【浪浪別哭】1. 別做半手愛心,幫助浪浪從自己開始/中途咖啡館專訪

分享給朋友

臺北車站後方華陰街的一條靜謐小巷裡,一間叫做「浪浪別哭」的咖啡館悄悄生息僅一年半,店裡常態性的維持 14 隻左右等待送養的流浪貓狗,前後已為 80 多隻毛小孩找到溫暖的家。

白色的外牆、木製的大門、古樸的桌椅、用心的餐點,全都由年輕有個性的老闆劉憲宗與老闆娘譚柔一手打造。所有來店裡消費的客人,「浪浪別哭」都將用其消費的 3%,作為醫療與照顧流浪動物的費用,並且再將多餘的錢捐給其他幫助流浪貓狗結紮的團體。

社群經營成功,「求救信」雪片般飛來

廣告公司出身的譚柔,善於經營社群,希望以此透過流浪動物的故事,讓更多人知道「領養代替購買」的意義。「浪浪別哭」粉絲團因此在短短一年半之內,粉絲數已逼近 19 萬人。「這些都是一個又一個真實故事,不是口號,大家透過我們能看到動物有多辛苦在求生存,並且看到他們最終能有個溫暖的家,如此就會有正向的感情投射。就算沒有真的去領養,也能在心裡種下一些改變。」

然而,還是很多人搞不清楚他們在做什麼,經常會透過各種方式如傳訊息、打電話、傳照片等,「通報」大街小巷待救的貓狗,希望「浪浪別哭」能趕去救援。

「非常無奈,」譚柔苦笑:「我們愛動物,不忍心看到那每天十幾封的求救信,裡面經常還常附上可憐的照片。但我們沒有這麼多的精力和時間去搭救這些生命。」

事實上,為了確實選擇好的、負責任的領養人,並且好好照顧店裡的動物,同時還得兼作生意,「浪浪別哭」能容納的動物量並不多,一般常態性僅能維持 14 隻上下。而且進出量非常大,小隻的動物通常很快就被領養,大隻的約莫等待一個月左右,但每出去一隻,立刻又會有新的動物進來。(即使如此,還是每一隻都取了名字)

「我們不是狗園,生存型態大不同。他們一次可以收容大量的動物,但沒有時間跟領養人磨那麼久。我們則堅持必須好好找到真正適合動物的家。」譚柔說。

圖片來源/浪浪別哭 Facebook 粉絲專頁
圖片來源/浪浪別哭 Facebook 粉絲專頁

「浪浪別哭」規定有意領養者必須年滿 25 歲,並且透過面談與問卷嚴格篩選,同時打入晶片避免毛小孩再度被惡意棄養,最後還要支付 3000 元的領養費用。「一隻動物從救援到被領養,中間要照顧、打針、結紮,根本不只 3000 元,收這 3000 元只是一個心意上的測試。養動物很花錢,如果你連這 3000 元都不願意花,我們也很難相信你領養一個生命的決心。」

事實上,這 3000 元也不是留在「浪浪別哭」裡存為己用,而是提供給街頭那些餵養、救助浪浪的「愛爸」、「愛媽」們。「開了這間店之後,我們認識了很多愛爸愛媽,很替他們難過。」譚柔認真的說:「他們餵養流浪動物時經常被指責謾罵,必須趁半夜或清晨悄悄出來餵食。很多人不懂,說他們造成了流浪動物的氾濫,事實上流浪動物的問題之所以嚴重,並非因為有人餵食,而是在於沒有結紮。」

也因此,這些「愛爸」、「愛媽」經常必須自掏腰包,花錢為浪浪們結紮,再加上流浪動物打架、車禍等受傷機率特別高,必須經常花費高昂的費用醫治,造成「愛爸」、「愛媽」們經濟上沉重的負擔。「浪浪別哭」因此希望以領養費支持這些受打壓的愛心,讓每個人在領養店裡的動物時,也能繼續幫助街頭的流浪貓狗。

圖片來源/浪浪別哭 Facebook 粉絲專頁
圖片來源/浪浪別哭 Facebook 粉絲專頁

拯救流浪動物,從自己做起

除了支持「愛爸」、「愛媽」,「浪浪別哭」也積極鼓勵每個人加入拯救動物的行列。「對那些寫信來幫流浪動物求救的人,我總是回覆他們,首先我們沒有能力做這些事,第二是,你可以找哪些管道尋求幫助,第三,雖然如此,這些管道都不是好的選擇,最好的選擇就是『你自己』。為此,我們能提供志工和社群平臺,幫助你一起完成這件事。」

對譚柔來說,自己不救卻不斷要別人去救,只能算是一種「半手愛心」──好事做一半,不如不要做。真的想幫助流浪動物,不如從自己開始。她不斷強調,動物在獲救之後,如果無法順利送養,一隻浪浪的平均壽命達 15 年,這是想做愛心之前該了解和考量清楚的事,不是丟給別人就能解決。「當然很多人沒有能力一次養很多隻動物,但只要願意,一次養一隻也可以,送出去了再養下一隻。」

為了鼓勵個人或其他公司、店面也加入貓狗中途的行列,「浪浪別哭」提供志工,到這些願意加入的中途之家拍照、寫動物的故事,再為他們上傳到「浪浪別哭」粉絲團,為這些動物找家。

譚柔指出坊間個人中途的困難點:「最開始我們其實只是生活穩定了、想來做些對社會有意義的事,因此想成為貓狗的中途之家。但上網做了功課之後發現,個人經營的中途之家,因為難以宣傳,送養率實在太低,也無法好好為動物選家,後來才打消了念頭,改經營咖啡館。現在我們有了流量,當然願意幫這些個人中途擴散,成為他們的宣傳平臺。我們甚至定期舉辦送養會,為這些流浪動物創造更大的機會。」


接下篇:2.「領養代替購買」是一句沒說完的話/中途咖啡館專訪


本文原刊載於 NPOst 公益交流站,於此收錄於原作者作品集中。

立即支持更多公益報導

喜歡這篇文章嗎?
給我們鼓勵,手刀灌溉支持它!

Avatar

分享給朋友

發表迴響