤,因此不願就醫,甚至拒絕衛生所或社會局的訪視。

王婉諭說,多年來,在許多專業人士奔走下,臺灣政府終於在 2014 年正式宣布,以「思覺失調」取代「精神分裂」的翻譯。王婉諭說,「失調」2 個字,再次強調了,患者有恢復的可能性,也象徵著患者有機會融入社會。她說:「希望社會大眾可以看見正名運動的努力與成果,不再將帶有汙名色彩的『精神分裂』一詞作為相互攻擊的武器。」

10. 兒少、育兒|催生擋不了少子化,日本設「兒童家庭廳」提供家庭全面支持

日本少子化問題越來越嚴重,過去,與兒童、育兒相關的政策權限分別屬於不同機關,導致大家各自為政,無法有效提高生育率。此外,日本針對少子化的政策,大多著重「生育」,日本國會議員自見英子就曾表示,「部門各自為政的缺點若沒改進,只鼓勵生育,也是不負責任的。」

因此,去年 6 月,日本通過新法,將成立新的政府單位「兒童家庭廳」,負責推動兒童相關政策,希望能把政策拉高到以「培育、保護小孩」為中心,提供家庭全面支援,帶動出生率。 今年 4/3,兒童家庭廳正式啟動,直接隸屬於首相。

未來,日本內閣府(角色相當於臺灣的行政院)、厚生勞動省(相當於衛生福利部)會將部分有關兒童政策的局處轉至新設的兒童家庭廳。兒童家庭廳的業務包括兒童津貼支付、支援婦女從懷孕至生產及養育兒童、保育行政,以及有關兒同虐待、霸凌、貧困對策等業務。

目前的日本兒童政策擔當大臣小倉將信未來也將擔任「兒童家庭廳」大臣(類似臺灣部長的職位)。小倉將信表示,地方創生政策、住宅政策及環境政策等乍看之下與兒童或年輕人無關,但其實也大有關係。未來將以兒童家庭廳做為指揮中心,能把兒童和年輕人的意見反映於這些政策中。


如果您也喜歡「公益雙週報」,請捐款支持我們。在資訊爆炸的時代,希望這份「公益雙週報」能繼續刊出,為您省下挑新聞的時間與精力,讓您能把時間與精神花在更有意義的公益事務上。

這篇不能只有我看到
李修慧
李修慧

曾任「The News Lens 關鍵評論網」採訪記者,專長原住民、性別、勞動權益報導;「每天為你讀一首詩」小編。目前就讀於東華大學華文所創作組,臉書專頁 Poem4life。

文章: 158