【雙週報|9/1-9/14】全臺無障礙旅館不到 5 成、低收入戶等 9 項津貼上漲、傑尼斯創辦人性侵藝人長達 40 年

這篇不能只有我看到

1. 長照|「住院整合照護」結果出爐:84 家醫院可由健保幫忙、共聘專業看護

衛福部去年 10 月開始推動「全民健保住院整合照護服務試辦計畫」,住院病人可以向醫院申請「照護輔佐人力」(照服員),醫院會依照病房特性、疾病嚴重程度,彈性地安排照護人力,等於讓不同病人共同聘用一位照服員,在費用和照顧工作上,都大大減輕家屬負擔。照護輔佐人力每天由健保支付 750 點,民眾只需自行負擔 0~1050 元。

健保署在今年 5 月開放各大醫院申請今年的計畫,8/28 收案。9/7,健保署公布今年核定的數量:2023 年共核定 84 家醫院共 4414 床。比去年增加了 44 家、共增加了 1567 床。

今年加入計畫的奇美醫院表示,自聘看護每天需要花費 2600~3000 元,對許多家庭來說是不小的負擔。無法負擔的家庭只能由家屬照顧病人,但家屬不一定受過專業訓練,許多照顧工作還是需要護理師幫忙,對護理師來說同樣負擔不小。

但加入「住院整合照護服務計畫」後,多位病人能共聘一位照服員。對家屬來說,不用花大錢就能得到專業、連續的照顧。而醫院也能直接考核照服員,照服員與護理人員間配合就能更流暢。對照服員來說,12 小時輪班制也讓照服員獲得較好的勞動條件。

2. 共融|身心障礙團體要求觀光局硬起來,制定明確的「旅館無障礙」規範

時代力量立法院黨團 9/5 與「台灣障礙者權益促進會」等身心障礙團體舉行記者會,要求觀光局(將於 9/15 升格觀光署)投入資源,落實旅館、民宿的無障礙設施。

根據觀光局資料,全臺有 3436 家旅館,卻只有 1604 家(占 46.6%)有提供「無障礙房型」或「友善措施」。民宿的「友善措施」占比則更低,全臺只有 18% 的民宿有「友善措施」。立委王婉諭也表示,觀光局網站上,將「無障礙」和「友善設施」混為一談,沒有清楚區分,讓民眾難以辨識。

台灣障礙者權益促進會理事長謝素分表示,無障礙環境除了輪椅進出順暢,還包括友善櫃臺、無障礙客服,另外,硬體設備、衛浴設備、門鈴、火警設備閃示燈等都不可少。法規應該要求業者完整揭露、公告無障礙環境設施,用精準的照片和數字,讓民眾了解設施狀況。

「台灣身心障礙者自立生活聯盟」理事長林君潔說,許多無障礙房在業者取得建照後就拆除、挪做他用,導致身障者訂不到房,政府應有明確規範及認證,認真執行,並設立監督及罰款機制。

台灣障礙者權益促進會副祕書長劉于濟則提醒,無障礙房型不一定需要所有業者重新裝潢,主管機關可以結合各地的輔具中心,讓旅館業者租借閒置輔具,旅遊民眾再向旅館業者租借。

圖/時代力量立法院黨團 Facebook

3. 公益動態|津貼上漲啦!低收入戶、身心障礙等 9 項津貼明年可多領 7%

政府從 2012 年開始建立「社福津貼調整機制」,每 4 年參照消費者物價指數(CPI)成長率,調整主要社福津貼的給付額度,上一次調整是 2020 年,明年又將調整一次。

今年 9/14,行政院宣布,2023 年度消費者物價指數比 2019 年成長約 7%,因此,社福津貼 2024 年元旦起也將調整 7%。此外,過去通常只調整 8 項由衛福部掌管的社福津貼,這次一併處理由農業部主管的「老年農民福利津貼」(老農津貼),共計將調高以下 9 項津貼:

  1. 低收入戶家庭生活補助
  2. 低收入戶兒童生活補助
  3. 低收入戶就學生活補助
  4. 身心障礙者生活補助費
  5. 中低收入老人生活津貼
  6. 弱勢兒童及少年生活扶助
  7. 國民年金(包括「老年基本保證年金」、「身心障礙基本保證年金」、「老年年金給付加計金額」、「身心障礙年金給付基本保障」、「遺屬年金給付基本保障」)
  8. 國民年金「原住民給付」
  9. 老農津貼

實際調漲後的金額可參考下圖:

圖/行政院

4. 長照|聘請移工看護得先過「巴氏量表」這關? 這 5 類對象未來可能「免量表」

家裡若有身心障礙者,想申請移工看護,多數人都需要請醫師以「巴氏量表」評估,低於 35 分才能申請(「12 類特定身心障礙達重度等級以上」除外)。日前,就有位醫師因為拒絕幫病患開立巴氏量表的鑑定,遭照顧壓力過大的家屬毆打。有專家因此建議廢除量表評鑑。

