善週報06

【雙週報|2/3-2/16】陳俊翰公祭場地無障礙設施竟不及格、家長依法帶小孩去投票竟被擋、巴黎地鐵無障礙車站只有 3%

1.身心障礙|人權律師陳俊翰突然過世,生前推動的《身權法》引起關注

人權律師、中研院學者陳俊翰罹患罕見疾病「脊髓性肌肉萎縮症」,他長年推廣身心障礙權益,今年 1 月曾被民進黨提名為不分區立委候選人。他最近也因為在脫口秀中遭到來賓調侃,而被同溫層外的民眾認識。但 2/15,陳俊翰親友突然發文表示,他已在 2/11 因感冒併發症過世,享年 40 歲。

陳俊翰突然過世,讓他生前致力推動的《身心障礙者權益保障法》(《身權法》)引起關注。2/16,范雲等 11 位民進黨立委召開記者會,原本預計說明國會法案計畫,但記者會開始前,11 人先靜默、追悼陳俊翰。范雲表示,未來將考量陳俊翰所提的《身權法》草案。民進黨團幹事長吳思瑤也說,留在立院的同仁會努力完成他的遺志。

「臺灣障礙者黑紙革命聯盟」發言人莊棋銘接受《央廣》訪問表示,身心障礙團體推動《身權法》修法已 10 多年,行政院雖然在 2022 年提出修法版本,但立法院後續審查沒有進度。如今立法院新會期將開議,莊棋銘期待《身權法》能重啟修法,解決「個人助理」時數不足、社區服務不足等問題。

2. 共融|眾人哀悼陳俊翰,但公祭場地竟設滿防撞桿、輪椅還得繞遠路

人權律師陳俊翰因感冒引起併發症,2/11 突然過世。家屬已在 2/16 移靈至新竹市生命紀念園區 106 靈堂,預計在 2/27 舉行公祭。

但民進黨新竹市議員曾資程最近協助陳俊翰家屬治喪時發現,新竹市生命紀念園區包括景行廳、懷德廳、慎思廳等建物都沒有升降電梯,輪椅無法上去。園區部分人行道也被防撞桿擋住,身障者若要搭電梯得繞很遠,有些地方又設有花臺干擾動線,讓輪椅使用者很難通過。

新竹市民政處表示,新竹市政府一接獲相關反映,就馬上在 2/16 與陳俊翰母親及「全國身障福利協會」討論。2/27 公祭當天,殯管所會將人行道出入口的防撞桿先拆下,方便輪椅使用者通過,殯管所也會增派人力協助引導動線。曾資程則表示,將在議會開議時提案,要求市府評估設置升降電梯,並改善無障礙設施動線。

公祭場地
圖/「新竹市議員 曾資程」FB

3. 兒少、育兒|選委會公然違法,依法帶小孩去投票竟被擋

立法院 2020 年修改《選罷法》,明文規定可以帶 6 歲以下兒童進入投票所。但「小民參政歐巴桑聯盟」(小歐盟) 2/6 召開記者會表示,2024 年總統立委選舉,全臺出現 17 起拒絕讓孩童進入的案例。17 起案例中,有 13 起經說明後,選務人員與警察允許孩童入內;但有 4 位民眾即使已經說明自己是「依法」帶孩子入內,仍被拒絕;更有 1 位民眾因此放棄投票。

小歐盟副祕書長沈佩玲也說,地方選委會已經不是第一次對兒童不友善。小歐盟板橋東區立委參選人劉書婷去年 11 月登記參選時,也因帶小孩前往而被拒絕進入,更被新北選委會人員回應「有心參選,先把家務事處理好」。小歐盟表示,事後雙方會談時,新北選委會雖承諾會修正「12 歲以下孩子不得入內」的規定,但還是不願承認此舉歧視女性、孩童。

沈佩玲說,對兒童來說,見證民主社會運作的每個環結,對孩子們建立社會觀有很大的影響。各地選委會必須跟上中選會的調整,以及社會觀念的轉變。

4. 共融|帕運倒數半年,巴黎地鐵仍只有 9 個無障礙車站

今年 8 月,法國巴黎將主辦身心障礙者最重要的國際運動賽事「帕拉林匹克運動會」(帕運)。法國身心障礙協會(APF)主席理貝(Pascale Ribes)表示,預估全球將有 35 萬名身心障礙者前來巴黎觀賽,但巴黎從無障礙車站、無障礙旅館,到體育場館的無障礙席位都嚴重不足。

首先,巴黎大眾運輸缺乏無障礙設施,以巴黎地鐵為例,303 個地鐵站中,只有 9 個站(約占 3%)能讓輪椅使用者通行。理貝說,巴黎地鐵不該再以「歷史悠久」作為無障礙設施不足的藉口,同樣歷史悠久的倫敦地鐵也有至少 18% 個無障礙車站;巴塞隆納地鐵更以 82% 的無障礙地鐵站成為歐洲模範。

此外,巴黎能讓身心障礙者入住的無障礙旅館非常不足, 大約只有 3000 個無障礙房型,但前來參賽的輪椅使用者預估有 5000 人。比賽場館方面,歐洲規定每 1000 個座位須有 20 個輪椅席,但巴黎的主要場館目前每 1000 個座位只提供 8 個輪椅席。APF 警告,若政府不加緊腳步提供無障礙措施,帕運將出現「災難情況」。

Chau Cedric 3kgqiwcyaf8 Unsplash
圖/Photo by Chau Cédric on Unsplash

5. 勞權|勞動部幫你找工作!「職災失能勞工」可享有就業協助

《就業服務法》規定,政府必須透過補助、津貼、職業訓練等,協助弱勢、邊緣群體,找工作。這批能取得就業協助的人稱為「特定就業對象」,共有 9 類人,包括「獨力負擔家計者」、「身心障礙者」、「原住民」等,而其中並不包含「遇到職業災害而失能的勞工」。

但勞動部調查後發現,遇到職災而失能的勞工有 33.9% 無法找到工作。職災失能勞工中,有的人能取得身心障礙證明,勞動部就能依法協助。然而有些失能勞工雖然身體機能受損、工作技能不如以往,很難找到工作,卻因為他們無法取得身心障礙證明或還沒申請到證明,而無法得到政府的協助。

2/5,勞動部將「職災失能勞工」列為「特定就業對象」,預估將有 2000 人能因此取得協助。可申請的服務包括免費參與職業訓練,領取職訓生活津貼(基本工資 60%),也可申請「求職交通補助金」、「多元就業開發方案津貼」等,另外也能申請「就業諮詢」,讓勞動部協助媒合工作機會。

勞動部呼籲,職災失能勞工只要帶勞工保險局核定的「職業災害失能給付公文」和身分證明文件,到附近的「就業服務機構辦」理求職登記,就可以取得協助。

6. 環境|多大的建築物才應該裝太陽能板?環團建議 90 坪以上就裝

《再生能源發展條例》去年 5 月修法後,未來新增建或改建的建築物只要達到一定規模,就必須設置一定容量的太陽光電設備。而所謂「一定規模」和「一定容量」是多少?經濟部與內政部打算規定 1000 平方公尺(約 300 坪)以上的建築物,每 20 平方公尺設置 1 瓩太陽光電。

2/5,內政部辦理研商會,邀請建築師公會、不動產公會與環保團體討論細節。研商會中,「地球公民基金會」提議,建築物面積門檻應往下調整到 300 平方公尺(約 90 坪)。

地球公民基金會表示,這樣的調整看似影響很大,但以近 5 年平均數據來看,每年新增、改建的 90 坪以的建築物只占新增使用執照量的 20%,對一般民眾影響輕微;不過從面積來看,這類建築物占全臺新增建物面積的 80%,效益很大。但不動產開發公會認為屋頂還有散熱、維修或配合地方政府綠化的需求,反對調降到 300 平方公尺。

地球公民基金會專員鄭泰鈞指出,在建物分類上,公共、商業、辦公、工業、衛生福利等建築物耗電量較高、具公共使用性質,這類建築物應調整成每 15 平方公尺裝設 1 瓩,才能落實用電責任分配。鄭泰鈞表示,這是少見獲社會普遍支持的提案,政府卻沒有支持。

內政部建管組組長高文婷會後表示,研商會上只有少數草案條文有共識,主管機關需要時間消化各方意見,目前還說不準預告、實施的時間。

19244990992 0367f20a36 C
圖/總統府 @ Flickr CC BY 2.0

7. 獎助資源|心路基金會善用數據:不僅成本下降,募款還增加 6 成

數位部去年開始推動「數據賦能 公益創新」計畫,鼓勵非營利組織(NPO)善用數據。2/2,數位部舉辦成果發表暨交流論壇,展現過去一年陪伴公益組織進行數據轉型的成果。

接受輔導的財團法人心路社會福利基金會已經成立 30 多年,約有 1/3 經費來自募款。心路基金會公共事務部主任劉又綺分享,過去捐款資料龐大,他們透過軟體分析 10 萬多筆捐款資料,發現近 3 年中有近 7 成捐款人只捐過一次,希望找回這些捐款老朋友。

劉又綺分享,他們進一步透過「分眾問卷調查」縮小範圍,針對 6.7 萬筆只捐一次的捐款人進行習慣調查,分析實體捐款、官網捐款等管道,並重新規劃行銷策略。比較去年底官網募款成果,善用數據後的確讓官網募款金額成長 59%、廣告投入成本下降 36%。

台灣癌症基金會也優化衛教個案的數據管理系統,以提供癌友更精準的衛教諮詢服務。數位部常務次長葉寧表示,今年也持續推動「數據賦能 公益創新」計畫,並擴大規模,數據培力課程也將前往東部舉辦。

8. 人權|「2023 民主指數」臺灣又拿亞洲第一,還有什麼趨勢值得關注?