8/12,衛福部和勞動部開會討論是否要放寬門檻,有了初步結果,以下 5 種人未來有機會「免巴氏量表評估」:

  • 放寬:政府已經核定給予長照服務,且使用照顧服務達 6 個月以上
  • 放寬:失智症者經專科醫師評估,輕度以上(臨床失智評估量表 CDR 1 分以上)
  • 放寬:身心障礙者,輕度以上
  • 新增對象:呼吸器官失去功能,障礙程度重度以上
  • 新增對象:吞嚥機能失去功能,障礙程度中度以上

此外,「肢體障礙」及「罕見疾病」的限制也下修。肢體障礙部分,原本限定「運動神經元疾病」和「帕金森氏症患者」可免評估,罕病部分原僅限「運動神經元疾病患者」,這些未來都可能有機會放寬規定,但詳細內容還在討論中,預計 9 月底前會正式公告。

5. 性別|傑尼斯創辦人性侵男藝人長達 40 年:高層包庇、受害人數多達百人

日本的演藝經紀公司「傑尼斯事務所」曾栽培出木村拓哉、龜梨和也、嵐等風靡一時的偶像,有「男偶像製造機」之稱。但今年 3 月,英國國家廣播公司(BBC)推出專題節目,描述 2019 年過世的事務所創辦人強尼喜多川曾性侵多名 10 多歲的傑尼斯藝人。之後,傑尼斯事務所在粉絲及外界的壓力下,成立專家小組,對此進行調查。

今年 8/29,調查報告公開了。報告指出,強尼喜多川從 1950 年代開始性侵旗下藝人,在 1970 年代前半到 2010 年代中期,長期且廣泛地性侵多名傑尼斯男藝人,受害者可能多達數百人。報告指出,性侵之所以重複發生,原因在於強尼喜多川對傑尼斯藝人的聘用、出道到製作等都握有決定權,被害者因此不敢反抗。

且早在 1999 年,日本媒體就曾報導過強尼喜多川性侵的事件。報告也批評,強尼喜多川及姐姐瑪麗喜多川兩人主掌事務所大權,而瑪麗明明知道性侵事件,卻忽視問題,甚至企圖掩蓋。在強尼與瑪麗過世後,瑪麗的女兒藤島茱莉景子接替管理,仍然忽視性侵事件。

9/7,傑尼斯事務所召開正式記者會,社長藤島茱莉景子承認強尼喜多川性侵旗下藝人是事實,她向受害者道歉,並宣布辭職。9/13,事務所宣布,未來 1 年將不再對藝人的收入抽成,此外,也設立「救濟委員會」接受受害者的申訴,並評估賠償金額。事務所表示,未來將任命「法令遵循主管」(Chief Compliance Officer,CCO),對事務所的制度進行整頓。

示意圖/Photo by Soragrit Wongsa on Unsplash

6. 身心障礙|臺北市特教生交通車一直流標,近 5 成學生沒有交通車可搭

過去,臺北市教育局都會為有需要的身心障礙學生訂交通車,協助他們上、下學。但疫情期間,交通車廠商的商機減少,廠商因此較少添購車輛,疫情趨緩後,旅遊業用車需求上升,加上物價、油價、薪資上漲等原因,廠商投標身心障礙交通車的意願下降。

臺北市教育局表示,112 至 113 學年度申請交通車的學校有 40 所,共需要 101 輛交通車,議員黃瀞瑩表示,目前決標的只有 41 輛,至今仍持續招標中。教育局說,共有 305 名學生需要交通車,其中有 23 個學校的 146 名學生(人數占總人數 47%)因為無法找到交通車,改由校方人員協助學生代訂計程車,所需費用包含導護費、車資由教育局全額支應。

但黃瀞瑩接獲家長陳情表示,要訓練特教生獨自改搭計程車通學並不容易。黃瀞瑩也說,比起定時、定點的交通車,由各校自行訂車不僅增加特教老師的業務量,對家長及身心障礙學生也造成不便,要求應盡快解決招標問題。教育局則表示會檢討調整招標內容,並盡速完成招標作業。

7. 性別|西班牙女足主席「鹹豬嘴」引起公憤,被國際足球總會停權後終於辭職

8/20 是世界盃女子足球決賽,西班牙隊擊敗英格蘭,奪下隊史首座冠軍。然而,在頒獎典禮上,46 歲的西班牙足球協會(RFEF)主席盧比亞雷斯(Luis Rubiales)竟突然捧住球員艾爾莫索(Jenni Hermoso)的頭,並親了她的嘴。

事後,艾爾莫索表示她不想被親,那讓她感覺「很脆弱、是遭侵犯的受害者」。但盧比亞雷斯發表了具挑釁意味的演說,表明他拒絕辭職,並譴責「假女權主義」,女足總教練比爾達(Jorge Vilda)也對這段發言表示讚賞。之後,盧比亞雷斯雖然在文化體育部的要求下道歉,但仍堅稱,親吻是出於「相互、愉悅、雙方同意」。