《經濟學人資訊社》(EIU)2006 年起每年發布全球各地的「民主指數」(Democracy Index),並將全球 167 個國家/地區按得分區分為「完全民主」、「部分民主」、「混合政權」,以及「威權政權」。

2/15,EIU 發布「2023 民主指數」,臺灣排名全球第 10,居亞洲之冠,也符合民主程度最高的「完全民主」。不過臺灣這次總得分為 8.92,跟上一年度的 8.99 相比,微幅下滑。

值得注意的是,全球民主總體呈倒退趨勢,2023 年度民主指數全球平均得分為 5.23,是歷年最低。《經濟學人》指出,這樣的下滑趨勢從 2016 年開始,新冠肺炎疫情期間,各地政府限縮公民自由,導致民主指數下滑;2022 至 2023 年又發生一系列戰爭和衝突,讓民主狀況進一步惡化。

若檢視個別地區,西歐是 2023 年唯一民主指數上升地區。加拿大則是「北美地區」唯一的「完全民主」國家,美國自 2016 年起被歸類為「部分民主」。在「亞洲及澳紐和部分鄰近太平洋島嶼地區」共有 5 個「完全民主」,包括澳洲、紐西蘭、日本、南韓、臺灣。

截圖 2024 02 20 上午11.34.26
圖/2023 民主指數報告

9. 原住民|《原民工作權保障法》將修法:公部門聘更多原住民,但代金的規定變寬鬆

為了保障原住民族的工作權益,行政院 2/15 通過《原住民族工作權保障法》(《原工權法》)修法草案

《原工權法》規定,「約僱人員」、「駐衛警察」等 5 類人員,公部門每聘用 100 人就必須聘用 1 名原住民;修法後,將不限定職務類別。此外《原工權法》也規定,「原住民地區」的公部門需要進用一定比例的原住民公務人員,目前法規規定原住民公務人員的比例不能低於 2%,修法後預計改為 3%。

另外也將新增一項規定,花蓮縣、臺東縣政府及 55 個原鄉公所,進用公務人員必須依地區的「原住民族人口比例」進用。

除了公部門必須進用原住民,《原工權法》也規定政府採購的得標廠商需要進用一定比例的原住民。而不管是公部門或是得標廠商,只要沒有依規定進用,就必須繳納代金,代金將納入「原住民就業基金」。目前公部門的繳納標準是「每月繳納」,得標廠商則是「差額人數乘以每月基本工資」。

這次修法,也對代金做了調整。得標廠商需要繳納的代金金額如果超過決標金額,被認為太過苛刻,將另定機制減輕。公部門如果真的進用困難,而無法進用原住民,可免繳代金,另立辦法規定。

這份修法草案未來將送到立法院討論,立法院三讀通過後才會正式實施。

10. 性別|希臘同婚合法,也成為第一個承認同婚的東正教國家

希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)日前草擬同性婚姻法案,國會在 2/15 進行投票,最後以 176 人支持、76 人反對、48 人棄權/未出席的票數,通過同性婚姻法案。同性婚姻將在正式公告後合法,希臘也將成為第一個承認同性婚姻的東正教國家。

除了同性婚姻合法化,這項法案也讓已婚、有小孩的的同性伴侶享有完整的親權。過去法律規定,小孩生病時,「非親生」的雙親無權決定要為小孩採取什麼醫療措施。不過,這次法案排除了男同性伴侶使用代理孕母權利,而希臘女性本來就可以透過代理孕母生育。

希臘 1050 萬人中,約有 81%-90% 的人口信仰東正教。而希臘教會、希臘教會大主教伊羅密諾斯二世(Ieronymos II)都曾強烈反對同性婚姻法案。因此希臘通過同性婚姻格外引起矚目。

這篇不能只有我看到
李修慧
李修慧

曾任「The News Lens 關鍵評論網」採訪記者,專長原住民、性別、勞動權益報導;「每天為你讀一首詩」小編。目前就讀於東華大學華文所創作組,臉書專頁 Poem4life。

文章: 160