盧比亞雷斯的言行引發西班牙全國憤慨。8/25,西班牙女足球員工會(Futpro)就發布聲明,要求盧比亞雷斯等人下臺,並表示西班牙足協如果繼續維持目前的領導階層,她們將拒絕繼續為國家隊效力,形同罷賽。8/26,國際足球總會(FIFA)為此將盧比亞雷斯停權 90 天。同一天,教練團成員 5 人(除了總教練比爾達以外)也都聲援艾爾莫索,並集體請辭。

這段時間內,西班牙足協始終沒有發表正式道歉,或要求盧比亞雷斯辭去職位。直到 9/8、事發 2 個多禮拜後,足協才要求盧比亞雷斯下臺,同時開除總教練比爾達,改由女性教練托梅(Montse Tome)接替比爾達的職位。托梅也成為有史以來第一位女性的西班牙女足總教練。

西班牙足球協會主席盧比亞雷斯。圖/deportebalear @ Flickr CC BY NC 2.0

8. 身心障礙|全程比照選委會!伊甸宜蘭教養院舉辦超擬真「模擬投票」

根據政府 2021 年的調查,身心障礙者在選舉或投票期間有 5.82% 曾遭遇困難。繁瑣的競選文宣、選舉規則、投票所動線設計不佳等,都是導致身心障礙的投票率較低的原因。

長期照顧身心障礙者的伊甸社福基金會宜蘭教養院就說,教養院的 190 位住民都有投票權,但過去只有 1 至 2 位住民曾在家人協助下參與投票,不去投票的主因包括「不在戶籍地」、「因病臥床」、「家人無法協助」等。

為了提升住民自我表達與倡議能力,伊甸宜蘭教養院在 8/30 舉辦模擬選舉,選出住民大會主席、膳食及權益委員會代表。提名、拉票、投票、開票、謝票等過程,住民都全程參與。選舉過程也比照選委會,伊甸宜蘭教養院甚至特別向選委會借用票匭和投票設施,打造「擬真」的環境,讓住民參與時更有臨場感。

伊甸宜蘭教養院表示,選舉權、被選舉權也是《身心障礙者權利公約》規定的權利,呼籲政府優先選擇具備無障礙設施的地點作為投票所、設置身障圈票處遮屏、編制易讀版投票指南手冊、身心障礙者優先投票等措施,以保障身心障礙者參與政治與公共議題的權利。

9. 共融|遇到聽語障或外國人不用再比手畫腳,全家超商推出「溝通友善墊板」

便利商店櫃檯是店員與顧客最常互動、接觸的地方,但如果遇到聽說表達較困難的民眾,店員可能很難快速了解顧客的需求、即時提供服務。為了改善這個狀況,全家便利商店找來長期合作的勝利基金會、臺北市立啟聰學校聽障教育資源中心,以及數十位店長,共同討論,最後規畫出「溝通友善墊板」。

墊板上印有 17 個簡單易懂的圖示,代表最常發生在櫃檯區的服務需求,包括咖啡冷熱、加值悠遊卡、寄取包裹、微波加熱等。墊板平時將放在櫃檯,無論是聽語表達有困難或不會說中文的客人,都可以透過圖示與店員確認需求。

目前「溝通友善墊板」在龍昌店、宜蘭中山店、內科店、小彎公宅店、中壢龍文店、林口隆林店、臺中大向店、臺中安和店、臺中八寶店、高雄樂活店 10 間店測試,之後將視實際使用情況再調整,並擴大提供給有需求的店家。

目前,民眾也可已自行列印墊板。如果要使用 FamiPort 機臺列印,可以直接輸入文件代碼:2074314736,全家官網也有大圖可以列印使用,下載網址http://pse.is/59f87h

圖/全家便利商店

10. 共融|公益演唱會 9/23 免費入場,將有表演者「用手語」唱歌給你聽

演員廖曉彤發起「音樂無差別,愛在手心」公益演唱會,將由歌手鄭宜農、熊仔、郭耀仁搭配手語表演者牛暄文、蕭匡宇、廖曉彤、丘安聯合演出,演唱會將於 9/23 世界手語日舉行。

其中,熊仔專業是饒舌與嘻哈,對手語表演者而言是一大挑戰,因此特別受關注。與熊仔搭配的蕭匡宇是疫情指揮中心手語翻譯員,他說,表演歌曲跟翻譯不同,要表達中、西文化內涵,詞語轉換還需搭配節奏的氣勢,這些都是頗為困難的挑戰。蕭匡宇也期待藉由表演,讓聽障更接近嘻哈文化,感受嘻哈文化的氛圍及內涵。

「音樂無差別,愛在手心」公益演唱會目前已經開放索票,活動免費入場,也將保留一半席次給聽障觀眾。



這篇不能只有我看到
李修慧
李修慧

曾任「The News Lens 關鍵評論網」採訪記者,專長原住民、性別、勞動權益報導;「每天為你讀一首詩」小編。目前就讀於東華大學華文所創作組,臉書專頁 Poem4life。

文章: 145